Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Иностранные наблюдатели уже поспешили охарактеризовать итоги парламентских выборов как сокрушительное поражение оппозиции, нанесенное ей президентом. Владимир Путин "стал обладателем царских полномочий", заявляет сегодня британская Daily Telegraph. По мнению газеты, российский электорат отдал предпочтение бедной на идеологию, но богатой на харизматических лидеров "Единой России", ассоциируя ее в первую очередь с Владимиром Путиным.
Еще дальше в своих прогнозах пошла другая влиятельная западная газета - Wall Street Journal. По мнению издания, используя возможности нового состава Госдумы, президент России и его сподвижники в скором времени вплотную приступят к реализации экономических реформ. Главе российского государства не хватало именно поддержки нижней палаты парламента для реализации своих замыслов. Новая власть в первую очередь постарается избавиться от засилия бюрократии, а также предпримет ряд мер по переориентации экономики из нефтяного и газового сектора. В.Путин усилит госконтроль за энергетическим сектором экономики, считает издание. Сложно сказать, на чем базируется эта уверенность в неизменно положительном влиянии результатов выборов на российскую экономику. Однако аналитики Wall Street Journal отнюдь не единственные оптимисты, считающие, что полное подчинение Думы Кремлю повлечет за собой только положительные перемены в экономике и других сферах жизни. И все же радужные ожидания западных наблюдателей не разбивают опасений относительно дальнейших действий окончательно абсолютизированной власти.
Чем обернется для страны выбор, сделанный ее народом, и каковыми могут стать его последствия?
Возможно, еще несколько лет назад, когда фигура Владимира Путина ассоциировалась исключительно с экономическими и политическими реформами, пришедшими на смену ельцинскому безвременью, подобный исход выборов мог бы быть воспринят на ура как в России, так и за ее пределами. Однако громкие события последних месяцев, связанные с арестами крупнейших бизнесменов и попытками перераспределения собственности, внесли смятение в сознание деловых кругов, а также значительной части общественности. Посему фактическая ликвидация парламентской оппозиции усиливает опасения относительно продолжения начатой Кремлем полгода назад политики.
Уже сейчас очевидно, что прокремлевское конституционное большинство в Думе все-таки будет сформировано. Это будет означать абсолютизацию власти с возможностью изменения конституции, а также продления срока президентских полномочий. Как отнесется к этому российская и мировая бизнес-общественность, станет понятно после того, когда она узнает, как Президент распорядится доставшейся ему монополией на законодательную власть.
Настороженность вызывают участившиеся разговоры относительно серьезных изменений, которые могут коснуться станового хребта российской экономики - сырьевого сектора.
Необходимость реформирования этой сферы экономики назрела давно, так как поставленное на России клеймо сырьевого придатка уже не устраивает амбициозного российского президента и тормозит дальнейшее развитие страны. Весьма вероятно, что, получив абсолютную власть, Кремль продолжит попытки ревизии системы экономического устройства. Это означает, что сырьевым олигархам есть все основания задуматься о своей дальнейшей судьбе.
Действительно, существующая в России олигархическая система стала тормозом экономического развития, не устраивает президента и является одним из главных раздражителей для населения. Посему попытка ее демонтажа вряд ли может вызывать сомнения.
К сожалению, вся современная действительность говорит о том, что (несмотря на монополизацию власти) Кремль до сих пор не определился с методами перестройки олигархической экономики. Умами многих идеологов ее перестройки по-прежнему владеет идея перенаправления средств из высокодоходных сырьевых областей в технологические. В рамки этой идеологии вписывается и пресловутая идея природной ренты, призванная, по мнению ее авторов, окончательно урезонить сырьевых олигархов. Создается впечатление, что идею ренты усиленно тянут на роль знамени, под которым в России будет осуществляться экономическая политика после президентских выборов 2004 года.
Это прекрасно почувствовал и главный ее проводник Сергей Глазьев. Лидер блока "Родина" намерен активно продвигать ее в Думе, претендуя к тому же на помощь крупнейшей думской фракции. Как заявил Глазьев на пресс-конференции, "Единая Россия" поддержит идею природной ренты. "Она будет действовать так, как скажет президент, а президент поддерживает идею природной ренты", - пояснил думский триумфатор, посетовав, что из-за коррумпированности прошлой Думы поддержка закона о налоге на сверхприбыль недропользователей была осложнена.
Вместе с тем, сам факт поддержки природной ренты президентом не вызывает пока особого восторга у наблюдателей. Похоже, в Кремле идею демонтажа олигархической системы понимают по-своему, используя при этом столь "тонкий" инструмент, как Генпрокуратура.
Создается впечатление, что власть действительно собралась "мочить" олигархов, насаждать идею природной ренты огнем и мечем. Вряд ли подобный подход принесет положительные результаты. Сомнительно, что в случае принудительного ограничения прибыльности сырьевого бизнеса олигархи перенаправят средства в дышащие на ладан высокотехнологичные отрасли.
При всей своей адекватности, идея природной ренты требует тончайшей проработки и тщательно продуманного введения. В противном случае власть рискует банально сорвать сырьевых олигархов, вынуждая их сокращать бизнес и выводить капиталы за рубеж.
Не исключено и то, что идея ренты нужна Кремлю лишь для того, чтобы под этим предлогом лишить влияния сильных мира сего в лице сырьевых олигархов и провести новый передел собственности.
Женщины опасаются действия властей