Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Для нас, как полноценного медиа-холдинга, было принципиальным приобретение такого уважаемого издания, каким является газета "Известия". Тем самым, мы закрываем практически последний сегмент рынка, в котором не был ранее представлен наш холдинг", - передает пресс-служба холдинга слова генерального директора "Газпром-Медиа" Николая Сенкевича. Генеральный директор "Проф-Медиа" Рафаэль Акопов заявил, что сделка находится в русле развития холдинга, который движется в сторону менее политизированных, развлекательных СМИ.
"Уверен, что благоприятные для "Известий" темпы развития сохранятся в компании таких признанных лидеров рынка качественных СМИ как "Эхо Москвы" и "НТВ", входящих в "Газпром-Медиа", - подчеркнул Акопов.
Реакция зарубежной прессы на эту сделку не отличается оригинальностью. Так, влиятельное издание Wall Street Journal пишет, что российская газовая монополия "Газпром" планирует купить одну из ведущих газет страны, еще больше усилив влияние Кремля на СМИ. Ссылаясь на источник, близкий к "Интерросу", сообщил, что администрация президента Владимира Путина "приказала" компании продать свою долю в "Известиях" газовой монополии. Правда, тут же отмечает, что пресс-секретарь Кремля заявил, что подобных указаний никто не давал. "Компании принимают самостоятельные решения на основе своих экономических и корпоративных интересов", – приводит WSJ его слова.
Как отмечает издание, Кремль использует "Газпром" как инструмент для восстановления государственного контроля над СМИ. В 2001 году газовая монополия отобрала НТВ, единственный в России независимый телеканал, у медиа-магната Владимира Гусинского С тех пор канал, прославившийся резкими критическими материалами, редко критикует российские власти.
До сих пор считалось, что Кремль ограничится жестким контролем над национальными телеканалами. "Теперь ясно, что почистить хотят и печатные СМИ", – цитирует WSJ бывшего главного редактора "Известий" Рафа Шакирова.
Прозвучала очень четкая позиция
Политика американцев пришлась не по душе европейским лидерам