Пуманэ допрашивал майор-фальсификатор

Не исключено, что арест Пуманэ – "импровизация", придуманная московской милицией. К выбиванию "чистосердечного признания" подключили большого специалиста в этой области – Анатолия Душенко. Но тот перестарался




Дело подводника Александра Пуманэ, который был задержан 18 сентября в Москве по подозрению в терроризме, приняло совсем уж загадочный оборот. Прокуратура разыскивает уже не только возможных пособников планируемых терактов в российской столице, но и очень желает пообщаться в рамках дела с майором милиции Вячеславом Душенко, начальником 11-го отдела УБОП ГУВД Москвы. Майор принимал участие в допросе задержанного, после чего, собственно, все и завертелось – смерть подозреваемого, невозможность опознания, отставки в московской милиции...

Ныне разыскиваемого оперативника заочно обвиняют по ст.111 УК РФ (нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть) и ст.286 (превышение должностных полномочий). По сообщениям СМИ, Душенко был уволен из органов и объявлен в розыск, однако эту информацию пока не подтвердили источники "Yтра" в МВД: "Он мог сделать проще – взять больничный. Или он может находиться в отпуске", – сообщили нашему корреспонденту.

С Вячеславом Душенко корреспондент "Yтра" встречался в суде – в апреле 2004 г. во время процесса над Бадруди Ямадаевым и еще двумя чеченцами, обвинявшимися в покушении на первого заместителя Главного санитарного врача Москвы Александра Мельникова. Уже тогда защита обвиняемых настаивала на том, что оперативник Душенко фальсифицировал доказательства и угрожал участникам процесса. Затем эта фамилия всплыла по делу московских "оборотней в погонах". И вот теперь – "дело Пуманэ".

Прокомментировать методы работы В.Душенко "Yтро" попросило известного адвоката Игоря Яртых.

Представляем собеседника:
Яртых Игорь Семенович, 1961 г.р. Закончил Одесский государственный университет. Первый вице-президент федерального Союза адвокатов России. Председатель Коллегии адвокатов Московской области. Участник многих судебных процессов, имевших общественный резонанс, включая дело о взрыве в редакции газеты "Московский Комсомолец", в результате которого погиб журналист Дмитрий Холодов. На двух процессах выступал защитником одного из фигурантов – Павла Поповских, начальника разведки воздушно-десантных войск, в отношении которого Военный суд Московского гарнизона дважды выносил оправдательный приговор.

"Yтро": Игорь Семенович, одной из ключевых фигур в "деле Пуманэ" стал Вячеслав Душенко, известный вам по делу Ямадаева. И вновь идет речь об "особых" методах милиционера, обрабатывающего подозреваемого...

Игорь Яртых: В деле Ямадаева Душенко показал себя как исключительно недобросовестный человек, который не остановится ни перед чем, чтобы добиться поставленной цели. Ярким примером его "профессиональных" качеств является то, что главное вещественное доказательство – пистолет, из которого, якобы, стреляли в Мельникова, – было исключено судом из числа доказательств. Потому что оно было сфальсифицировано. К сожалению, на тот момент суд не придал внимания, а точнее, на наш взгляд, с юридической точки зрения неправильно отреагировал на сделанное нами заявление в отношении иных доказательств, оставив их в деле. Эти доказательства вызывают сомнения и сегодня. Но, тем не менее, суд показал, что дело, которое скроили в отношении Ямадаева, Джабраилова и Сайгатхаджиева, – чистой воды компиляция, небрежная и неаккуратная. В деле находились документы, изготовленные с грубейшими нарушениями закона.

Для меня показательным является личное общение с гражданином Душенко. После того, как в суде были допрошены первые два свидетеля, он стал прятать свидетелей обвинения, тех людей, которые, якобы, дали показания против подсудимых. На мои вопросы, почему свидетели не являются в суд (а он был ответственным за доставку свидетелей в суд), Душенко заявил мне: "Они вас боятся". Показательный штрих: после первой половины допроса свидетель вышел на перерыв, в коридоре поговорил с Душенко и... сбежал из суда. Одного из свидетелей майор запугивал в здании суда при всех, поскольку тот изменил показания и фактически развалил обвинение в той части, которая касалась его. Говорил: "Он еще за это поплатится". Это обычные методы Душенко – затерроризировать, задергать, подкинуть что-то... Это все техника фальсификации.

Я абсолютно убежден, что в отношении Ямадаева дело было сфальсифицировано Душенко. Как показывают последние события (история с Пуманэ), я недалек от истины. Возвращаясь к делу о покушении на Мельникова, я не исключаю, что потерпевший и два свидетеля, скорее всего, либо были введены в заблуждение Душенко, либо запуганы, либо свидетельствовали против Ямадаева по каким-то еще причинам.

К сожалению, противоправная деятельность гражданина Душенко, если она не будет доказана надлежащим образом, не является основанием для пересмотра того приговора, который был вынесен в отношении Бадруди Ямадаева. Она лишь может быть косвенным основанием для возможной подачи надзорной жалобы. Если наши правоохранительные органы вдруг найдут того, кто действительно покушался на Мельникова, то тогда будут все основания для пересмотра дела. Но я в это не верю.

