Всемирный банк раскритиковал российскую экономику

По мнению зарубежных экспертов, Россия должна быстрее утвердить и начать следовать экономической программе на 2006-2008 годы. Всемирный банк порекомендовал принять программу, ранее разработанную МЭРТ




Вчера Всемирный банк вмешался в спор, разделяющий наше правительство на две враждующие группировки. ВБ опубликовал доклад "Об экономике России", в котором банкиры в очередной раз раскритиковали общее состояние промышленности страны.

По мнению зарубежных экспертов, Москва должна в скорейшие сроки утвердить и начать следовать экономической программе на 2006-2008 годы. Подготовить ее должно Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ). Та программа, которую глава министерства предложил ранее, категорически не устроила премьера Михаила Фрадкова и стала причиной его затяжного конфликта с Германом Грефом.

Глава правительства забраковал среднесрочную программу экономического развития, подготовленную МЭРТ. Как пишет "КоммерсантЪ", он заявил, что ему нужна другая программа: без упоминания реформ, за которые правительство не отвечает (таких как судебная или реформа правоохранительных органов), зато четко показывающая, какой вклад внесет каждая отрасль в целевое удвоение ВВП.

В результате у правительства уже есть сценарные условия для формирования бюджетной трехлетки, но так и нет собственно программы на этот период. Похоже, что премьер, учредив в кабинете новый малый совнарком в виде бюджетной комиссии под своим председательством, создает ситуацию, когда фактически "стратегическая программа" оказывается ненужной. Любопытно, что на этом фоне падение темпов роста оказалось приостановленным.

Главный экономист представительства ВБ в России Джон Литвак заметил, что, по данным Росстата, "зарегистрированное ранее общее снижение темпов роста промышленности буквально исчезло". По мнению банкиров, нормального объяснения данная ситуация не имеет, ведь издержки по сравнению с производительностью растут, увеличиваются цены на энергоносители.

"Снижение темпов роста в нефтяной промышленности и некоторых других секторах связано с последствиями затянувшегося дела "ЮКОСа" и ощущением возросшего госвмешательства в экономику", - считают в банке. По мнению сотрудников ВБ, темп роста будет замедляться и добиться роста можно только "увеличив объем частных инвестиций".

В конце прошлого года рост потребительских цен в сравнении с тем же периодом 2003 г. составил 11,7%, едва не достигнув уровня роста конца 2003 года. Этот показатель является явным предупреждением о растущей нагрузке на экономику.

Выбор читателей