Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Однако ветер буржуазных перемен продувает даже заповедные территории. Приватизация госимущества, начавшаяся в Приднестровье только в 2001 г., до недавнего времени развивалась довольно вяло. Перелом произошел в прошлом году, и теперь процесс круто идет в гору. Причем предприятия отдаются в частные руки за какие-то смешные деньги – иногда на порядок ниже их реальной стоимости, а то и просто за символическую цену. Главным условием приватизационных сделок выступает не продажная цена как таковая, а обязательство покупателя реализовать инвестиционную программу (при сохранении прежнего профиля приобретаемого предприятия). Скажем, цена продажи может исчисляться сотней-другой тысяч, а инвестпрограмма – миллионами долларов. Схема в общем-то напоминает ту, что была задействована в бывшей ГДР после объединения Германии. Такие условия, а также предоставляемые налоговые льготы весьма привлекают потенциальных инвесторов, от предложений которых, как говорят в правительстве ПМР, просто отбоя нет. В основном это, конечно, российские компании, однако непризнанный статус республики не отпугивает и западных бизнесменов. Складывающаяся ситуация, кстати говоря, очень беспокоит официальный Кишинев, пытающийся помешать "разбазариванию" имущества, которое он считает своим. Так, в апреле с.г. молдавское правительство представило в парламент проект поправок в Закон о приватизации, призванных зафиксировать отсутствие со стороны государства (т.е. Республики Молдова) гарантий прав собственности по приватизационным сделкам, заключаемым без его ведома. Мол, при удобном случае – отберем. Однако подобные угрозы ничуть не охлаждают азарт охотников сделать выгодный гешефт на другом берегу Днестра.
За 11 месяцев 2003 г. в ПМР было приватизировано 14 крупных объектов, за которые был выручен 71 млн приднестровских рублей ($10 миллионов). В частности, контрольный пакет акций Молдавского металлургического завода в Рыбнице приобрела компания "Итера", 100% акций ЗАО "Молдавкабель" в Бендерах – питерский "Севкабель", винзавод "Букет Молдавии" в Дубоссарах – московский Торговый дом "Арома". В декабре московское государственное предприятие "Салют" (производство газоэнергетического оборудования, главным образом, для военной авиации) купило за $625 тыс. машиностроительный завод "Прибор" в Бендерах, а в самый канун Нового года российские инвесторы (через зарегистрированную в Бельгии фирму "Saint Gidon Invest") выиграли тендер на покупку 100% акций Молдавской ГРЭС (ее основные сооружения расположены на левом берегу Днестра). Это обошлось им в $29 млн плюс обязательство осуществить инвестиции в размере $161 миллиона.
Программа приватизации на 2004 г., разработанная Минэкономики и Минпромом ПМР, предусматривает продажу 75 различных объектов – в основном средних и мелких, но также несколько крупных предприятий. По словам министра экономики Елены Черниченко, это принесет казне приблизительно 250 млн руб. (здесь и далее речь идет о приднестровских рублях: средний курс местной валюты составил в 2003 г. $1:7,1, текущие котировки – $1:7,9). Недавно правительство предложило включить в перечень на приватизацию дополнительно еще 40 объектов, мотивируя это тем, что на многие из них уже есть заявки от инвесторов. Черниченко так прямо и говорит, что наличие покупательского спроса является главным критерием, по которому правительство решает, что продавать, а что – нет. Правда, в середине мая Верховный Совет ПМР отложил рассмотрение соответствующего законопроекта, затребовав его экономическое обоснование (прогнозов постприватизационного развития по каждому предприятию). Тем не менее, общий "распродажный настрой" в республике налицо.
С учетом предполагаемых доходов от приватизации удалось скроить "почти бездефицитный", как об этом с гордостью заявляется, бюджет ПМР на текущий год: поступления в консолидированный бюджет запланированы на уровне $86 млн, а дефицит – всего $1 миллион. Таким образом, даже в условиях, когда схема приватизации определяется целями развития, а не сугубо меркантильными интересами, доходы от нее должны покрыть не менее 35% бюджетных трат. Нельзя, впрочем, не отметить, что консолидированные бюджетные расходы на душу населения составляют в Приднестровье всего $124 – это в пять раз меньше, чем в России, не говоря уже о более благополучных странах.
