Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото Юрия Тутова |
"Yтро": Может ли, на ваш взгляд, ингушский сценарий повториться в Чечне?
Артур Ахмадов: Нам известно, что на совещании, которое прошло в одном из горных районов Чечни, главари боевиков заявили о переходе от тактики оборонительного джихада, как они говорят, к наступательному. Они готовились к активизации, создав так называемые "фронты": кроме чеченского – ингушский, дагестанский, кабардино-балкарский, в Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае. Уже больше года там существуют "джамааты". Бандиты в летний период выдвигаются в Чечню, совершают вылазки и уходят обратно. Я не исключаю, что такое может повториться – террористы выигрывают в мобильности и внезапности.
"Y": Что же можно противопоставить противнику в таком случае?
А.А.: Приходится признать, что у бандформирований присутствует определенная централизация управления: все акции, в том числе и последние нападения, планируются из единого центра. Нам необходимо немного изменить тактику: проводить мероприятия упреждающего характера, выражаясь милицейским языком, заниматься профилактикой. И не ограничиваться одной Чечней – вести работу в соседних регионах, во всех республиках, в том числе в Ингушетии, где который год существуют тыловые базы бандгруппировок, действующих в Чечне. Один из основных каналов по поставке оружия, принадлежащих Доку Умарову, налажен через Северную Осетию и Ингушетию. Поэтому надо усилить деятельность правоохранительным органам в соседних регионах. Если этого не сделать, случится пожар.
"Y": Являясь начальником штаба Службы безопасности президента ЧР, вы участвовали в мероприятиях по амнистии. Сколько человек в итоге сложили оружие в Чечне?
А.А.: Покойный президент Кадыров делал все, чтобы вытаскивать оттуда нормальных людей. В результате сложили оружие свыше 400 человек. Таких много в Службе безопасности президента, которая считается одним из самых боевых подразделений в республике. Костяк СБ составляют люди, перешедшие с "той стороны".
"Y": Сейчас, после серии резких заявлений в адрес боевиков, практика амнистии прекращена?
А.А.: Им дали достаточно много времени, чтобы одуматься и принять решение о возвращении домой. К тому же, в последнее время мы почувствовали, что наши усилия "та сторона" сочла за слабость. Поэтому мы дали на размышление еще несколько дней и объявили ультиматум.
"Y": Лидеры непримиримых заявляют, что не испытывают проблем с кадрами, в банды продолжается приток людей. Как оградить чеченскую молодежь от бандитского влияния?
А.А.: Знаете, у них такая тактика: когда нужны люди, они собирают боевиков, когда им выгодно, чтобы было меньше людей, - действуют малыми силами. Но в горах на базах остается костяк их отрядов, и вести борьбу необходимо прежде всего с ним. Если говорить об оттоке молодежи в банды в последнее время, я не стал бы утверждать, что он усилился. Скорее, он такой же, как и прежде. Мы знаем, что из Гудермесского района в горы ушла группа боевиков, из Урус-Мартановского района. Это происходит по нескольким причинам, в том числе и потому, что зло порождает зло. На уход в банды влияют и неправомерные действия со стороны различных структур, ведь исчезновения людей продолжаются, хотя сейчас таких фактов стало меньше. На почве этого и возникает ненависть, чувство мести.
"Y": Главарей бандформирований уничтожают, но на смену им приходят новые...
А.А.: Да, это так. Есть Асед – молодой полевой командир из банды Абу аль-Валида. Есть начальник личной охраны Масхадова Ахмед Авдорханов, который относится к категории дерзких; сейчас его назначили "командующим Гудермесским фронтом". Действует тот же "Магас", который оказался на слуху после нападения на Ингушетию. Есть Раббани Халилов – "командующий Дагестанским фронтом". По нашим данным, он жив, несмотря на то, что сообщалось о его гибели. Зачастую такие слухи главари специально распускают сами, чтобы пропасть на время.
Бандиты меняют тактику, реагируя на наши действия. Не надо забывать, сколько продолжается операция в Чечне. За этот срок боевики приобрели большой опыт. Они предпринимают повышенные меры безопасности, у них работает своя контрразведка. В последнее время появились новые полевые командиры, многие из которых неизвестны. Они замыкаются на Басаева и Масхадова.
"Y": Как, по вашему мнению, будет развиваться ситуация в Чечне?
А.А.: Лето будет жарким. Это связано и с выборами президента Чечни – будут попытки их сорвать.
"Y": То, что террористам удалось устроить взрыв, в результате которого погиб Ахмад Кадыров, можно считать провалом Службы безопасности президента Чечни?
А.А.: Главной недоработкой стало то, что мы допустили президента на стадион "Динамо". Ведь там со времен Ичкерии ничего не менялось – трибуна, на которой собиралось руководство республики, находится на одном и том же месте. Да и узнали мы о месте проведения только утром 9-го мая, у нас фактически не было времени, чтобы серьезно поработать на этом месте. И еще один момент: у нас нет специальных технических средств, которые позволяют выявить взрывчатые вещества. Работаем визуальным методом. На стадионе "Динамо" находились и саперы, и кинологи, и инженерно-саперное подразделение федеральных сил, но ничего обнаружено не было.
Республику посетила большая беда, но обвинять одну Службу безопасности в том, что произошло, неправильно.
"Y": Артур, что для вас стало успехом за последнее время, а о чем вы жалеете?
А.А.: Сейчас я не могу назвать конкретные фамилии и подробности, но за последнее время провели три очень хорошие операции, когда мы дали серьезный результат, о чем прекрасно знают в оперативном управлении ФСБ в Ханкале. Работа эта продолжается.
А жалею я только об одном... Если вернуться в 1999 год, то сожалею, что не ушел оттуда еще в первый день всей этой смуты, хотя понимал, что происходит. Народ только вышел из первой войны – и его ввергли во вторую, еще более страшную. Я глубоко сожалею, что находился на "той стороне".
"Y": Можно ли говорить о помиловании Масхадова после последних событий на Северном Кавказе?
А.А.: На этот вопрос лучше бы ответили в Генпрокуратуре России. От себя скажу так – вы сами знаете, что Масхадов не использовал свой шанс, хотя имел все возможности. А в результате той политики, которую он ведет сегодня, страдает население, гибнут люди. Те, кто находится в бандах, принесли бы пользу своему народу, прекратив сопротивление. Делать они этого не хотят и не собираются. А врагов надо уничтожать.
В Европе чувствуется усталость от конфликта