Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Целевой аудиторией данного, с позволения сказать, шедевра стали юные пользователи Интернета, а точнее, продукта MSN Messenger. Именно им, не читавшим в детстве мифов Древней Греции, сотрудники г-на Гейтса решили пересказать все подробности текста. Пока сил хватило только на первые пять частей бессмертного текста. Кульминация и развязка событий троянской войны на подходе.
Впрочем, то, что уже вышло, так сказать, из под пера неофилологов, написано весьма и весьма специфично и вполне в духе массовой культуры. Чтобы не насиловать мозг решивших просветиться в Глобальной сети граждан, "переводчики" упростили язык "Илиады", заменив его американским сленгом. Так, первая песнь эпической поэмы, повествующая о раздоре Агамемнона с Ахиллом из-за рабыни, сократилась до одной строчки, которую можно перевести примерно так: "Ну и че там произошло, когда Агамемнон поссорился с Ахиллесом?". Дальнейший текст изобилует принятыми для удобства сокращениями и совершенно не похож на божественный гекзаметр. Да и с подробностями товарищи не церемонились – от 37 000 слов прототекста у них остались жалкие крохи.
Разумеется, такой постмодернизм не мог вызвать положительного отклика со стороны школьных и университетских преподавателей. Настоящее насилие над оригиналом, отсутствие оригинального стиля и адаптация а-ля Бивис и Бат-хед, безусловно, не радуют. Но, с другой стороны, некоторые специалисты по античной литературе позволили себе высказать благодарность создателям SMS-версии "Илиады" за то, что в такой доступной форме знакомят молодежь с классикой.
И все же, хочется верить, что "Божественная комедия", "Гамлет" и "Евгений Онегин" не повторят печальную судьбу собрата, а Данте, Шекспир и Пушкин соответственно не будут проклинать на том свете любителей сокращенных вариантов и высоких технологий.
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности