Смерть хоккеиста – страшный урок всем спортсменам

Летчик или космонавт при малейшем отклонении от медицинской нормы будет безжалостно "снят с дистанции". А спортсмен? Положа руку на сердце, ответим "нет" безо всякого сомнения. Слишком велики ставки в современном спорте




Череда смертей буквально захлестнула мир спорта. К сожалению, история не завершена – в один ряд с именами баскетболистов Раймондса Юмикиса и Таураса Стумбриса, футболистов Марка-Вивьена Фоэ, Миклоша Фехера, Сержиньо и Халилу Фадига, марафонца Люй Хунбиня встало еще одно имя. 31-летний хоккеист Сергей Жолток скончался за 5 минут до окончания матча Открытого чемпионата Белоруссии.

Не секрет, что большой спорт, вообще-то, дело для здоровья не очень полезное. К 30 годам организм профессионального спортсмена порой изнашивается так, что уход на пенсию по состоянию здоровья без инвалидности считается еще вполне счастливым исходом. Потому, кстати, так логично выглядят большие гонорары спортивных звезд, и потому 35 лет для них – вполне пенсионный возраст. Понятно, что без современных достижений спортивной медицины ни один спортсмен выдающихся результатов не покажет – хотя бы потому, что при напряженнейшем графике соревнований его организм нуждается в восстановительных – реабилитационных, если угодно! – процедурах. Летчик или космонавт при малейшем отклонении от медицинской нормы будет безжалостно "снят с дистанции". А спортсмен? Положа руку на сердце, ответим "нет" безо всякого сомнения. Слишком велики ставки в современном спорте, слишком большие деньги крутятся в этой – опять отбросим ложную стыдливость! – отрасли шоу-бизнеса, чтобы состояние здоровья одного отдельно взятго атлета могло бы всерьез повлиять на "состав труппы".

Да, очень могие спортсмены следят за своим здоровьем сами и не позволяют себе "надрывать" организм и доводить его до полного истощения. Но точно так же существуют и другие, кто ради заработка, славы, крупного рекламного контракта (и много чего еще) готовы поступиться здоровьем и переступить естественные возможности организма. Конечно, времена меняются, и сегодняшние восстановительные программы ни в какое сравнение не идут с прежними, когда спортивная фармакология была не столь развита. Однако были ли нагрузки в предние времена меньшими? На этот вопрос "Yтру" отвечает Анатолий Кострюков – заслуженный тренер СССР, который в годы расцвета советского хоккея играл и работал в качестве тренера.

Анатолий Кострюков: Сергей Жолток умер в 31 год – и это, конечно, ужасно. Трудно говорить, не зная диагноза, ведь порой в организме игрока прячутся некие скрытые пороки, но чтобы современная медицина не смогла обнаружить такой порок у игрока, которому за 30 и который поиграл в таких суперклубах Нациоальной хоккейной лиги, как "Бостон" и "Монреаль"!.. Честно говоря, поверить в это почти невозможно. Я думаю, Сергей, как и многие хоккеисты, уехавшие в НХЛ, но успевшие поиграть в чемпионате СССР (а Сергей выступал за рижское "Динамо"), столкнулся с типичной для них проблемой. В СССР все без исключения спортсмены были изрядно "ограничены в свободах" – проводили много времени на сборах, проходили строжайший медицинский контроль, участвовали в огромном количестве тренировок. Попав в весьма демократичную спортивную (и социальную, конечно) систему заокеанского спорта, многие не смогли сразу перестроиться и привыкнуть к тому, что многие вещи, в том числе и поддержание спортивной формы, самостоятельные тренировки и забота о своем здоровье – дело прежде всего самого спортсмена. Там нет таких длительных сборов, какие были в наше время, там спортсмен больше предоставлен самому себе. И если он в нужный час, например, к началу тренировоных лагерей, не окажется в должном игровом и функциональном состоянии – он может попросту быть отправленным в фарм-клуб, то есть в резерв. Без определенных перспектив, заметьте. Подобные перемены были для многих советских игроков настоящим стрессом, и как отреагировали их организмы на все эти вещи, мы досконально не знаем – никто с медицинской точки зрения этого вопроса всерьез не изучал.
Что же касается нагрузок – поверьте, в советские времена у наших хоккеистов они были куда выше, чем у нынешних игроков. Тогда, в отсутствие современных тренажеров и сложных медицинских программ, наши методики были попроще, но порой и эффективнее. Чего стоят легенды о фантастических упражнениях в ЦСКА у Анатолия Тарасова – его игроки в столовую ходили и кроссы бегали со штангами на плечах! К тому же, есть еще один немаловажный аспект – в те времена, до внедрения игры в четыре пятерки, игроки проводили на площадке куда больше времени, соответственно, и нагрузки на них приходились побольше. И многие наши мастера играли очень долго и в 35 лет смотрелись на льду значительно интересней молодежи. Кстати, и за океаном были и есть подобные примеры – взять хотя бы великого Горди Хоу, который в возрасте за 50 лет играл так, что его сыновьям, тоже известным хоккеистам, было с кого брать пример. Не сравниваю себя с Горди по уровню таланта и мастерства, но его ощущения мне вполне понятны: я и сам прекратил играть в 33 года, и то лишь потому, что меня уговорили перейти на тренерскую работу. А то бы, наверное, еще поиграл на хорошем уровне...
В общем, хочу сказать, что смерть Сергея выглядит ужасно обидной – он тоже мог бы еще долго играть и радовать своей игрой не только латышских болельщиков. Повторяю, мне не известны результаты вскрытия, не объявлены пока причины смерти, но задуматься всем действующим спортсменам стоит. Совершенно очевидно, что многие современные медицинские и восстановительные программы откровенно вредят здоровью спортсменов. Речь даже не о модной сегодня теме допинга – просто надо очень внимательно относиться к себе. Ведь известно, что у Сергея были проблемы со здоровьем! В прошлом году он пропустил несколько матчей из-за, как сказано в официальных пресс-релизах, "головокружения, усталости и проблем с сердцем". Может быть, не надо было ему во время локаута в НХЛ играть в далеко не самом сильном первенстве Белоруссии... стоило всего лишь отдохнуть и подлечиться?


Какие простые и мудрые слова сказал Анатолий Кострюков! Увы, многие молодые спортсмены попросту отмахнется от этих слов – дескать, сил много, здоровья через край, а медицина в случае чего поможет. Но вот ведь как – не помогает порой, не помогает...

Выбор читателей