В 2018 г. взрывного повышения тарифов на услуги ЖКХ не ожидается. Стоимость света, газа и воды растет, когда поставщикам коммунальных услуг необходимо компенсировать существенный рост инфляции. Но в этом году индекс роста потребительских цен едва ли дотянет до 3%. Об этом заявила заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Наталья Мильчакова.
Согласно прогнозам, жилищно-коммунальные услуги в 2018 г. подорожают не более чем на уровень инфляции. В 2019-м прогнозируется рост тарифов также не более чем на 4% - примерно наравне с прогнозируемой инфляцией. Особенно чувствительна к росту потребительских цен электроэнергия, поэтому общее удорожание будет обеспечиваться за счет увеличения цифр в квитанции за свет.
На этом хорошие новости для россиян заканчиваются. Плохой же новостью является предсказанное специалистами увеличение налога на имущество, пишет "Российская газета". В 2018 г. ожидается умеренный рост, а с 2019-го он ускорится, поскольку будет отменен действующий сейчас понижающий коэффициент.
Чем выше стоимость недвижимости, тем быстрее будет расти размер фискального сбора. Для дорогих квартир в пределах Третьего транспортного кольца Москвы повышение налога может составить до 20-30% в год. Придется владельцам такого жилья изыскивать дополнительные источники доходов или переезжать в квартиры попроще.
Если же делать этого категорически не хочется, можно обратиться в суд. Собственник, считающий, что его квартира была оценена неадекватно (например, кадастровая стоимость превысила рыночную), может попробовать добиться переоценки. В этом случае размер налога будет уменьшен. Владельцы небольших и недорогих квартир могут вздохнуть спокойно - для них ставки налога на недвижимость значительно расти не будут.
Такой подход к налогу на недвижимость является борьбой за "социальную справедливость". Хозяева элитных хором, как правило, могут позволить себе платить в казну повышенные отчисления. Те же, кто долгие годы копил на скромную квартиру, не должны, по мнению чиновников, отдавать большой налог.
Повышение налогов и тарифов не разорит граждан. Тем не менее в реальном выражении в будущем году им придется отдавать государству больше, чем в этом. По официальной статистике, за девять месяцев нынешнего года средние зарплаты в России повысились только на 2,5%, а это меньше темпов годовой инфляции. Тем самым даже самое скромное повышение податей вынудит граждан уйти в финансовый минус.
Это подтверждается также данными о ценах. Проезд в транспорте, бензин и услуги ЖКХ в Московской области с 2018 г. подорожают, пишет "Подмосковье сегодня" со ссылкой на портал правительства региона.
В этом году 30% россиян не заметили, а остальные ощутили на себе рост цен. При этом два года назад граждане говорили о подорожании техники и автомобилей, а сейчас - на товары первой необходимости, отмечает FlashNord.