Что касается дела Пуманэ, я не знаком с его нюансами и могу давать оценку и высказывать предположения только как обычный гражданин. Анализируя информацию из общедоступных источников, я предполагаю, что, с учетом массы претензий к нашей доблестной московской милиции со стороны прокуратуры и МВД РФ, на "деле Пуманэ" была предпринята попытка заработать очки, устроив "импровизацию". То есть не исключено, что нашли некоего гражданина – возможно, это был не Пуманэ, а воспользовались его документами, хотя я могу и заблуждаться; затем при определенных обстоятельствах гражданин был арестован, доставлен в отделение, и его начали оформлять по раскрытию теракта. Не исключено, что к выбиванию "чистосердечного признания" был подключен большой специалист в этой области гражданин Душенко. Но он перетрудился, и Пуманэ – или тот человек, который выступал в роли Пуманэ, – скончался.

Но по терактам у нас работает ФСБ. Мне представляется, что люди оттуда, приехав и поняв, что произошло, выразили, мягко говоря, недоумение действиями милиции. Естественно, ФСБ к такому вот "раскрытию" этого преступления не имеет никакого отношения.

Я думаю, что майор Душенко как раз относился к той "творческой группе", которая и готовила всю эту "импровизацию".

"Y": Получается, история с Пуманэ может быть неудавшейся попыткой "реабилитации" правоохранительных структур Москвы?

И.Я.: Ситуация в московской милиции чрезвычайно сложная. Пытались разогнать "оборотней" из Московского уголовного розыска. И чем это закончилось? Господин Трутнев, бывший начальник МУРа, вместо того, чтобы быть уволенным с позором после вскрывшихся обстоятельств, выждав в "засаде" год, был назначен на должность начальника УВД Северо-Восточного округа Москвы. Прочие кадры, которые находились под подозрением УСБ, рассовали по другим конторам. Думаю, что майор Душенко – из той категории кадров, которые оказались в опале и им надо было себя срочно как-то проявить. Вот они и пытались сделать это, используя проверенные методы.

"Y": Судя по делу Ямадаева, Душенко давно отличался любовью к нелегитимным методам?

И.Я.: В деле Ямадаева он занимался фальсификацией. Если человек в звании майора, определенный начальник в системе уголовного розыска, таким образом фальсифицирует одно дело, стоит ли удивляться, что он так же поступает и в других. Это система. По обнародованной информации, майор Душенко пытался аналогичным образом фальсифицировать уголовное дело в отношении Дургаева, которого пытались привлечь как одного из организаторов "чеченского подполья" в Москве. Знакомясь с собранными им "доказательствами", сотрудники прокуратуры, мягко говоря, недоумевали – налицо была явная липа. Вот что такое Душенко.

"Y": То есть у Душенко был имидж "борца с чеченской мафией" в столице?

И.Я.: Похоже на то. Его называют великим специалистом в области чеченских ОПГ в Москве. Но я могу сказать точно – он не имеет ни малейшего представления о том предмете, которым пытается заниматься. Иначе он никогда не подставил бы Ямадаева под покушение на Мельникова. Потому что одним из мотивов, который был описан в обвинительном заключении, названо, что, якобы, Ямадаев взялся за исполнение покушения с целью завоевать авторитет в среде преступного мира чеченской диаспоры. Если бы Душенко хотя бы чуть-чуть знал историю рода Ямадаевых, знал, каким авторитетом они пользуются, он никогда бы не подставил одного из братьев. Ямадаеву-младшему не было никакого резона утверждаться. Душенко не знает таких вещей, а Ямадаева захватили совершенно показательно, пытались выбить показания, но он держался.

Сейчас, судя по сообщения СМИ, прокуратура ведет розыск Душенко с целью допроса по обстоятельствам смерти Пуманэ. И, наверное, у Душенко есть веские основания скрываться от следователей прокуратуры.

"Y": Вам не кажется парадоксальным тот факт, что после подтасовок в деле Ямадаева, после дела "оборотней" функции борца с террором берет на себя все тот же Душенко? Кто его допустил до допроса человека, смерть которого похоронила очень много информации?

И.Я.: Я скажу вам очень простую вещь – сегодня профессионалов, людей с опытом в московской милиции можно сосчитать по пальцам. К великому сожалению, достаточно большая часть из тех, кто имеет опыт, приобрели его в 90-е годы прошлого века, когда законность отошла на второй план, требовались не профессиональные качества, а только результат. Гражданин Душенко – продукт системы, работавшей последнее десятилетие. Ведь сегодня, если чистить нашу милицию по-настоящему, там останется процентов 20-30. Получается, надо делать новый "комсомольский набор". Поэтому их, эту колоду, и тасуют, бросая на различные участки. А куда деваться? Кто вообще будет чем-то заниматься? Вы посмотрите, кто работает "на земле" – мальчики, которым по 22-23 года. Начальники отделов криминальной милиции – молодые люди по 27 лет. О каком профессионализме можно говорить? Кстати, гражданин Душенко учился, с его слов, в Академии МВД, то есть это был растущий, перспективный кадр. Так что его берегли. Тем более что такие кадры для многих наших начальников очень ценны для закрытия дел – той самой "импровизации".

Выбор читателей