Кровавая тайна древнего Мендеса

Археологи, ведущие раскопки на месте древнего египетского города Мендес, обнаружили следы кровавой драмы, разыгравшйся здесь 40 веков назад. Среди развалин святилища ученые нашли груды человеческих тел




С мрачной загадкой столкнулись американские археологи, ведущие раскопки на месте древнего египетского города Мендес, располагавшегося в дельте Нила, к северу от современного Каира. Под основанием гигантского святилища, строительство которого приписывается фараону Рамсесу II (1327–1251 гг. до н.э.) – тому самому, от которого, согласно библейской истории, бежали евреи, ведомые Моисеем, – исследователи обнаружили обугленные пламенем развалины сооружения, датируемого значительно более ранней эпохой. Посреди них ученые обнаружили останки десятков человеческих тел. Мужчины и женщины, старики и дети валялись один на другом беспорядочными грудами. Совершенно очевидно, что все они были убиты, но при каких обстоятельствах они встретили смерть, сказать нельзя.

Как показали проведенные археологами анализы, кровавая драма, детали которой покрыты мраком, разыгралась здесь более 40 веков тому назад – между 2250 и 2150 гг. до н.э., во времена смуты, сопровождавшей крушение древнего царства. Однако скудность сведений о событиях той эпохи в исторических источниках пока не позволяет восстановить картину произошедшего.

Сделанная в Мендесе находка произвела на египтологов обескураживающее впечатление. Дело в том, что древние египтяне, превратившие смерть в предмет подлинного культа, обычно не оставляли непогребенными даже тела рабов и преступников. Что побудило их отступить от этого правила в данном случае, непонятно.

Город Мендес, раскинувшийся на невысоком холме в окружении зеленых полей и зарослей папируса, оставался одним из главных центров древнеегипетской цивилизации на протяжении 2,5 тыс. лет. Здесь процветала торговля. Отсюда вели свое происхождение фараоны одной из египетских династий.

Храм эпохи Нового царства, под фундаментом которого археологи сделали свое открытие, представляет собой главную местную достопримечательность. Это сооружение имело довольно примечательный план. Раскопки показали, что первоначально там было четыре симметрично расположенных святилища-наоса, высотой около 8 м, каждое из которых размещалось на гранитном блоке, лежавшем, в свою очередь, на известняковом фундаменте. Четыре наоса, расположенных в форме квадрата в открытом храмовом дворе, были посвящены четырем божествам: Шу, Гебу, Ра и Осирису.

Выбор читателей