Куры - "не просто дичь", но и причина смерти

То, как провели дотошных и, тем не менее, весьма доверчивых немецких любителей экологически чистых продуктов грустно. Но как всем знакомо с детства, пока гром не грянет, мирный бюргер не перекрестится...

Немецкие граждане долго были вынуждены питаться продуктами, зараженными ядохимикатом нитрофен. А подавалось это под маркой эко-продуктов. То, как провели дотошных и, тем не менее, весьма доверчивых немецких любителей экологически чистых продуктов грустно, но это полдела. Пострадали при этом и тысячи граждан других стран, вовсе и не мечтавших потчевать себя "здоровыми" продуктами. Проще надо жить...

Но скандал есть скандал, и за несколько дней он набрал обороты. Уже в 100 сельскохозяйственных предприятиях 7 федеральных земель Германии присутствие ядовитого вещества нитрофен обнаружено не только в кормах, но и в разрекламированных как эко-продукты яйцах и курятине. Торговцы пытаются срочно поправить ситуацию, но весьма примитивно – с полок супер-маркетов просто испарились в одночасье эти дорогие канцеррогены. В ближайшие дни припрячут молоко, индюшатину, свинину и говядину, предполагают эксперты.

Представитель Министерства экологии и сельского хозяйства земли Нижняя Саксония заявил в Ганновере, что, как только лабораторные тесты подтвердят подозрение в заражении нитрофеном, здесь будет также отдано распоряжение: забить животных и птицу, получавших отравленный корм. Только в Нижней Саксонии это может коснуться 360 тыс. животных на 59 сельхозпредприятиях "экологического сектора".

Но те партии продукции, где уже подтверждено наличие ядохимиката, будут уничтожены сразу, например, в федеральной земле - Мекленбург-Передняя Померания. Первыми "взойдут на эшафот" десятки тысяч кур-несушек, затем их участи последуют другие животные, птица и партии уже готовой к реализации продукции.

Но подсчитать экономический ущерб от негуманного использования ядовитого вещества будет гораздо проще, нежели политический, моральный и непосредственно вред здоровью.

Повод задуматься о последнем – более чем веский. Ученые выяснили, что ядовитое вещество нитрофен достаточно стабильное и при определенных погодных условиях долго хранится в почве. Но его использовали в народном хозяйстве 30-40 лет назад для удаления с сорняков, еще не зная о длительном периоде неразложения в земле. Правда, в 1988 г. Евросоюз полностью запретил применение нитрофена из-за опасности для здоровья человека, на основании исследований специалистов Международного агентства по раковым заболеваниям. Они проводили опыты на животных, по результатам которых сочли, что нитрофен – коричневый кристаллический порошок – сильно ядовит и может стать причиной раковых заболеваний и осложнения беременности.

Не менее опасным стоит считать и другой эффект этого скандала. Немцы были преисполнены гордости за биологически чистое сельхозпроизводство. Глаз радовался при виде мирной пасторали – выпаса черно-белых коровок где-нибудь под Ольденбургом в той же Н.Саксонии, аккуратненьких стогов сена и практически отсутствия характерного запаха ферм. А отныне все будут смотреть на местные поля и фермы как на мину замедленного действия: а вдруг?! Кроме того, что попрана национальная гордость, червь сомнения будет терзать достопочтенных немецких граждан долго. Разумеется, первыми забили тревогу наиболее обнеспеченные люди, ведь именно они зачастую методично придерживаются диетического питания, к тому же стоимость эко-продуктов далеко не всем немцам по карману. Так что теперь многие кинутся искать гастрономические утешения в рыбные ресторанчики, лакомиться нежнейшим копченым угрем, авось Северное море не подведет.

Политическое фиаско могут потерпеть на выборах "зеленые", потеряв основной конек своей предвыборной кампании - развитие в ФРГ "биоаграрного сектора". И, соответственно, они могут потянуть за собой на дно и "старшего брата" - социал-демократов по правящей сейчас в ФРГ правительственной коалиции. Поэтому все, кто имеет к конфликту хоть косвенное отношение, спешат проявить запоздалую активность в наведении порядка: и комитет бундестага по сельскому хозяйству, и министр экологии и сельского хозяйства ФРГ Ренате Кюнаст, и министры правительств федеральных земель страны. Вот и выходит, пока гром не грянет, мирный бюргер не перекрестится...

Выбор читателей