Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Британским журналистам попались на глаза документы о кооперации немецких и иракских спецслужб. В конце января 2002 года некий "агент" Иоганн-Вильгельм Хоффнер встречался с главой иракской спецслужбы генералом Тахером Джалилом Хабушем. Хабуш разъяснял неграмотному немцу, что лучше всего взаимодействие двух ведомств осуществлять "под дипломатическим прикрытием". Этот пассаж наиболее темный: непонятно, кого должны были стесняться немцы и иракцы, взаимодействуя друг с другом в Ираке или в ФРГ. Дальше – больше. Если бы Германия воспрепятствовала планам США и Великобритании напасть на Ирак, Багдад предоставил бы немецким компаниям эксклюзивные права на что-нибудь полезное из того, что находится на территории Ирака. "Когда придет время, мы подсчитаем, какая страна внесла какой вклад в помощь Ираку", – говорит или пишет в секретном меморандуме стратегически мысливший Хабуш. Его собеседник заверяет: "Моя организация заинтересована в развитии сотрудничества с вашей организацией".
Британская The Telegraph, которая приводит эти конспирологические записки, прозрачно намекает, что-де через шесть месяцев после этого разговора канцлер ФРГ Герхард Шредер развернул у себя в стране кампанию по неприятию курса Вашингтона и Лондона на новую войну в Заливе.
Деятельность спецслужб деликатностью никогда не отличалась. Да что там говорить: то же ЦРУ когда-то вполне лояльно относилось к Саддаму Хусейну, а после к Усаме бен Ладену. То, что Берлин, равным образом как и Москва и Париж, имели контакты с иракскими спецслужбами, вряд ли стоит оспаривать. А как иначе, коли все трое считали эту страну зоной своих экономических интересов. Можно даже предположить, что в секретном ведомстве в Багдаде служили люди, знавшие русский еще по своей учебе в Москве и Ленинграде.
Но разве это говорит о чем-то большем? The Telegraph, которой кто-то доверил "эксклюзив" о тайнах "багдадского двора", "елисейских полей" и "красных площадей", перегнула с многозначительностью. Еще год назад шансы на то, что США начнут войну против Ирака, оценивались как 70 к 30. Для чего немецким и русским спецслужбам надо было светиться столь явным образом – вплоть до информирования Саддама о деталях встречи Тони Блэра и Сильвио Берлускони – непонятно. (Хотя лично мне было бы приятно узнать, что наша Служба внешней разведки вообще способна добывать такую информацию, для начала для себя.) Режим Хусейна во всех трех столицах давно считали бесперспективным, заверения Саддама мало что значили – его век подходил к концу. Куда логичней было бы предположить, что подлинные документы о закулисных переговорах касаются той части иракской элиты, представители которой имели основания считать себя преемниками режима Саддама. То, как Хусейн в последние месяцы своего правления обходился с Россией, доказывает, что именно такими контактами Москва и занималась. Вряд ли этого не делали Берлин и Париж. А Вашингтон и Лондон? Да уж, конечно, и они. Поэтому все "сливы" о братстве "щитов и мечей" Багдада, Берлина и Москвы – не более чем сказки для доверчивых и слабонервных домохозяек.
В Европе чувствуется усталость от конфликта