Личная победа стратегии Ширака

В первом туре парламентских выборов во Франции победу одержала правая коалиция президента страны Ж.Ширака. Национальный фронт Ле Пена собрал меньше голосов, чем на парламентских выборах 1997 года

В первом туре парламентских выборов, прошедших в воскресенье во Франции, триумфальную победу одержала правая коалиция президента страны Жака Ширака, получив поддержку 43,94% голосов избирателей. Левые силы получили 36,04% голосов, ультраправые – 12,55%, ультралевые – 2,76%. На остальные независимые политические группировки приходится 5,16% поддержки избирателей.

Эти данные содержат окончательные результаты всех 555 избирательных округов на континентальной Франции и Корсике. Оставшиеся 22 депутатских мандата приходятся на заморские территории.

Таким образом, подтверждаются предварительные выводы о том, что правые силы станут безусловными фаворитами парламентских выборов и получат абсолютное большинство мест в парламенте страны. Аналитики расценивают это как личную победу стратегии Ширака, который накануне выборов призывал сограждан "дать стране правое большинство". Безусловно, новая тактика главы Франции, наученного горьким опытом президентских выборов, принесла свои плоды. К парламентским выборам он пришел во главе созданной Партии президентского большинства, призванной объединить право-центристские силы в последующей борьбе. Впрочем, размах этой победы будет ясен только после второго тура, который состоится 16 июня.

Пока же, согласно данным института исследования общественного мнения Sofres, правым достанется от 380 до 420 мест в новом парламенте, тогда как социалисты сохранят за собой 135-175 кресел. Национальный фронт Ле Пена получит не более двух мест. По данным другого социологического института IPSOS, правые займут от 387 до 433 мест в парламенте, а социалисты – 141-192 места. Национальный фронт Ле Пена получит не более 4 мест.

Важным результатом первого тура стало ослабление позиций ультраправых. Национальный фронт Жан-Мари Ле Пена собрал меньше голосов, чем в первом туре голосования на парламентских выборах 1997 г. или же президентских выборах 21 апреля, когда Ле Пен внезапно для всех опередил социалиста Лионеля Жоспена. При этом сам Ле Пен считает: "то, что произошло в воскресенье – результат антидемократической избирательной системы, которую привели в действие партии, находящиеся у власти, как левые, так и правые". "Их заботит только собственное переизбрание, – уверен он. – Но это лишает представительства в парламенте миллионов французов, недовольных властью".

При этом стоит отметить, что число французов, проигнорировавших первый тур парламентских выборов, достигло 37,8% – рекорд за все годы существования Пятой республики. Так что вполне понятен призыв к "полной мобилизации" во втором туре выборов, с которым обратился к избирателям премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен. "Слишком много избирателей не пришло на участки в первом туре, – отметил он. – В результатах первого тура парламентских выборов мне видится мощный призыв к действию. Французы устали от политической полемики, они хотят, они требуют политики эффективной. Если избиратели действительно в этом нуждаются, то в следующее воскресенье – на втором туре голосования – они подтвердят свой призыв правительству. Мы в свою очередь выполним все обещания, данные во время президентской кампании. Результаты воскресного голосования в нашу пользу. Это не лишает нас трезвости, а лишь укрепляет нашу уверенность".

Выбор читателей