Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
На Олимпиаде 1924 года в Париже приехавшая в роли команды-загадки "селесте" ослепила мир футболом, который тут же окрестили "солнечным". Сборная Уругвая легко сумела выиграть две Олимпиады (1924 и 1928 года), после чего получила право принять первый в истории чемпионат мира. На нем уругвайцы также стали сильнейшими, обыграв в финале на новом чудо-стадионе "Сентенарио" извечных соперников – аргентинцев.
Вторым для сборной Уругвая стал ЧМ 1950 года, проводившийся в Бразилии. "Селесте" не пришлось особо утруждать себя для того, чтобы пройти в финальную пульку. Однако в финальной четверке уругвайцам пришлось поначалу туго: они едва ушли от поражения в мачте с испанцами, да и победу над шведами вырвали лишь в последние минуты игры. В заключительном матче чемпионата им надо было во что бы то ни стало обыгрывать бразильцев, которых, напротив, устраивала и ничья. Перипетии той игры уже описаны много раз: как заранее предвкушала победу вся Бразилия, как битком набитая "Маракана" приветствовала первый гол бразильцев, и как в гробовой тишине стадион-гигант наблюдал за тем, как Скьяффино и Хиггиа посылали мячи в ворота незадачливого бразильского вратаря Барбозы...
Однако уже через четыре года в Швейцарии сборная Уругвая была вынуждена уступить свой титул, проиграв в очень красивом полуфинале великой в ту пору сборной Венгрии.
А дальше "селесте" медленно, но верно превращалась в середнячка мирового футбола: на первенствах мира 1958 и 1962 гг. уругвайцев не было вовсе; в Англии в 1966-м они неприятно поразили всех своей готовностью прибегать к любым средствам ради достижения цели... С тех пор так и повелось: на каждом чемпионате мира, куда уругвайцам удавалось пробиться, они быстро зарабатывали имидж крайне несимпатичной команды, не столько играющей в футбол, сколько убивающей игру. На мундиале 1970 года кто-то из бразильцев сказал про "селесте": "Если бы они могли, то убили бы и мяч".
В 1974 году сборная Уругвая не сумела выйти из группы, после чего пропала из большого футбола на долгих 12 лет. На ЧМ-86 многие ожидали насладиться игрой новой звезды команды Энцо Франческоли, а вместо этого любителям футбола пришлось наблюдать за выходками костоломов вроде Боссио, Диого и Батисты. Все знали, что уругвайцы играют крайне грязно, но в этот раз они превзошли сами себя: в четырех матчах заработали 12 желтых карточек и 2 красных. По меркам футбола восьмидесятых это запредельно много. Кстати, на первенстве 1986 года уругваец Батиста установил "достижение", которое едва ли когда-нибудь будет перекрыто: уже на 1-й минуте игры он с целенаправленной жестокостью врезал сзади по ногам лидеру шотландцев Страчану, после чего вынужден был покинуть поле. Тогда ФИФА вынуждена была даже сделать специальное предупреждение игрокам чрезмерно распоясавшейся команды. Впрочем, "цель оправдывает средства" – и на чемпионате мира 1986 года, как и четырьмя годами позднее, Уругваю удалось выйти из группы.
На полях Италии-90 уругвайцы выглядели все так же непривлекательно, по-прежнему широко применяли в своем арсенале нарочитую грубость, провокации и самую бесстыжую симуляцию. Впрочем, на сей раз они заработали "всего лишь" 8 "горчичников" – сущие пустяки для "селесте".
Рассказывая обо всех проделках уругвайцев, я ни в коем случае не хочу вызвать у читателей заведомую неприязнь к этой команде. Дело тут, наверное, не в какой-то природной жестокости жителей этой южноамериканской страны и не в особой футбольной философии, а скорее в горячности и неумении сдерживать свои эмоции на поле. Ведь победные традиции прошлого велят уругвайцам побеждать, а сделать это законными методами уже не удается. Впрочем, поговаривают, что нынешнее издание сборной как раз славится своей дисциплинированностью и даже некоторой мягкотелостью.
