Уникальное алтайское озеро гибнет на глазах

Принято считать, что восточнее Москвы лежит Эльдорадо нетронутых лесов, чистых озер и рек, гостеприимных деревень и, вообще, – край девственной природы. Увы, в жизни все намного печальнее…




Экологическая ситуация в стране ухудшается с каждым годом. Столица и вся пригородная территория вокруг нее рискуют окончательно утонуть в смоге и дыму. Выброс выхлопных газов миллионов автомашин, коптящие трубы огромных теплостанций, заводов, фабрик, слив сточных вод в любые близлежащие водоемы – все это давно закрепило за мегаполисами и городами, являющимися центрами тяжелой промышленности, статус "канцерогенной могилы".

Принято считать, что на восток от "биг ситис" европейской части России лежит Эльдорадо нетронутых лесов, чистых озер и рек (где, ну надо же, водится рыба!), гостеприимных деревень и, вообще, – край девственной природы. Увы, в жизни все намного печальнее… Стальные когти индустрии добрались уже до самых отдаленных уголков страны.

Алтай справедливо считают колыбелью цивилизации. Это край целебных источников, чистого горного воздуха, родина долгожителей и Мекка любителей тишины, спокойствия и девственной природы. Тем еще более странно получать из маленького алтайского поселка такие строки: "…Шпалопропиточный завод находится в 300 метрах от жилых кварталов. <…> Мы задыхаемся от выбросов в атмосферу ядовитых газов, таких, как фенол, бензол, кселон, толуол. У нас постоянные головные боли, тошнота, рвота, недомогание, повышенное и пониженное артериальное давление, рождаются дети с патологиями…".

Это обращение в администрацию района. А в письме, к которому было приложено обращение, жители рабочего поселка Малиновое озеро описывают события куда более эмоционально. Но что за странное название? А дело в том, что в двух километрах от поселка находится одноименное озеро. Из-за колонии микроорганизмов цистатемий вода в нем кажется красноватой. Озеро целебное и не имеет аналогов во всем мире, т.к. естественные популяции большого количества цистартемий нигде не сохранились, а искусственные – не приживаются. Теперь же, видимо, и эта единственная колония находится под угрозой.

Положим, шпалопропиточный завод можно было разместить в любом другом месте, но тогда шпалы пришлось бы поставлять с лесозаготовок, оплачивать перевозку, заключать контракты. А так, прямо к поселку примыкает знаменитый Сосновый бор – один из самых значительных хвойных массивов на территории России. Опять же, обратимся к письму: "… И самое страшное – вырубают лес! Вереницей идут лесовозы в Казахстан. Лесопилки через одного – делают шпалы! – и в Казахстан тоже".

Когда селяне обратились к администрации района с вопросом о правомерности хищнических вырубок, им вежливо посоветовали заниматься своими делами, и не совать нос в чужие. Надо сказать, что своими делами жители Малинового озера тоже занимались, поскольку в поселке в несколько раз увеличилась потребность в медицинской помощи. Эпопея их борьбы была недолгой и бесславной.

Изначально завод работал вообще безо всяких документов. Деятельность шпалопропиточного цеха началась в июне 2003 г., а регистрацию он получил только в апреле 2004 года. Заводу для этого даже не потребовалось идти на какие-то ухищрения: хватило глупости местной администрации. Согласно статьям 10-18 Федерального закона РФ и Постановления Правительства РФ № 698 "Об утверждении Положения о порядке проведения экологической экспертизы", руководство завода обязано было получить заключение государственной экологической экспертизы, разрешение на выброс вредных веществ в атмосферный воздух (разумеется, определенную консистенцию), нормативы образования отходов производства и пр.

Экологическая экспертиза проводилась даже два раза. Первый – в присутствии заводских чинов и самих районных экологов. Дальше, как в песне: "Знает только ночка темная, как поладили они!" В общем, экологическая ситуация оказалась в полном порядке. Правда, на проведение экспертизы почему-то не пригласили ни одного человека из поселка, да и никаких официальных документов заводу не дали. Но, по всей видимости, "сверху" поступило неформальное разрешение, и шпалы погнали с утроенной скоростью.

Возмущенная поселковая общественность потребовала проведения еще одной экспертизы, на которой уже присутствовала вся местная "элита": глава администрации поселка, директор школы и еще два десятка человек. Вот как описывает происходящее свидетель: "Завод в этот день пар не поставлял, была поломка в цехе пароснабжения. Из начальства – только два барнаульских мастера, открыть ванну они отказались. Взяли замеры воздуха у закрытой холодной ванны". Натурально, содержание вредных веществ оказалось допустимым. Уже через месяц руководство завода на основании "экспертизы" смогло получить, наконец, документы. Число ванн для обработки шпал тут же удвоилось. Правда, по просьбе жителей Малинового озера, заводом занялась местная прокуратура, которая за "нанесение вреда" присудила предприятие к штрафу… аж на пять тысяч рублей. Исполнив столь "суровое" наказание, цех продолжает свое черное (во всех смыслах) дело.

Ну ладно, администрация не заботится о гражданах, – кого этим сейчас удивишь? – но вырубка ценнейшего леса, возможность лишиться краевого реликта – озера!.. К тому же подобная практика наверняка доставит немало хлопот и МЧС: каждый год все большая территория России подвержена лесным пожарам, горению торфа. Так вот, на Алтае вся местность – болотистая, а лес, как известно, сдерживает болота. Там, где проводятся хищнические вырубки, возникают основные очаги пожаров. Впрочем, как знать, не заметают ли таким образом следы работники лесозаготовительных кампаний, а заодно и их покровители?

Выбор читателей