Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Оказалось, что противника – серьезного, коварного, которого Вашингтон обвинял в непрекращающейся милитаризации и разведении смертоносных бацилл, – просто не существует. Куда-то испарились иракские ракеты, толпы федаинов, тысячи бойцов элитной гвардии Хусейна. Разбежались по задворкам батальоны шахидов, понявших джихад как ежедневное камлание с саблями перед телекамерами в Багдаде. По саддамовским дворцам и катакомбам ныне бродят ошалевшие от блицкрига рядовые и сержанты союзников, фотографируясь на фоне гор Калашниковых и гранатометов советского образца. Поступает приказ – и восторженная толпа линчует чугунных Саддамов, понатыканных в городах вопреки всем канонам ислама.
Когда сбегает диктатор, ничему удивляться не стоит. Он, кровопийца, уж точно знает, от чего ему надо давать деру и зачем кормить ораву не очень похожих двойников. Но когда пропадают самые боеспособные дивизии типа "Навуходоносор" или "Медина", становятся невидимками офицеры бесчисленных саддамовских спецслужб, когда сдаются целые корпуса и при этом нет длинных верениц пленных, то невольно возникают вопросы. А был ли, собственно, мальчик? И зачем послу США в России Александру Вершбоу созывать специальный брифинг, опровергая абсурдные, на первый взгляд, обвинения в том, что недавно американцы сами завезли в Ирак химические лаборатории, чтобы демонстрировать их всему миру как детище диктатора?
Еще один вопрос – куда же пропал Хусейн – похоже, уже не так сильно волнует Джорджа Буша. Вашингтон назначил смехотворную цену за информацию о его местонахождении – всего $200 тыс. (за непойманного бен Ладена, к примеру, дают целых $25 млн.). У Саддама три пути: один – к Аллаху, что, возможно, и произошло во время обработки "умными" бомбами его убежища; второй – в Сирию, а третий – к своим непримиримым врагам, в Иран.
Сначала война обещала обернуться для США и Великобритании большими потерями. Не стихали бои в Басре, сопротивлялся Умм-Каср, жгли американские танки и бронемашины у Насирии... В первые дни кампании у группировки союзников наметился перерасход боеприпасов. Именно в тот момент Буш запросил Конгресс о дополнительных расходах на ведение войны. И как только конгрессмены ответили взаимностью, пошарив по сусекам казны дяди Сэма, война ЗАВЕРШИЛАСЬ.
Примерно такой же сценарий, только в несколько других временных рамках, наблюдался и в Афганистане. Когда стали заканчиваться "Томагавки", Вашингтон также помог своим военным деньгами, после чего талибы* достаточно тихо ушли из Кабула и Кандагара. "Аль-Каэда" пустилась в бесконечный турпоход по достопримечательностям, включая горный санаторий Тора-Бора. Бен Ладена хоронили несметное количество раз. Но он выжил и шлет Америке аудио-приветы, подлинность которых раз за разом подтверждает экспертиза. Все это напоминает игру с жестко прописанным сюжетом, где злодейские роли расписаны до деталей, а герой – победитель Темных Сил ведет борьбу сразу с несколькими врагами. Уговор в игре – убивать понарошку. Правда, с бен Ладеном и "Талибаном" ясности больше: Усама известен как давний агент ЦРУ; по секретным статьям из США в свое время шло и финансирование движения "Талибан*". В итоге, ситуация неопределенности в Афганистане, где враг разбит, но не пойман и не уничтожен, полностью устраивает Вашингтон.
С Саддамом же всё сложнее. Здесь присутствует элемент личной антипатии. Джордж Буш не забыл о покушении на своего папу, которое планировалось спецслужбами Ирака, не забыл и ковры с изображением родителя, попираемые арабскими ногами в отелях Багдада. Игра в Ираке началась с инспекторов ООН, которые, как ни бились, но так и не нашли повода для вторжения. Биологическое и химическое оружие Саддама оказалось мифом. Но большая война за нефть все равно началась. И вновь заработал тайный механизм подлинной политики Вашингтона. Обложенному со всех сторон Саддаму, задерганному ультиматумами и посредниками, оставалось одно – сдать страну с ее древними дворцами и нефтяными вышками. Игра велась настолько тонко, что о подробностях сделки знали крайне немногие. Если багдадский диктатор получил возможность покинуть страну и безмятежно встретить старость, купаясь в ограниченной роскоши, то... нападения на Сирию, скорее всего, не будет.
Или всё получилось иначе. Режим Хусейна прогнил настолько, что диктатора предала армия. Вооруженные силы Ирака могли держать многодневную оборону на трех стратегических фронтах: юге и севере страны и в "особом районе" – Багдаде. На юге и севере командующие фронтов, корпусов и дивизий сдались американцам, сдал всё и вся сводный брат Саддама аль-Тикрити. А столица и вовсе оказалась не готова к обороне, за что Хусейну можно было смело расстрелять с десяток генералов. Если, находясь в сознании, он предвидел такой вариант развития событий, то заранее обеспечил себе варианты бегства из страны.
И последнее. Америке и Джорджу Бушу, начавшему предвыборную кампанию, все еще нужны новые победы. Как говорил китайский полководец Сунь-Цзы, существует пять условий, определяющих победу: "побеждает тот, кто знает, когда можно сразиться и когда нельзя (в этом плане момент и объект нанесения удара США будет выбран с максимальной точностью); побеждает тот, кто умеет руководить большими и малыми силами (Пентагон, в отличие от других, имеет опыт накопления и применения огромных сил в любой точке планеты в короткий срок); побеждает тот, у кого единые желания; побеждает тот, кто проявляет осторожность и ожидает неосторожности противника (громадные технические возможности плюс тактика "бесконтактного боя"); побеждает тот, у кого полководец талантлив и государь не руководит им". Стратегические задачи и последствия будут просчитаны Вашингтоном, а военные реализуют задуманное.
...Похоже, идея многополярного мира так и останется фикцией.
* Организация запрещена на территории РФ
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету