"Мобильные" приметы опережают прогноз погоды

"Аппарат абонента выключен..." Думаете, это козни оператора? Ничего подобного. Во всем виновата погода, а метеорологи только руки потирают - как это они раньше не догадывались использовать "мобильники" вместо радаров?




Сотовый оператор снова бредит? Не хочет доставлять сообщения? Опять не туда попали? Подождите-ка, не убивайте ваш телефон. У группы ученых из Тель-Авива есть для вас радостная весть. Вы – лучший в мире специалист по предсказанию погоды, с вами сравнится ни одно метеобюро, а знатоки народных примет вам в подметки не годятся. Синоптики отдыхают. Теперь каждый владелец "мобильника" – сам себе Гидрометцентр.

Недавно израильские естествоиспытатели спрогнозировали уровень осадков, при этом пользуясь только данными сотовых операторов о мощности сигнала в разных районах Тель-Авива. Прогноз оказался точнее, чем выкладки безумно дорогого метеорадара, а, главное, не потребовал практически никаких затрат.

Как же им это удалось? Очень просто. "Я много лет работаю с электротехникой, - рассказывает Хагит Мессер-Ярон из тель-авивского Университета, ведущий природовед. – Мне прекрасно знаком этот эффект, когда из-за тумана, дождя, или снега возникают помехи в беспроводной коммуникации. Ну так вот..."

Однажды судьба свела господина Мессера-Ярона с метеорологами, которые поведали ему о своих проблемах. "У них вечно сложности с точными прогнозами, - усмехается инженер. – Сообщений типа "Сегодня ожидаются осадки", естественно, уже недостаточно, люди желают знать, в каком именно районе, как долго, куда потом пойдет туча, и так далее". Словом, срочно требуется гениальное изобретение.

Но какой прибор поможет синоптикам? Эврика! Беспроводные коммуникации! Конечно, ведь по количеству "палочек" на экранах "мобильников" можно определить погодные условия с точностью до… нагрудного кармана! Зависимость линейная – чем хуже сигнал – тем выше вероятность осадков. А если собрать данные со всех аппаратов в регионе, то получится карта, ко всему, еще и динамическая – ведь абоненты перемещаются с места на места (на то они и мобильные), заполняя информационные пробелы. К примеру, юноша с окраины бежит от надвигающейся тучи в центр, выходит из метро, ловит сеть, а благодарные метеорологи уже принимают сигнал: "все чисто!".

В мегаполисах, где работает сразу десяток операторов, карта будет настолько точная, что горожане напрочь забудут о "классических" прогнозах, и перед выходом на работу не будут больше тратить время на мучительный выбор – брать или не брать зонтик.

Но это все впереди, а пока Мессер-Ярон и Ко., заручившись патентом, вступили в переговоры с израильской фирмой, специализирующейся на экспериментальной метеорологии.

Выбор читателей