За ЖХК не платят нищие и жулики

Объем задолженности по ЖКХ в России составил 1,34 триллиона рублей, из которых на долги населения приходится 645 миллиардов рублей

Общая задолженность по жилищно-коммунальным услугам перевалила за сумму 1,3 трлн рублей. Из них порядка 645 млрд приходится на физических лиц. Соответствующие статистические данные привел глава Минстроя. 

Михаил Мень. Фото: Марат Абулхатин/ ТАСС

"Что до самого портрета неплательщика, то мы его подробно изучили. Как правило, это либо асоциальные категории, то есть те, кто либо откровенно жульничает и не хочет платить, либо те, кому платить априори нечем. К другой категории отнесу владельцев инвестиционных квартир. Люди покупают их на будущее - для детей или чтобы сохранить свои средства. Это нормально. Люди верят в недвижимость, это хорошо. Но если они думают - я здесь не живу, зачем платить? - то возникают проблемы. Дом отапливается, обслуживается, подъезд убирают и так далее - конечно, за эти услуги надо платить", - сетует чиновник, слова которого приводит "Российская газета".

Михаил Мень отметил, что по сравнению с прошлым годом количество неплательщиков в процентном соотношении подросло. Так, если в 2016-м их было 4%, то уже за этот неполный год стало порядка 6% от общего числа жителей страны. Крупными неплательщиками являются управляющие компании и другие юридические лица, выступающие посредниками между потребителями коммунальных услуг и их поставщиками.

"Это долги посредников, например, управляющих компаний. Мы надеемся, что решим эту проблему, устранив посредников между гражданами как потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими компаниями. Это позволит снизить размер долгов за поставленные ресурсы", - отметил Михаил Мень.

Самыми же дисциплинированными плательщиками министр назвал пенсионеров. Платят "практически всегда и вовремя". Что до нашумевших отчислений на капитальный ремонт, которые явно не жаловали по началу потребители, глава Минстроя рассказал о смене негативной тенденции. По словам Михаила Меня, собираемость платежей на капитальный ремонт в 2017-м в среднем составила 87%, что на 8,5% больше 2015 года. Вдвое выросли темпы проведения капремонтов в 2016 году.

"Исходя из последних данных с уверенностью можно сказать, что сегодня потребители увидели эффективность систем капитального ремонта. В 15 регионах собираемость взносов превысила 90%. Это очень хороший результат. Это говорит о том, что поменялось отношение людей. Если два года назад к нам обращались с вопросами, зачем это нужно, то теперь обращения уже другого порядка. Они касаются конструктивных вещей, контроля над тем, как расходуются деньги, очередности ремонтов", - сказал Мень.

С 1 июля в России вновь подросли тарифы ЖКХ, что, разумеется, не могло обрадовать российского обывателя. По словам Михаила Меня, кабмин давно обсуждает, стоит ли остановить рост тарифов или вовсе отпустить и сделать их максимально рыночными. Вроде бы логичное предложение, и большинство стран с давней рыночной экономикой так живут. Как считает чиновник, истина "где-то посередине".

"Мы сейчас ограничиваем совокупный рост коммунального тарифа, ведь для потребителя в первую очередь важно, что в платежке стоит в графе "итого". Вот эту цифру мы не даем повышать выше индекса совокупного платежа за коммунальные услуги - все годы существования Минстроя России этот рост ниже инфляции", - сообщил глава ведомства.

В 2017-м совокупное повышение цен на услуги ЖКХ, как рассказал Михаил Мень, в среднем по стране равно 4%. И это самый низкий прирост показателя за последние пять лет, что, по мнению министра, "не может не радовать российского обывателя".

Выбор читателей