Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Пока социологи, политологи и экономисты спорят о том, есть ли в России средний класс, половина простых россиян уже причислила себя к данному сословию. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного в июле-сентябре 2003 г. Институтом комплексных социальных исследований Российской академии наук. Его особенность заключается в том, что, в отличие от объективного исследования, когда критерием зачисления человека в тот или иной общественный слой являются сведения о позиции, занимаемой им в системе разделения труда, материальном достатке, уровне образования, квалификации и т.д., представленный институтом труд базируется на мнении самих граждан о себе. В ходе работы было опрошено более 2100 респондентов старше 18 лет из всех регионов страны, представляющих 11 основных социально-профессиональных групп.
Итак, к среднему классу отнесли себя 49% опрошенных. Доля тех, кто поставил себя выше, составила 7%. Не достигли среднего уровня 44% респондентов. Результаты нынешнего исследования сравнивали с показателями 1999 г., что позволило выяснить, какие изменения претерпел средний класс в нашей стране за годы президентства В.Путина. Доля граждан, причисляющих себя к названному сословию, выросла в 1,7 раза. Количество жителей, ставящих себя выше среднего уровня, увеличилось в 2 раза. А число людей, чья самоидентификация оказалась ниже средней, сократилось в 1,5 раза. В 1999 г. на позицию "средний класс" претендовало 28,2% россиян, "выше среднего" - 2,9%, "ниже среднего" - 68,8%. Изменились и критерии, согласно которым люди относят себя к среднему классу. Вместо материальной обеспеченности и престижности профессии на первое место вышли такие понятия, как образование и уважение окружающих.
Таким образом, данные цифры говорят о том, что в России массовый средний класс все же существует, заявил директор Института комплексных социальных исследований РАН М.Горшков. Кроме того, активно формируется слой людей, претендующих на эту нишу. Правда, отечественный средний класс заметно отличается от западного. В частности, если традиционно основной компонентой среднего класса считаются "белые воротнички", то у нас структура несколько иная. Большую часть означенного сегмента общества у нас занимают квалифицированные рабочие - 28%. Также среди его представителей - специалисты с высшим образованием, служащие и пенсионеры - все набрали по 14%. А вот предприниматели, руководители среднего звена и работники правоохранительных органов сообща набрали всего 15%. Самую заметную прослойку в составе средних слоев общества занимают государственные служащие, причем по большей части это чиновники.
Стоит отметить, что 60% людей, причисливших себя к среднему классу, заявили, что не нуждаются в поддержке государства. В 1999 г. от господдержки отказались лишь 40% респондентов. Кроме того, порядка 60% опрошенных довольны жизнью во времена перемен. При этом 65% выступают за ломку традиций и поиск новизны, а 50% - предпочитают выделяться из толпы, нежели быть как все.
Однако представленное на суд общественности исследование подтвердило еще одно принципиальное отличие российского среднего класса от западного. Он весьма разнороден в своих политических пристрастиях и социальных стремлениях. Треть опрошенных являются сторонниками чистого либерализма (общества индивидуальной свободы) и примерно столько же респондентов выступают за социальное равенство. А потому, по каким бы критериям не определялся отечественный средний класс, какие бы жаркие споры по этому поводу не велись, очевидно одно, - на сегодняшний день он не является заметной и влиятельной силой, которая формирует общественное мировоззрение, и на которую ориентируются политики.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету