Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Безусловно, сама необходимость существования подобных мер сомнений не вызывает. Акцизные налоги взимаются во многих развитых и не очень странах и помогают не только существенно пополнять госказну, но и регулировать спрос на потребительском рынке.
Неудивительно, что власти разных стран давно и успешно используют акцизные сборы. Так, в царской России существовали такие экзотические налоги, как акциз на железнодорожный транспорт, спички и соль. Молодая Советская власть считала, что акцизами должны облагаться мед, квас, фруктовая и минеральная вода, сахар и сахарин, свечи, чай всех видов, кофе, цикорий и прессованные дрожжи. Дряхлеющий СССР ввел акцизы на предметы роскоши в связи с тем, что они были в дефиците, а спрос на них превышал предложение. В список тогда попали ювелирные изделия, фарфор и хрусталь, меха и ковры.
С первых шагов существования новой России была проявлена бурная деятельность по реформированию списка подакцизных товаров. Весь 1992 г. икра осетровых и лососевых рыб, деликатесная продукция из ценных видов рыб и морепродуктов, шоколад, автомобильные шины, высококачественные изделия из хрусталя и фарфора, ковры и ковровые изделия, одежда из меха и натуральной кожи облагались дополнительным налогом. Позже из списка были исключены некоторые товары, такие, к примеру, как икра и осетровые. Но реформаторский зуд сохранился: уже в начале 2004 г. отдельные специалисты решили все-таки попробовать внести в списки злосчастную икру и деликатесы .
Внимательные читатели с интересом следили за разгоревшейся недавно дискуссией, проходившей между отечественными пивоварами и парламентариями. Симпатии потребителей были, разумеется, на стороне производителей – никому не нравится платить за пенный напиток даже на рубль дороже. Ведь акциз является косвенным налогом, который уплачивается конечным потребителем продукции, и он включается в стоимость товаров.
К чему же пришли в итоге специалисты Минфина, которые сегодня поделились своими планами на следующий год по этому вопросу? Во-первых, ставки акциза на автомобили, нефтепродукты, спирт и водку с января 2005 г. будут увеличены лишь на индекс инфляции, то есть на 8%. Менее повезло любителям крепленых вин, если таковые еще остались в нашей стране, потребителям пива и покупателям сигарет. Для них предусмотрено повышение акцизных ставок. К примеру, теперь сумма налога, заплаченного за сигареты, по закону должна быть больше 20% от отпускной цены пачки сигарет. Такое ограничение вызовет рост цен - сигареты подорожают на 6%. По расчетам Минфина, само по себе увеличение акцизных ставок приведет к тому, что доля акциза в цене пачки в 2005 г. будет составлять около 25%. Впрочем, это не столь страшно, как, к примеру, в Европе, где цена на пачку сигарет доходит до €5, а доля акциза достигает 50-55%.
Пиво и крепленые вина парламентарии и правительственные чиновники также решили отнести к предметам роскоши, а поэтому повысили для этих групп товаров акцизные ставки. К счастью, в меньшей, чем в случае с никотином, степени. Специалисты прогнозируют, что цена на бутылку крепленого вина для конечного потребителя увеличится не более чем на 2-3 руб., а пива - около 1,5 рубля. Впрочем, пивоваров гораздо более беспокоят законодательные инициативы по поводу запрета продажи их продукции лицам до 18 лет с 1 января 2005 г., а также коллизии вокруг закона о рекламе пива.
Украинцы нашли способ вступить в союз