Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Когда менее месяца назад Дима Дорофеев, отлично скроенный именно для конькобежного спорта, стал вице-чемпионом мира в спринтерском многоборье, многие подумали, что это случайность, несмотря на то, что Дорофеев является лидером общего зачета Кубка мира именно в 500-метровке. Слишком долго к нему не приходили громкие победы, и он всегда оставался в тени нашего признанного спринтерского лидера Дмитрия Лобкова. Но на мировом первенстве Дорофеев доказал, что он вырос, наконец, в конькобежца, который представляет серьезную силу на мировой арене. Естественно, что этот успех подопечного Сергея Клевчени добавил оптимизма перед Играми в Турине. Особенно с учетом того обстоятельства, что поддержки в сборной у Дмитрия не было – Лобков, хоть и выполнил олимпийские нормативы, был явно не в форме, не сумев до конца восстановиться после тяжелой травмы.
Дорофеев на церемонии открытия Игр нес российский флаг, заявив, что намерен развеять предубеждение в том, что знаменосцы редко затем показывают хорошие результаты. (Перед глазами все еще стоит пример Александра Попова на Олимпиаде-2004 в Афинах, который бесславно закончил славную карьеру.) На тренировках перед официальными стартами Дмитрий показывал очень хорошие результаты и в итоге подтвердил свой класс. В первом забеге, который был во многом решающим, Дорофеев показал второе время. Его результат очень долго оставался лучшим. Позади были и кореец Кан Сеок Ли, и японец Джоджи Като, и канадец Джереми Уотерспун. Опередил россиянина только чемпион мира в спринтерском многоборье американец Джой Чик. Он показал какое-то нереальное время, превзойдя Дорофеева на 0,42 секунды. В конькобежном спорте такое отставание не отыгрывается.
Перед вторым забегом Дмитрий прекрасно понимал, что шансов на золото уже нет, но ведь за серебро можно и нужно было бороться – и он боролся! В своем втором забеге он серьезно улучшил результат по сравнению с первым. Поскольку впереди оставалась только одна пара конькобежцев, уже было ясно, что Дмитрий – призер Олимпиады. Оставалось дождаться только, какого достоинства медаль он получит. В последнем забеге вместе бежали Джой Чик и Кан Сеок Ли. Американец вновь выиграл, и вновь с замечательным результатом, а кореец, который изо всех сил пытался удержаться рядом, в итоге проиграл Дорофееву 0,02 секунды! Вдумайтесь только – две сотых секунды решили судьбу серебряной медали!
Со времен Игр в Лиллехаммере российские конькобежцы не выигрывали олимпийские медали. Тогда, 12 лет назад, Александр Голубев и Светлана Бажанова сумели взойти на верхнюю ступень пьедестала почета, а всего наши соотечественники завоевали 5 наград. Впрочем, еще не вечер, ведь туринская Олимпиада продолжается. Впереди много стартов и много надежд. Тот же Дмитрий Дорофеев обещал приложить все усилия, чтобы взойти на пьедестал почета и на дистанции 1000 метров. Светлана Журова наверняка будет претендовать на медали в спринтерских дистанциях, ведь на чемпионате мира, она, как и Джой Чик, стала победительницей.
"Золото – это была бы уже просто фантастика. К этому надо идти, – рассказал после окончания соревнований Дорофеев. – Если обернуться назад, три года у меня вообще никаких результатов не было. У меня была межреберная травма, она мне 2,5 года не давала покоя, и только в этом сезоне я про нее забыл. Реализовать себя в один сезон везде – это очень тяжело. На что я был сегодня готов, я показал полностью. Были какие-то технические ошибки, которые я чувствовал даже во время бега, но это Олимпиада. Это эмоции".
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности