Неплательщиков налогов будут сажать

Правительство собирается усилить уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов. В самом деле: налоговые ставки в России маленькие, число налогов значительно снизилось, поэтому не платить их – недопустимый грех




Министерство финансов России считает справедливым усилить уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов. Как заявил на последнем заседании правительства замминистра финансов Сергей Шаталов, специалисты данного ведомства "уже обсуждают такую возможность с коллегами из МВД". И даже Минэкономразвития, извечный оппонент Минфина, согласно с этим предложением.

При этом в нынешнем налоговом законодательстве уже есть 4 статьи, предусматривающие наказание за означенное преступление, и специалисты Минфина признают, что по сравнению с периодом 90-х гг. система налоговых проверок стала гораздо более эффективной, позволив повысить собираемость налогов и стимулировать производителей. За последние несколько лет налоговая нагрузка на экономику заметно снизилась, а число взимаемых налогов уменьшилось с 50-ти до 15-ти, в последние годы значительно увеличились налоговые поступления по отраслям.

Однако кабинет министров по-прежнему недоволен состоянием дел в данной сфере. Сегодня сложно определить признаки налоговых преступлений, пожаловался коллегам замглавы Минфина. Крайне нелегко, порой вообще невозможно доказать факт уклонения от уплаты налогов, особенно налога на добавленную стоимость – почти 50% всех уголовных дел в этой сфере относятся "к вопросу неправомерного возмещения НДС".

Напомнив, что в России чуть ли не самые низкие налоговые ставки в мире, Шаталов логично вывел из этого, что государство имеет право требовать уплаты столь невысоких налогов.

Среди факторов, препятствующих полноценному сбору налогов, Шаталов назвал несовершенство законодательной базы, недоработанность российской паспортной системы и необходимость улучшения налогового администрирования. Наличие лазеек в законе приводит к размыванию границ между легальными и мошенническими схемами минимизации налогов. Отсутствие единой информационной базы данных по паспортам граждан зачастую приводит к тому, что паспорта выдаются в нескольких экземплярах. Ворованные, утерянные удостоверения личности и паспорта умерших людей используются для создания фиктивных фирм, которые, в свою очередь, помогают недобросовестным предпринимателям уклоняться от уплаты налогов. А для эффективной борьбы с такими проблемами требуется улучшение организационной структуры налоговых органов, усиление межведомственного взаимодействия, изменение качества работы налоговых органов с налогоплательщиками и разработка стандартов этой работы. Минфину поручено в десятидневный срок доработать комплекс мер по улучшению налогового администрирования и уточнить объем средств, необходимых для создания единой базы данных паспортов и электронного реестра счетов-фактур. По расчетам министерства на это потребуется порядка 5,6 млрд рублей.

Выбор читателей