Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Общая задолженность по жилищно-коммунальным услугам перевалила за сумму 1,3 трлн рублей. Из них порядка 645 млрд приходится на физических лиц. Соответствующие статистические данные привел глава Минстроя.
Михаил Мень. Фото: Марат Абулхатин/ ТАСС
"Что до самого портрета неплательщика, то мы его подробно изучили. Как правило, это либо асоциальные категории, то есть те, кто либо откровенно жульничает и не хочет платить, либо те, кому платить априори нечем. К другой категории отнесу владельцев инвестиционных квартир. Люди покупают их на будущее - для детей или чтобы сохранить свои средства. Это нормально. Люди верят в недвижимость, это хорошо. Но если они думают - я здесь не живу, зачем платить? - то возникают проблемы. Дом отапливается, обслуживается, подъезд убирают и так далее - конечно, за эти услуги надо платить", - сетует чиновник, слова которого приводит "Российская газета".
Михаил Мень отметил, что по сравнению с прошлым годом количество неплательщиков в процентном соотношении подросло. Так, если в 2016-м их было 4%, то уже за этот неполный год стало порядка 6% от общего числа жителей страны. Крупными неплательщиками являются управляющие компании и другие юридические лица, выступающие посредниками между потребителями коммунальных услуг и их поставщиками.
"Это долги посредников, например, управляющих компаний. Мы надеемся, что решим эту проблему, устранив посредников между гражданами как потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими компаниями. Это позволит снизить размер долгов за поставленные ресурсы", - отметил Михаил Мень.
Самыми же дисциплинированными плательщиками министр назвал пенсионеров. Платят "практически всегда и вовремя". Что до нашумевших отчислений на капитальный ремонт, которые явно не жаловали по началу потребители, глава Минстроя рассказал о смене негативной тенденции. По словам Михаила Меня, собираемость платежей на капитальный ремонт в 2017-м в среднем составила 87%, что на 8,5% больше 2015 года. Вдвое выросли темпы проведения капремонтов в 2016 году.
"Исходя из последних данных с уверенностью можно сказать, что сегодня потребители увидели эффективность систем капитального ремонта. В 15 регионах собираемость взносов превысила 90%. Это очень хороший результат. Это говорит о том, что поменялось отношение людей. Если два года назад к нам обращались с вопросами, зачем это нужно, то теперь обращения уже другого порядка. Они касаются конструктивных вещей, контроля над тем, как расходуются деньги, очередности ремонтов", - сказал Мень.
С 1 июля в России вновь подросли тарифы ЖКХ, что, разумеется, не могло обрадовать российского обывателя. По словам Михаила Меня, кабмин давно обсуждает, стоит ли остановить рост тарифов или вовсе отпустить и сделать их максимально рыночными. Вроде бы логичное предложение, и большинство стран с давней рыночной экономикой так живут. Как считает чиновник, истина "где-то посередине".
"Мы сейчас ограничиваем совокупный рост коммунального тарифа, ведь для потребителя в первую очередь важно, что в платежке стоит в графе "итого". Вот эту цифру мы не даем повышать выше индекса совокупного платежа за коммунальные услуги - все годы существования Минстроя России этот рост ниже инфляции", - сообщил глава ведомства.
В 2017-м совокупное повышение цен на услуги ЖКХ, как рассказал Михаил Мень, в среднем по стране равно 4%. И это самый низкий прирост показателя за последние пять лет, что, по мнению министра, "не может не радовать российского обывателя".
Подобное произошло впервые за пару лет
Стороны конфликта встретились на турецкой территории