Компьютер научили угадывать мысли

Немецкие ученые создали компьютер, которым можно управлять силой воображения. Чтобы передвинуть курсор на экране, достаточно всего лишь представить стереотипное движение руки




Мысленным усилием можно накачать мышцы, телепаты взглядом передвигают предметы, феерические фантазии и худшие чаяния материализуются – обо всем этом мы уже довольно наслышаны, нам бы что-нибудь по-настоящему полезное! Чтобы сидеть, как Емеля, и командовать, не слезая с печи, и все сбывалось по нашему сиюминутному хотению. А лучше не командовать, это ведь надо прикладывать усилия, рот открывать, звуки издавать, а только думать и фантазировать.

Пожалуйста! Прогресс дошел до того, что создал особый компьютер, и не просто какой-то очередной усовершенствованный Pentium, а умную hands free-машину. Она умеет угадывать мысли. Мышка и клавиатура превращаются в рудимент давно минувших дней, ведь управлять разработкой немецких ученых можно напрямую разумом, безо всяких посредников. Устройство под названием Berlin Brain-Computer Interface - детище совместных стараний исследователей из Института Фраунхофера в Берлине и медицинского факультета берлинского университета им. Гумбольдта. Оно было представлено среди других продвинутых атрибутов цивилизации на ярмарке электроники CeBit в Ганновере.

Вокруг изобретения моментально собралась разношерстная толпа игроманов, любителей виртуальных развлечений, тех, кого волнует адаптация пользователей с физическими дефектами или параличами конечностей, и просто зевак. Специалисты объяснили: перед сеансом человек должен надеть на голову шлем с встроенными электродами, которые замеряют электрическую активность головного мозга, по-другому биотоки, и представлять себе движение правой или левой руки для управления курсором. Двигаться на самом деле совершенно не обязательно.

Правда, может с первого раза не получиться, но после непродолжительных тренировок пользователь интегрируется с аппаратом, и его мысли реализуются непосредственно на мониторе: курсор начинает послушно перемещаться по экрану. У прибора лишь один недостаток – необходимость постоянного соприкосновения шлема с кожей головы. Это может вызвать раздражение, да и просто неприязнь к новомодной штуке. Так что следующим шагом станет разработка бесконтактной модели прибора.

Выбор читателей