Через 50 лет люди перестанут размножаться

Невеселое будущее ожидает человечество в ближайшие столетия. Увеличив через 50 лет свою численность на треть, люди перестанут размножаться и будут наслаждаться долгой и спокойной старостью




Невеселое будущее человечеству предсказала группа экспертов, которая подготовила по заказу ООН доклад об изменениях, грядущих в составе и численности населения. По мнению исследователей, до 2050 г. число людей на планете ежегодно будет увеличиваться на 57 млн человек и к 2050 г. достигнет 9,22 млрд, то есть возрастет почти на треть.

Однако дальнейшие перспективы скорее пугают, чем радуют. Лучше уж толкаться на маленьком перенаселенном пятачке с молодыми, здоровыми и красивыми, чем свободно размахивая руками, цапаться с такими же, как и ты - сварливыми стариками. Между тем в соответствии с прогнозами экспертов, к 2300 г. численность населения на Земле стабилизируется на уровне 9 млрд человек, и среди них будет слишком много пожилых. Средняя продолжительность жизни к этому времени увеличится до 95 лет, а в Японии и того больше – до 106 лет.

"Старение населения становится все более очевидным. Снижение рождаемости в сочетании с увеличением продолжительности жизни по-прежнему вызывает изменение возрастной структуры населения во всех регионах мира", сообщается в докладе. К 2015 г. старики будут радовать молодежь не только в очередях в сберкассу, а встречаться буквально на каждом шагу. Они составят 12% всего мирового населения.

При этом уровень рождаемости значительно снизится. Многодетные семьи станут редким явлением и в развивающихся странах (пока самыми высокими темпами - на 2,3% в год - увеличивается численность жителей Африки). В среднем у каждой земной обитательницы человеческого рода через несколько десятилетий будет менее двух детей. А это значит, что у многих их не будет вообще.

Сейчас же, пока отжившие свой век своевременно уходят на покой, а на смену им появляются звонкоголосые младенцы, пятерку самых многонаселенных стран мира составляют Китай (1,3 млрд человек), Индия (1 млрд), США (297 млн), Индонезия (223 млн) и Бразилия (181 миллион). За ними следуют Пакистан и Россия - со 146 и 144 миллионами.

Выбор читателей