Загаженный космос

Сейчас вокруг Земли летает порядка 10 тысяч неуправляемых крупных объектов и фрагментов ракетных конструкций. А если подсчитать более мелкие обломки и прочий мусор, то таких "спутников" наберется до 150 тысяч

Человек – существо нечистоплотное. Так и норовит где только можно оставить следы своего пребывания: от консервных банок и окурков до обломков космических спутников и фрагментов ракетных конструкций. Такое впечатление, что призвание человека – все вокруг себя превращать в помойку. Загадив основательно родную планету, homo sapiens в конце концов добрался и до космоса. Это не пустые слова: сейчас вокруг Земли летает порядка 10 тысяч неуправляемых крупных объектов и фрагментов ракетных конструкций. А если подсчитать более мелкие обломки и прочий мусор, то таких "спутников" наберется до 150 тысяч. Среди них есть даже предметы снаряжения космонавтов: перчатки, различные инструменты, фотокамера, "часть площадки для закрепления ног", которую случайно уронил в космос американский астронавт Джим Восс. Как предполагают ученые, к середине нынешнего века в околоземном пространстве столкновения одних объектов с другими будет обычным явлением. Потому что общая масса космического мусора уже сейчас в 15 раз превышает количество находящихся на этих высотах естественных частиц (пыли и метеоритов). С запуском новых космических аппаратов эта масса неуклонно будет нарастать, а поскольку космический мусор имеет тенденцию к саморазмножению – каждое соударение обломков порождает тысячи новых осколков, – то, по подсчетам ученых, примерно к 2050 году масса космического мусора достигнет критического уровня и полеты в ближний космос станут невозможными. Поскольку космический корабль или спутник рано или поздно неминуемо наткнется на какой-либо предмет. Кстати, серьезное столкновение с мусором однажды уже случилось: в 1996 году французский спутник-шпион налетел на остатки французской же ракеты. Впервые с начала космической деятельности человека проблема столкновений в космосе перестала быть абстрактной. Но ведь еще в 1983 году на одном из американских "челноков" пришлось заменить иллюминатор: выбоину в особо закаленном стекле сделал кусочек засохшей краски диаметром около 1 мм. Скорость космических столкновений достигает 35 тыс. км/ч, и если бы предмет был крупнее, катастрофы вряд ли удалось бы избежать. Специалисты пришли к выводу, что, например, удар алюминиевого обломка диаметром 1 см при такой скорости равносилен встрече с массой в 200 кг.

Кроме того, было несколько "несерьезных" случаев, когда "посторонние предметы" явно рукотворного происхождения мешали пристыковать к космической станции корабль. Так, наши космонавты Дежуров и Тюрин вынуждены были удалять посторонний предмет, оказавшийся веревкой, застрявшей в зазоре после отстыковки предыдущего грузовика, который не давал пристыковать к станции грузовой корабль "Прогресс М1-7". Аналогичная ситуация в 1987 году на российской орбитальной станции "Мир" при стыковке с модулем "Квант" привела к тому, что стыковку удалось осуществить только через восемь дней.

Засорять космос мы начали давно. Как пишут сотрудники Института астрономии РАН А.Микиша, Л.Рыхлова и М.Смирнов, "в 1961 году произошел первый взрыв ступени ракеты-носителя спутника США серии "Транзит", а в 1964 году – первый целенаправленный взрыв (по команде с Земли) советского спутника "Космос-50". Начался рост числа "рукотворных", но уже никому не нужных предметов на околоземных орбитах. Но на первых порах накопление космического мусора не волновало ни ученых, ни проектировщиков космической техники, ни общественность. О проблеме загрязнения космоса всерьез заговорили лишь в 80-е годы, потому как сложившееся положение в околоземном пространстве начало представлять угрозу для окружающей среды, для пилотируемой космонавтики, для долговременных спутников и космических аппаратов, а также для населения Земли". Тогда и появилось понятие "космический мусор". Оно объединяет спутники, исчерпавшие свои энергетические ресурсы, верхние ступени ракет-носителей, различные детали, сопутствующие запуску, и многое другое, что вполне может остаться практически навечно в околоземном пространстве. За годы космической деятельности человека на разные околоземные орбиты и в далекий космос было запущено более 20 тыс. объектов общей массой свыше 3 тыс. тонн. Кстати, как утверждают астрономы, наиболее засорены области околоземных орбит на высотах 850-1200 км и в зоне геостационарных орбит. Здесь же концентрируется и космический мусор.

По мнению директора Центра программных исследований Российского космического агентства, члена-корреспондента РАН Г.Чернявского, главным источником мусора на сегодняшний день являются аварийные запуски ракет. Именно они дают до 80% всего мусора с размером частиц более 5 см., а ежегодно таких аварий происходит около десятка: взрываются баки с топливом, двигатели, аккумуляторные батареи, газовые баллоны и т.п. Да что там аварии! Оказывается, до недавнего времени весь мусор с орбитальных станций просто выбрасывали за борт, а пустые топливные баки и прочие емкости взрывали. Теперь контейнер с отходами затапливается в Мировом океане.

Серьезность проблемы загрязнения околоземного космоса признана многими международными организациями, в том числе Международным астрономическим союзом, КОСПАР и другими. На протяжении последних лет эта проблема в приоритетном порядке обсуждается на ежегодных сессиях Комитета ООН по мирному использованию космического пространства. Раньше всех на проблему загрязнения околоземного космоса обратило внимание Национальное космическое агентство США (НАСА). А недавно представители НАСА заявили, что на 2003 год намечены первые испытания "метлы из лазерных лучей", способной очистить околоземную орбиту и, в первую очередь, орбиту Международной космической станции от мусора. "Лазерная метла" может вымести фрагменты мусора диаметром от 1 до 10 см, которые представляют угрозу для станции и не могут быть удалены никаким другим способом. Предполагается, что работа продлится два года и обойдется в $200 млн.

В общем, как говорилось в одной почему-то давно исчезнувшей с телеэкранов рекламе: "Не надо мусорить!". Этот призыв, оказывается, и для космоса актуален.

Выбор читателей