Тунис повержен –
начинаем болеть за Тунис

Упершись, тунисцы вполне могут отобрать важные очки у наших конкурентов по группе; таким образом, обыгранный нами вчера соперник теперь становится нашим союзником. Так что начинаем болеть и за Тунис тоже

Итак, вчера сборная России одержала свою первую победу на чемпионате мира. Далась она очень непросто, хотя легкие победы в стартовых матчах турниров такого ранга вообще случаются крайне редко. Наши ребята, конечно, молодцы!

Кто сказал, что на Дальнем Востоке в июне начинается сезон дождей? Влажно, действительно, было, но тридцатиградусный зной скорее был союзником африканцев, нежели россиян, привыкших к несколько другому климату. Сейчас все ссылки на погодные условия кажутся сущими пустяками, но не выиграй вчера команда Романцева у Туниса – и всякого рода пересуды о жаре и влажности были бы отнесены к "разговорам в пользу бедных", мол, других оправданий и придумать не смогли. Игроки нашей сборной, пусть и жались чисто инстинктивно поближе к тени от козырька "Wing Stadium" (ну чем не "Крылатское" в переводе?), но соперника дожать в душную полуденную маету таки сумели. Не знаю, как вам, а мне эта игра чем-то напомнила встречу сборных Аргентины и Нигерии трехдневной давности. Снова преимущество одного из соперников выглядело очевидным, вновь команда, владевшая игровой инициативой, практически не создавала опасных моментов у ворот соперника, но фаворит сумел добить мечтающего о ничьей соперника, что называется, на классе. Сборная Туниса в самом деле оказалась слабейшей из африканских команд, пробившихся на турнир. Если у "орлов Карфагена" и были какие-то шансы забить, то в основном к ним приводили ошибки наших защитников. Помните, как, выбивая мяч из-под ног Габси, Никифоров "отпасовал" на Ковтуна и тот лишь чудом не поразил угол российских ворот? Ну, бывает, конечно, и очень хорошо, что все в том эпизоде обошлось.

Вообще же оборонцы нашей сборной и Никифоров в особенности заслуживают самых лестных слов. Защитник голландского "ПСВ" так и вовсе успевал повсюду, стелился в подкатах, подключался к атакам своей команды, практически стопроцентно выигрывал борьбу в воздухе – в общем, Никифоров продемонстрировал весь арсенал, который присущ классному европейскому защитнику. Не исключено, что такая игра на чемпионате мира станет для Юрия, сейчас пытающегося перейти в другой клуб, неплохим "промоушном". Полезно действовал и Соломатин, постоянно пытавшийся обострить игру на своем фланге.

Чуть хуже получалось у полузащитников. В отсутствие Александра Мостового, которого тренерский штаб сборной побоялся выпускать на поле, опасаясь рецидива травмы, средняя линия нашей команды играла как-то нервно, хавбеки в первом тайме порой просто не видели путей для продолжения атаки, и тогда начинался унылый обмен поперечными передачами в центре поля. Все изменилось с выходом на поле Хохлова вместо так и не сумевшего освоить позицию левого полузащитника Семшова. Трудно припомнить эпизоды, в которых игроку "Реала Сосьедад" удавалось блеснуть индивидуальным мастерством, но стройность в действия нашей полузащиты его появление привнесло.

Кого еще хотелось бы выделить, так это Валерия Карпина. Первую половину игры хавбек, после чемпионата мира заканчивающий вступления за сборную России, провел в целом невыразительно – слабо работали оба наших "края", чего там говорить. Но во втором... Нет, нельзя сказать, что с правого фланга Карпина стала исходить постоянная угроза воротам Бумнижеля, но, наверное, истинного профессионала и отличает умение оказываться в нужное время в нужном месте. Ведь буквально за минуту до забитого Титовым гола мяч вполне мог оказаться и в наших воротах – Селлими уже готов был открыть счет, как вдруг невесть откуда взявшийся Карпин в три гигантских скачка добежал до ничего не подозревавшего тунисца и снял мяч у него с головы. А через какую-то минуту безупречно до этого игравший Али Бумнижель неаккуратно выбросил мяч на ногу едва появившемуся на поле Сычеву, тот отпасовал на Титова, и Егор, словно бильярдный шар в лузу, положил мяч в дальний угол ворот Туниса. Случайный гол, скажет кто-то. Возможно, но при этом следует учесть, что, постоянно нагнетая давление на ворота североафриканцев, игроки российской сборной умышленно вынуждали их делать ошибки. И когда соперник наконец дал слабину, наши сумели это использовать.

Когда на 63-й минуте игры Дмитрий Сычев упал в штрафной тунисцев, подумалось – неужели судейский свисток промолчит? Ведь пенальти в такой ситуации и при подобном счете рискнет дать далеко не каждый арбитр. Однако судья Прендергаст, несмотря на игривую ассоциативную цепочку, которую можно легко выстроить при упоминании его фамилии, четко указал "на точку".

Конечно, следует выделить отдельно и Дмитрия Сычева. До этого на позиции центрального нападающего, этакой "башни", действовал Владимир Бесчастных, но игрокам его габаритов вообще очень сложно играть в жару. Здесь нужны легкие, подвижные футболисты, такие как Сычев или оставшийся в запасе Кержаков. Романцев сделал ставку на более знакомого ему форварда "Спартака" и не прогадал: 19-летний нападающий сделал голевую передачу и заработал пенальти – отличный старт на мировых первенствах. Дмитрий мог бы забить и сам, но всякий раз он немного торопился при принятии решений.

Впрочем, расточать комплименты нашим футболистам пока, наверное, рано. Если по части самоотдачи едва ли к кому из игроков сборной России могут быть претензии, то содержание игры команды едва ли могло порадовать. Недоволен остался Олег Романцев, едва ли могут быть удовлетворены и болельщики. Несмотря на огромное желание победить, наши футболисты порой выглядели откровенно растерянными, а их решения, принимаемые на поле, казались вполне предсказуемыми. Постоянное давление может принести удачу лишь в игре с таким откровенно посредственным соперником, как сборная Туниса; в игре с более сильной командой нужно придумывать какие-то более интересные ходы. Какие – это и предстоит решить Романцеву и его тренерскому штабу до матча с Японией, который состоится 9 июня.

Говоря о сборной Туниса, как о команде, еще способной оказать влияние на распределение мест в группе, следует отметить, что, несмотря на старание и самоотдачу, "орлы" едва ли могут претендовать на выход из группы. Даже 4 года назад, когда под руководством поляка Хенрика Касперчака тунисцы не сумели забить ни одного гола с игры, сборная выглядела поинтереснее. Но тут важно другое – упершись, тунисцы вполне могут отобрать важные очки у наших конкурентов по группе; таким образом, согласно логике турнирной борьбы, обыгранный нами вчера соперник теперь становится нашим союзником. Так что начинаем болеть и за Тунис тоже!

А старт нашей сборной, повторим, при всех шероховатостях вышел довольно удачным. Ведь в дебютных матчах ЧМ потерпели поражения чемпионы мира французы и звездные португальцы, а наша команда сумела захватить лидерство в своем квартете. Будем надеяться, что и к финишу предварительного турнира она подойдет, находясь на первой строчке группы Н. Ну, а дальше – видно будет.

Выбор читателей