Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Пока россияне отрывались, празднуя День Конституции, "зеленому" приходилось несладко на мировом валютном рынке. Американская валюта уверенно теряла в весе, в первую очередь по отношению к евро. В пятницу последний поднялся относительно доллара до самого высокого за последние три года уровня: на момент подготовки данного материала котировки евро/доллар составляли 1,0250-1,0255 $/EUR.
Формальной причиной стремительного прорыва евро, по мнению участников рынка, послужила статья в Washington Post о том, что близкие к "Аль-Каэде" экстремисты будто бы получили химическое оружие от своих сторонников в Ираке. Но террористические "страшилки" стали отнюдь не единственным и не главным поводом нового обвала доллара. "Рост евро может быть связан с геополитическими рисками, а также опасениями в отношении восстановления экономики США" – так прокомментировал ситуацию агентству "Рейтер" экономист Barclays Capital Брайан Мартин.
Геополитические риски – вещь, конечно, серьезная, однако их влияние на рынок хоть и сильно, но отнюдь не постоянно. Неопределенность относительно перспектив американской экономики, пожалуй, единственный постоянно действующий фундаментальный фактор, способствующий наступлению евро. Сейчас, похоже, речь идет об ускорении этого процесса, и причиной недавнего рецидива стало событие, далекое от геополитики.
Мы уже писали о громкой отставке – свой пост вынужден был покинуть главный сторонник политики "сильного доллара", министр финансов США Пол О'Нил. В минувший понедельник Джордж Буш назвал кандидатуру нового главы Минфина. Им стал Джон Сноу, возглавлявший до этого назначения крупнейшую на востоке США железнодорожную компанию CSX Corp. Большинство аналитиков отреагировали на подобное назначение как на смену приоритетов Белого дома в пользу политики искусственного стимулирования экономики. Подобные предположения подтвердил и сам Джон Сноу, дав понять, что считает стимулирование роста экономики своей главнейшей задачей на новом посту. "Если Сенат США утвердит мое назначение, я присоединюсь к экономической команде для проведения политики, направленной на активизацию роста и увеличения занятости", – заявил экс-железнодорожник на первой пресс-конференции.
Долгожданный посыл нового министра был на лету подхвачен крупным промышленным бизнесом. Ассоциация американских промышленников поспешила заявить, что будет убеждать министра финансов в необходимости небольшой девальвации доллара, который, по ее мнению, завышен по отношению к евро и йене примерно на 20%.
Подобный исход не трудно было предугадать. Американское промышленное лобби давно намекает Бушу на неизбежность внешнего воздействия на экономику как единственный способ ее оздоровления. На фоне приближающихся президентских выборов такие намеки звучат вдвойне убедительно. Вопрос лишь в том, насколько отказ от "сильного доллара" пойдет на пользу всей американской экономике, а не только группе крупных экспортно-промышленных корпораций, влияющих на мнение президента. Нечто подобное уже наблюдалось, когда глава государства пошел на поводу у "стального лобби". Тогда сталепромышленникам удалось убедить Буша фактически закрыть американский рынок для иностранной продукции, мотивируя свое решение заботой об "отечественном производителе". Чем это закончилось, всем хорошо известно.
Не менее сомнительным видится и суммарный эффект от попытки увеличить конкурентоспособность американских товаров посредством ослабления доллара. Дело в том, что значительная часть производств конечной продукции давно вынесена за пределы США, в страны Азии и Европы. За исключением разве что сельхозпродукции, Америка старается экспортировать не столько готовые изделия, сколько идеи, технологии и услуги. Дома американские корпорации концентрируются на научных исследованиях и конструкторских разработках. Учитывая стоимость рабочей силы в США, выпускать здесь конечный товар зачастую просто неразумно. А это значит, что сильная национальная валюта, удорожающая реальный экспортируемый товар, – отнюдь не самый главный виновник последних бед американской экономики. С другой стороны, искусственное ослабление доллара несет в себе угрозу для современных ее основ – hi-tech и финансового сектора. Слабеющий доллар неизбежно повлечет за собой отток средств мировых инвесторов из американских активов. Нет никакой уверенности в том, что правительство сможет не допустить выхода процесса из-под контроля. Всевозможные неэкономические факторы (начало войны в Ираке, новые теракты и т.п.) только ускорят возникшую "цепную реакцию". В этом случае спасти экономику страны от новой глубокой рецессии, а президента – от поражения на выборах сможет только чудо.
В любом случае, поставив во главе Минфина "железнодорожника", Буш сделал весьма сильный ход. Приведет он к возрождению экономики США и переизбранию президента или к неконтролируемому обвалу доллара, покажет время. Нам же, как и всему миру, остается только наблюдать за процессом – а возможно, и слегка диверсифицировать активы.
С новой рабочей неделей, господа.
Брюссель знает, чего хочет
Противник целился в мирные соцобъекты