В следующую Думу одномандатников не пустят

Выбирать депутатов исключительно по партийным спискам предлагает Центризбирком. Эксперты говорят, что это первый шаг к созданию двухпартийной системы, при которой ведущую роль в парламенте будут играть единороссы




Ведомство А.Вешнякова выступило с достаточно противоречивой и революционной инициативой. Сегодня на заседании Центризбиркома обсуждается возможность полного перехода на так называемую пропорциональную систему выборов депутатов Госдумы. Как полагают некоторые наблюдатели, подобные нововведения есть не что иное, как очередной шаг в попытках Кремля создать в России двухпартийную политическую систему.

Уже делаются различные предположения, на базе каких движений будут сформированы будущие российские тори и виги или "ослы" и "слоны". Нет никаких сомнений, что одной из них станет "Единая Россия", полностью подконтрольная Администрации президента. А вот со второй сложнее. Политологи отмечают, что повышенное внимание Кремля к "Родине" указывает на то, что ей уготована роль оппозиции. В то же время КПРФ и ЛДПР, очевидно, придется уйти в политическую тень.

Тем не менее представители ЦИК такой сценарий развития событий пока опровергают. Чиновники во главе с Вешняковым не предлагают полностью уничтожить институт независимых депутатов. По существу, последним просто значительно усложнят жизнь, предлагая конкурировать не по одномандатным округам, а с партийными списками. Согласитесь, трудно представить независимого кандидата, способного выйти победителем в неравной борьбе с целой партией.

Кроме того, аналитики ЦИК полагают, что 7%-й барьер должен быть сохранен, а в следующей Думе должно быть не менее четырех партий и блоков. "Это предложение обуславливается необходимостью дополнительного стимулирования развития партийно-политической системы, конкуренции партий и необходимостью повышения их ответственности перед избирателями", - отметила секретарь ЦИК Ольга Застрожная.

Еще одно неоднозначное нововведение: у партий будут отнимать мандаты тех депутатов, которые отказались от своих мест в парламенте по завершению выборов. Таким образом планируется "исключить из участия в избирательной гонке "паровозов", тянущих за собой партийные списки". Кроме того, ЦИК предлагает узаконить голосование по почте на федеральных выборах, снизить максимально допустимое количество недостоверных подписей с 25% до 5%, а также отменить отказ в регистрации кандидата в случае предоставления недостоверных биографических данных.

Но и на этом реформаторский порыв членов ЦИК не иссяк. Был предложен еще один пункт, встретивший неоднозначную реакцию некоторых участников заседания. Член ЦИК РФ Елена Дубровина выступила с предложением о введении "женской квоты" на парламентских выборах. По ее мнению, необходимо законодательно установить норму, согласно которой не менее 30% мест в партийных списках оставалось бы за представительницами прекрасного пола. Несмотря на возражения своей коллеги Эльвиры Ермаковой, заявившей, что "подобные квоты мы уже проходили, а потом пойдут предложения о введении квот для молодежи, для старшего поколения, для представителей сельского хозяйства", предложение было одобрено 10 из 12 заседавших.

Еще одно нововведение вызывает повышенный интерес. Было предложено установить единую дату выборов - в третье воскресенье марта. Предполагается, что именно в этот день будут проводиться и федеральные и местные выборы всех уровней. Досрочные, повторные и дополнительные выборы, по мнению ЦИКа, могут проводиться в первое воскресенье октября либо – в год выборов Госдумы – в первое воскресенье декабря.

Выбор читателей