"Безголосого" Селезнева отправят в отставку

Уезжая в Испанию, спикер Государственной думы Геннадий Селезнев нимало не сомневался в исходе сегодняшних прений по поводу его решающего голоса, коим он до сей поры обладал на заседаниях Совета Думы

Надо думать, что, уезжая в благословенную Иберию (сиречь в Испанию), спикер Государственной думы Геннадий Селезнев нимало не сомневался в исходе сегодняшних прений по поводу его голоса, пардон, решающего голоса, коим он до сей поры обладал на заседаниях Совета Думы. Напомним, некоторое время назад центристские фракции сочли, что спикер то ли использует право решающего голоса не совсем корректно, всякий раз ставя его (голос) на службу родной коммунистической фракции, то ли потенциально способен на это, что в глазах "Единства" и "ОВР" равно предосудительно. В общем и целом, договорились они Селезнева этого голоса значит и лишить, так сказать в рамках внутридумского регламента. И хотя сам Геннадий Николаевич убеждал всех и каждого, что правом-то своим он пользовался раза два от силы, да и то не особенно успешно, а вопрос о "решающем голосе" более конституционный, нежели чем регламентный, слушать Селезнева никто не стал.

И то дело – будто вся загвоздка в каком-то там спикере. На повестке дня вопрос куда более злободневный – как наконец-то указать фракции КПРФ на ее место в Думе - место сугубо подчиненное. Вслед за ковбоями дикого Запада и джентльменами удачи из канадо-американских боевиков, руководители "Единства" сотоварищи могут сказать Селезневу: "Прости, тут нет ничего личного, это бизнес". Для депутатов бизнес (по крайней мере, положенный им по закону) – это предвыборная борьба, в которой коммунист Селезнев при всей его спикерской благовоспитанности может потерять не только решающий голос, но и многое чего еще, буде на это потребность. К будущим парламентским выборам, кстати, не таким уж и далеким, подлинные властители парламентских дум – пропрезидентские фракции ГД – должны придти во всеоружии: с минималистски-ангажированным левыми думским аппаратом, с меньшим количеством Комитетов, в которых опять-таки заправляют коммунисты и т.д. и т.п.

По сути, центристы приступили к разбору завалов, в строительстве которых они принимали самое деятельное участие. Пресловутое соглашение о дележе портфелей между ними (тогда еще без "ОВР") и левыми, случившееся сразу после формирования новой думы зимой 2000 г., и создало диспропорцию в распределении портфелей, о судьбе которых сейчас идет речь.

В прошлом году Думу уже посещал зуд реформирования: тогда слухи о перераспределении думских должностей распространялись как никогда прежде убедительно. Весной 2001 г. правые фракции (СПС, "Яблоко") предпочитали всерьез эту тему не обсуждать. Сегодняшняя атака показала, что пришло время действий. На очереди – сокращение думских Комитетов, именно тех, где угнездились левые. Речь может пойти о слиянии Комитетов по международным делам и делам СНГ, по делам Федерации и местному самоуправлению, по экономической политике и кредитно-финансовым организациям. И "центристы", и правые считают, что именно таким способом и нужно указать левым на их место. Заминка лишь в том, что правые пока не понимают, что они с этого поимеют и потому "готовы торговаться". Центристам же все понятно: в означенных выше "парах" высшие посты занимают или они, или коммунисты.

Таким образом, лишение Селезнева решающего голоса – лишь элемент начавшейся не понарошку борьбы с КПРФ. После принятой сегодня поправки к регламенту на заседаниях Совета Думы, определяющего повестку пленарных заседаний, правом решающего голоса будут обладать лидеры всех думских объединений: шести фракций и трех депутатских групп. Селезнев получит лишь право совещательного голоса. Иными словами, он сможет лишь высказывать свое мнение, но не голосовать в его поддержку.

Как оказалось, сегодняшнее лишение Селезнева права решающего голоса - только начало политической игры по его устранению с должности председателя Госдумы. Госдума поручила Комитету по регламенту подготовить проект постановления палаты по поводу освобождения Геннадия Селезнева от должности спикера. Данное протокольное поручение было внесено депутатами Борисом Надеждиным (СПС), Владимиром Пехтиным ("Единство") и Фаридой Гайнуллиной (ОВР).

Вопрос об освобождении Г.Селезнева от должности возник в ходе обсуждения поправки в регламент Госдумы, предусматривавшей лишение спикера права голоса на заседании Совета Госдумы. За принятие такого поручения думскому комитету по регламенту проголосовали 247 депутатов, против выступили 127, воздержался 1. Единогласно это предложение поддержали фракции "Единство", ОВР, СПС, ЛДПР. В группе "Народный депутат" данное предложение получило поддержку 45 парламентариев, 2 проголосовали против; в группе "Регионы России" 27 - за, 3 - против. Во фракции КПРФ предложение поддержали лишь два депутата, 79 проголосовали против, в Аграрной группе также 2 депутата выступили за, 40 - против. Фракция "Яблоко" в полном составе не голосовала. Из 20 независимых депутатов четверо поддержали документ, трое проголосовали против, один воздержался, остальные не голосовали.


Выбор читателей