Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Между тем хотелось бы напомнить, что наиболее весомым поводом для паники на рынке финансовых услуг стало заявление высокопоставленного российского чиновника, главы Федеральной службы финансового мониторинга Виктора Зубкова, который после возникновения проблем у "Содбизнеса" заявил, что на прицеле его ведомства находятся еще десять финансовых учреждений, которые могут разделить судьбу проблемного банка.
Тем временем аналитики и пресса ищут и находят других виновников кризиса. В сегодняшнем номере газеты "Новые Известия" главным подозреваемым в заказе пиар-атаки называется опальный олигарх Борис Березовский. Такое мнение в интервью изданию высказал представитель чуть было не ставшего "проблемным" "Альфа-банка" Александр Гафин. "Кто-то этот кризис нам все-таки подарил, - заявил банкир. – Кому-то было выгодно повалить "Альфа-банк", потому что цепная реакция могла бы нарастать, и тогда была бы более серьезная проблема. Если сопоставить всю историю, то, мне кажется, она выходит за рамки интересов одной экономической группировки. Это был какой-то политический заказ. Это относится к крупным коллегам-олигархам".
По мнению "НИ", кризис не мог возникнуть на пустом месте и непременно был спровоцирован со стороны. Еще накануне подобную точку зрения высказал Г.Тосунян, президент Ассоциации российских банков (АРБ).
Он рассказал, что комитет АРБ по этике собирает информацию о недобросовестных действиях ряда банков, в том числе относящуюся к составлению пресловутых черных списков кредитных организаций, а также созданию некоторыми банками в разгар нестабильности рекламных роликов, подобных выпущенному в свет продукту упомянутого "Альфа-банка". Тосунян добавил, что работу комитета по этике полностью поддерживает Центробанк.
Одновременно с этим А.Козлов в уже упомянутом интервью заявил, что Центральный банк не станет называть фамилии тех бизнесменов, которые стоят за атаками на определенные банки, но что ему достаточно хорошо известно, кто они. "Мы решили сначала поговорить с ними мирно". Подобная точка зрения вызывает определенные сомнения. Во-первых, события на финансовом рынке, потрясшие столицу и отчасти страну в первые два летних месяца, затронули слишком многих граждан и юридических лиц. А посему они имеют право знать, кто виноват в их проблемах. Кроме того, и влиятельные банкиры, и крупные чиновники уже высказывались за то, чтобы в ответ на подобные акции следовало непременное наказание виновных.
Говорить о том, что проблемы в этой сфере закончились и нас ждет светлое будущее, могут лишь неисправимые оптимисты. Хорошо известно, что в стране слишком большое количество небольших банков, которые будут вынуждены укрупняться путем поглощений, слияний или исчезнуть с финансового поля России. Обязательный норматив минимального капитала на сегодняшний день составляет €1 млн, а уже в 2007 г. планка будет поднята до €5 миллионов. В настоящее время ее преодолевают только 350 банков из существующих 1329. Кроме того, неизбежны проблемы некоторых кредитных учреждений в связи со входом в систему обязательного страхования вкладов. И учитывая все надвигающиеся сложности, хочется посоветовать нашим высокопоставленным чиновникам исключить из своего лексикона выражения, ставшие уже крылатыми, такие как "зачистка банков", "черные списки", "проблемные банки".
Американцы уверяют, что глава России бросил союзника в опасный момент
Политик ведет себя неприемлемо