Летающий Малыш и другие

Эх, и почему люди не летают как птицы... Позвольте, отчего ж не летают? Прыжки с трамплина – один из самых зрелищных зимних видов спорта. Именно состязания "летающих лыжников" откроют Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити

Эх, и почему люди не летают как птицы... Позвольте, отчего ж не летают? Прыжки с трамплина – один из самых зрелищных зимних видов спорта. Именно состязания "летающих лыжников" откроют 8 февраля Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити: первые личные соревнования и квалификационные прыжки состоятся еще до торжественной церемонии открытия Игр.

Как и многие другие зимние лыжные виды спорта, прыжки с трамплина родились в Норвегии. Прыжки с холмов и склонов сначала на ровную, а затем и наклонную поверхность были одной из любимых забав норвежцев на всевозможных праздниках и ярмарках. Первые настоящие соревнования состоялись в 1840 году в норвежской горной провинции Телемарк; в 1868-м результат дальности прыжка был впервые измерен. Сейчас, когда лучшие прыгуны улетают на 200 (!) метров, первый официально зафиксированный результат безвестного норвежца кажется смешным – 19 метров...

В 1901 году прыжки с трамплина дебютировали на Северных играх, а с началом проведения первых Зимних олимпиад вид спорта стал олимпийским. Традиционными фаворитами здесь долгое время были норвежцы, но затем к ним присоединились представители других сильных в зимних видах спорта держав – Финляндии, Германии, СССР, Австрии, Швейцарии... Хотя женщины тоже пробовали и пробуют себя в прыжках с трамплина, профессионально "летают" пока только прыгуны-мужчины. С Олимпиады-64 соревнования по прыжкам стали проводиться на двух трамплинах – протяженностью 70 и 90 метров. В Солт-Лейк-Сити, как и четыре года назад в Нагано, будут разыгрываться три комплекта наград – в одиночном разряде на трамплинах К-90 и К-120 и в командном первенстве на трамплинах К-120.

На Играх-2002 главных претендентов на "золото" в одиночных состязаниях двое. Во-первых, один из самых успешных прыгунов с трамплина последних лет – поляк Адам Малыш. В Польше он пользуется огромной популярностью (в прошлом году в его родном городе Висла Адаму установили памятник, правда... из шоколада. А вес этого произведения искусства местных кондитеров составил 300 кг!). Малыш из года в год выигрывает большинство соревнований в прыжках с трамплина и в настоящее время продолжает лидировать в Кубке мира. Однако недавно у главной звезды мировых трамплинов появился серьезнейший конкурент – немецкий спортсмен Свен Ханнавольд.

6 января Свен Ханнавольд вошел в историю прыжков с трамплина как первый спортсмен, в течение одного сезона выигравший все четыре этапа "Турне четырех трамплинов". Причем на последнем этапе, в австрийском Бишофсхофене на трамплине К115, он еще и установил новый рекорд трамплина по дальности полета, показав результат 139 метров. И теперь немца, который долгое время успешно выступал в командном разряде, но в одиночном звезд с неба не хватал, считают одним из главных конкурентов летающего Малыша.

Мы покривим душой, если скажем, что отечественные спортсмены входят в число фаворитов мировых трамплинов. Советские прыгуны дебютировали на Олимпийских играх в 1956 году неудачно: занявший накануне на одном из этапов "Турне четырех трамплинов" первое место К.Цакадзе в Кортине Д'Ампеццо упал при приземлении, а Н.Шамов занял лишь 16-е место. Первую и пока единственную для наших прыгунов золотую медаль добыл в 1968 году на Играх в Гренобле Владимир Белоусов.

В Солт-Лейк-Сити мы болеть будем в первую очередь за Валерия Кобелева, который стал лидером нашей сборной после дисквалификации Дмитрия Васильева, попавшегося на допинге. Спортивная карьера и судьба Кобелева являет собой настоящий жизненный подвиг. Олимпиада в США станет для 28-летнего спортсмена уже третьей. В марте 1999 года Кобелев, прыгая со 185-метрового трамплина в Словении, при приземлении получил тяжелейшую травму – перелом позвоночника в двух местах и сильнейшее сотрясение головного мозга. Казалось бы, на карьере спортсмена был поставлен жирный крест. Но нет. Кобелев, который в интервью часто говорит, что "кроме прыжков с трамплина он ничего не умеет делать", проявил фантастическую волю к выздоровлению и сумел вернуться в большой спорт. Причем после возвращения начал показывать даже лучшие результаты.

На турнире в Лейк-Плейсиде в минувшую субботу Кобелев и второй номер нашей сборной Ильдар Фаткуллин показали неплохие результаты: Валерий занял шестое место, а Ильдар – четвертое. Впрочем, в этом турнире не принимали участия ни Малыш, ни Ханнавольд, ни еще один фаворит Олимпиады финн Матти Хаутамяки. Тем не менее, человек с таким сильным характером, как у Кобелева, способен "выстрелить" на Олимпиаде и побороться за медали.

Состав олимпийской сборной России по прыжкам с трамплина:
Валерий Кобелев
Антон Калиниченко
Алексей Силаев
Ильдар Фаткуллин
Александр Белов

Читайте также

Выбор читателей