Ворота сборной защищает Фабиан Карини, сидящий в запасе у туринского "Ювентуса". Этот голкипер слывет в Южной Америке непревзойденным мастером по отражению пенальти. В "Ювентусе" же играет и столп уругвайской сборной Паоло Монтеро, известный своим блестящим выбором позиции и традиционной для уругвайцев неуступчивостью в борьбе. Компанию Монтеро в обороне составляют чаще всего Дарио Родригес ("Пеньяроль"), Джанни Гигу ("Рома") и Алехандро Лембо из итальянского "Лечче". Весьма интересным футболистом представляется и Густаво Сорондо, крепко обосновавшийся в основе миланского "Интера". А вот другого популярного защитника, Вашингтона Таиса из испанского "Бетиса", наставник сборной Виктор Пуа почему-то решил на чемпионат мира не брать.
Игроки средней линии – Федерико Магальянес ("Венеция"), Гонсало де лос Сантос ("Валенсия") и Пабло Гарсия ("Милан"), которых уже начинает "подпирать" молодой Хавьер Чевантон из "Лечче". Кроме того, реальными кандидатами на место в основе сборной считаются Фабиан О’Нил ("Перуджа"), Николас Оливера ("Малага") и Диего Форлан ("МЮ"). Вполне мог бы сыграть на чемпионате мира и Андрес Флеркин, известный как давний приятель нашего Сергея Юрана по австрийскому "Штурму", но этого футболиста Пуа предпочитает не замечать.
В нападении сборной Уругвая к концу отборочного турнира сформировался ударный тандем Дарио Сильва ("Малага") и Альваро Рекоба ("Интер"); в любой момент их готовы заменить такие форварды как Ричард Моралес и Марсело Салайета. В последние полгода в команде появилась еще одна примечательная личность – форвард мексиканского "Крус Асула" Себастьян Абреу по прозвищу Сумасшедший. Именно этот форвард, известный крайне необузданным темпераментом (однажды прямо во время игры он набросился на полицейского и избил его), стал главной забивающей уругвайцев в последних товарищеских матчах. За три недели до начала мирового первенства Пуа неожиданно включил в список кандидатов в команду и 33-летнего Даниэля Фонсеку. Это решение вызвало бурю недовольства в стране – большинство болельщиков полагают, что ветерану не место в сборной.
На чемпионат мира Уругвай пробился лишь по итогам стыковых игр. В региональном же отборочном турнире уругвайцы заняли только пятое место: по ходу турнира команда пережила смену тренера. Именитого аргентинца Даниэля Пассареллу на экваторе турнирной дистанции сменил Виктор Пуа, ранее возглавлявший "молодежку". С его приходом на тренерский мостик "селесте", как и при Пассарелле, продолжала чередовать яркую игру с необъяснимыми провалами. В итоге путевку на чемпионат мира уругвайцам пришлось оспаривать в двухраундовом поединке с Австралией. На выезде "селесте" проиграла 0:1, но дома на переполненном девяностотысячнике "Сентенарио" подопечные Виктора Пуа сумели взять убедительный реванш 3:0. Героями игры стали раздававший гениальные передачи Альваро Рекоба и забивший два гола Ричард Моралес.
Однако, когда отгремели фанфары, выяснилось, что обстановка в сборной далека от идеальной. Оказалось, что футболисты разбились на два лагеря: одни поддерживают Пуа, другие принимают в штыки все его решения. Наставник сборной даже положил на стол президенту Федерации прошение об отставке, но в итоге конфликт удалось замять. Надолго ли – покажет уже сам чемпионат мира, турнир, который сборная Уругвая выигрывала дважды. Но как же давно это было...
Украинцы нашли способ вступить в союз
Политик ведет себя неприемлемо