Приватизация помогла преодолеть и тот резкий спад экономики ПМР, который произошел в 2002 г., когда объем промышленного производства сократился на 22%, а внешнеторговый оборот – на треть. Внешняя торговля имеет для Приднестровья исключительно важное значение, поскольку построенные здесь в советское время крупные промышленные предприятия были ориентированы на потребителей за пределами Молдавии; на экспорт и сегодня направляется основная масса производимой в регионе промышленной продукции. В 2003 г. удалось выправить ситуацию: внешний товарооборот увеличился более чем в 1,5 раза, в том числе экспорт – на 98% (примерно на столько же, на сколько он упал в 2002 г.), импорт – на 29%. По данным Государственного таможенного комитета ПМР, за 10 месяцев прошлого года экспорт составил $346 млн, импорт – $465 млн; годовой товарооборот – свыше $1 миллиарда.
В первую очередь, именно частные предприятия, благодаря капиталовложениям новых владельцев, существенно – порою в разы – нарастили выпуск продукции. В результате промышленное производство в республике, по информации Минпрома ПМР, возросло в прошлом году на 30,6% и достигло $387,8 млн, а объем реализации промышленной продукции – на 39,3% до $373,5 миллионов. Заметное расхождение в темпах роста производства и реализации объясняется тем, что в 2002 г. многие предприятия работали "на склад" и только через год смогли сбыть залежавшиеся товары. Тот факт, что в 2003 г. объем реализации все равно оказался несколько ниже объема производства, означает, что складские помещения продолжали пополняться. В текущем году Минпром надеется на расширение промышленного производства максимум на 10%, но, похоже, сам не очень-то верит в такую возможность.
Экономические прогнозы на 2004 г. вообще довольно робкие. В прошлом году, по официальным данным, ВВП увеличился на 22% (независимые оценки скромнее) и был равен 2,19 млрд руб., т.е. $308,5 млн по среднегодовому курсу (то, что эта цифра ниже показателей промышленного производства и экспорта, не должно удивлять, учитывая преимущественно привозное сырье, на котором работает местная промышленность, и значительный торговый дефицит). На этот год Минэкономики ПМР прогнозирует рост ВВП в реальном выражении лишь на 2,7-3,0% (при инфляции в 12%). Нетрудно подсчитать, что при среднегодовом курсе рубля $1:8 валютный показатель ВВП изменится мало и составит $316 млн, или всего $451 на душу населения. Возвратив решительным броском позиции, утраченные два года назад, приднестровская экономика стала на этих позициях топтаться. По всей видимости, именно этим обстоятельством во многом обусловлено намерение правительства значительно ускорить процесс приватизации.
Такое капиталистическое "ускорение" и "перестройка" должны подхлестнуть темпы экономического роста, что, в свою очередь, позволит как-то улучшить социальную ситуацию. В прошлом году номинальная заработная плата росла в ПМР ноздря в ноздрю с индексом потребительских цен (за год оба показателя увеличились примерно на треть). Правда, в январе состоялось массовое повышение зарплат, и сегодня их средний размер составляет порядка $80. Средний же размер пенсий – ниже $20, притом что прожиточный минимум равен $40. Впрочем, в непризнанной ПМР "среднестатистическому" гражданину живется все же легче, чем в Молдове. Уровень зарплат и пенсий по другую сторону Днестра практически такой же, но при этом прожиточный минимум в 2,5 раза выше (прежде всего за счет дороговизны жилья и коммунальных услуг, за которые на правом берегу приходится платить в 3-5 раз больше, чем на левом). Однако, как и в Молдове, значительная часть трудоспособного населения Приднестровья (примерно 100 тыс. из 700 тыс. жителей) "дома не ночует", а вынуждена скитаться в поисках заработка по дальним городам и весям.
В сложившейся ситуации приднестровским властям только и остается, что уповать на капиталистов: мол, придут, скупят заводы и фабрики, модернизируют и расширят производство, создадут новые рабочие места... Этакий капитализм с человеческим лицом – последняя надежда умирающего социализма.
В Европе чувствуется усталость от конфликта
Иностранные летчики специально нарываются на неприятности