Антиглобалисты хотят на пенсию

Полиция в Барселоне применила слезоточивый газ и резиновые пули против участников марша протеста, организованного в ответ на встречу в верхах лидеров стран ЕС, завершившуюся в субботу

Более 20 человек ранены и 38 задержаны полицией в результате бурных уличных беспорядков, которыми завершилась 300-тысячная демонстрация противников глобализации и неолиберального капитализма.

Побоище, после которого осталось множество раненых, включая семерых полицейских, разразилось ближе к концу марша, который до этого проходил, хотя и шумно, но мирно.

Полиция вступила в дело после того, как группа молодых людей в масках начала поджигать мусорные баки, бросать камни, бутылки, запускать петарды. В результате беспорядков разгромлено несколько отделений банков, разбиты витрины магазинов и кафе, арестованы 38 человек.

Как передают агентства, неясно, что послужило поводом к столкновениям. Известно только, что большинство участников марша от антиглобалистов до баскских националистов участия в них не принимали.

Демонстранты, чей путь пролегал от площади Пласа де Каталунья до набережной, протестовали против введения евро, рыночной глобализации, а также политики Израиля на Ближнем Востоке. В их рядах присутствовали коммунисты, "зеленые", каталанские и баскские националисты. В толпе были замечены антиамериканисты, которые были одеты, как афганские заключенные, содержащиеся на американской военной базе Гуантанамо на Кубе.

Через две минуты после начала футбольного матча между командами "Барселона" и "Реал", двое членов организации "Против Европы капитала" выскочили на поле и приковали себя наручниками к штанге ворот. В течение 7 минут они выкрикивали свои лозунги, пока полиции не удалось расковать их и увести под возмущенные крики переполненных болельщиками трибун.

Ранее лидеры ЕС согласовали ряд шагов, направленных на продвижение вперед реформ свободного рынка. Главным достижением стал компромисс по вопросу о том, чтобы разрешить поставки газа и электричества фирмам и предприятиям на конкурентной основе, начиная с 2004 года.

С целью поощрения более активного поиска работы за границей на саммите было принято решение о введении единой для всего ЕС карточки медицинского страхования, гарантирующей ее владельцу медицинское обслуживание в любой стране Евросоюза.

Завершая двухдневный саммит, европейские лидеры договорились об открытии рынков газо- и электроснабжения, об увеличении пенсионного возраста и о повышении мобильности рабочей силы. Они осудили результаты недавних выборов в Зимбабе, призвали Израиль вывести свои войска с палестинских территорий и приветствовали решение Сербии и Черногории создать новую форму межгосударственного объединения, лишенную жестких рамок.

Главным решением саммита ЕС стало разрешение фирмам и предприятиям самим выбирать себе поставщиков газа и электроэнергии, начиная с 2004 года. Уступая Франции, для которой этот вопрос приобретает особую остроту накануне президентских выборов, частные потребители не включены в число тех, кто будет пользоваться правом выбора поставщика газа и электричества. Как сообщается, Франция также пошла на уступки в вопросе о корпоративных потребителях после того, как Испания отозвала свое предложение о скорейшей либерализации рынка железнодорожных перевозок.

Приняты решения к 2010 году повысить ассигнования на цели исследований и развития до 3% ВВП обеспечить уход в дневное время для 90% детей работающих матерей и поднять средний пенсионный возраст с 58 до 65 лет.

Были приняты также обязательства развивать стандарты профессиональной подготовки, поощрять пользование интернетом молодыми европейцами и сократить налоги для тех, кто мало зарабатывает.

Лидеры стран ЕС пришли к выводу, что они отстают от графика реформ, намеченного на встрече в Лиссабоне два года назад, результатом которых должно стать превращение европейского объединения государств в самую динамичную экономическую систему мира и создание 20 миллионов новых рабочих мест к 2010 году.


Фото AP © 2002 Associated Press

Читайте также

Выбор читателей