Русское зерно годится только для коров

Россия потеряла европейский рынок сбыта фуражного зерна. Компенсировать потери можно за счет более активного освоения ближневосточных и африканских рынков

2001 год в России выдался на редкость урожайным. По официальным данным, удалось вырастить и собрать порядка 83 млн тонн зерна, что примерно на треть больше, чем в 2000 году. Несмотря на высокий урожай, ситуация для аграрно-промышленного комплекса (АПК) обернулась не лучшим образом: высокое предложение, как известно, снижает цены. По расчетам правительства, возникшую проблему необходимо решать следующим образом: создать зерновой резерв с тем, чтобы в неурожайные годы избежать ценовых колебаний, а при благоприятной конъюнктуре излишки направлять на экспорт.

Вместе с тем, качество отечественного зерна не соответствует мировым стандартам. Поэтому оно не пользуется спросом за рубежом в качестве продовольственного сырья, а используется лишь как фураж. Но доля фуражного зернового рынка, на которую Россия могла бы претендовать, весьма незначительна.

В соответствии с решением правительства, на экспорт предполагалось отправить порядка 5 млн тонн зерна. По данным экспортеров, зарубежным потребителям с июля по декабрь прошлого года поставлено порядка 1,6 млн тонн: 0,5 млн тонн фуражной пшеницы и 1,1 млн тонн ячменя. Однако после Нового года ситуация осложнилась, поскольку цены начали падать. Кроме того, с середины февраля в странах зоны евро были почти в десять раз повышены таможенные пошлины на фуражную пшеницу, что во многом связано с падением цен на продукцию европейских производителей. Наше фуражное зерно стало неконкурентоспособным, а отечественные экспортеры фактически потеряли доступ на рынки Греции, Испании и Италии. Правда, пошлины на ячмень остались без изменений, что может стимулировать увеличение его экспорта.

Ущерб от заградительных мер Европейского Союза подсчитывать преждевременно, так как неизвестно, сколько времени они будут действовать. Компенсировать потери экспортеры смогут за счет более активного освоения ближневосточных и африканских рынков сбыта.

Выбор читателей