Иран запустил в сторону Израиля ракету Shihab-3

Как сообщили источники в Минобороны Израиля, с территории Ирана была запущена ракета дальнего действия Shihab-3, причем, в сторону Израиля. Официальный Тегеран от каких-либо комментариев пока воздерживается




Отношения между Ираном и Израилем (если эту неприкрытую вражду можно назвать отношениями) накалились уже до предела. Как сообщили источники в израильском оборонном ведомстве, с территории Ирана в сторону Израиля была запущена ракета дальнего действия Shihab-3. Официальный Тегеран от каких-либо комментариев пока воздерживается. Между тем, испытание, которое израильская пресса назвала "частично успешным", было произведено за несколько часов до встречи в Вашингтоне президента США Джорджа Буша и премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта.

Сообщается, что в настоящее время на вооружении иранской армии находятся баллистические ракеты Shihab-3 и Shihab-4. Дальность полета ракеты, испытание которой было проведено, составляет по некоторым оценкам 1,5 тыс. км, этого достаточно для того, чтобы она достигла территории Израиля. Таким образом, Иран наглядно продемонстрировал Израилю свои возможности в случае военного разрешения конфликта. Впрочем, израильские армейские специалисты отметили, что в траектории движения ракеты нет ничего нового, радиус действия Shihab-3 также не увеличился. Разведка Израиля считает, что данный тип ракет поражает цель на расстоянии 1300 километров.

Кроме того, еще в конце апреля появилась информация о контактах между Ираном и Северной Кореей. Эти контакты, по некоторым оценкам, вылились в то, что Тегеран получил от Пхеньяна первую партию баллистических ракет ВМ-25 класса "земля-земля". Радиус их действия составляет уже 2,5 тыс. км, что позволяет им достичь европейской территории. Кроме того, данные баллистические ракеты могут нести на себе ядерные боеголовки. А ядерная программа Ирана до сих пор находится в стадии непростого разрешения. Военная разведка Израиля устами своего руководителя генерала Амоса Ядлина неоднократно заявляла о готовящейся ракетной сделке между Тегераном и Пхеньяном.

Последнее время Тегеран весьма активно проводит испытания различных видов вооружений. Еще в начале апреля иранское военное руководство на весь мир сообщило об успешных запусках нового типа ракет "Ультра-горизонт" класса "земля-воздух", невидимых для радаров противника и не нуждающихся в системах загоризонтального целеуказания. Причем, Иран в состоянии начать массовое производство этих ракет.

Все эти испытания проходили в рамках широкомасштабных военных учений под кодовым названием "Великий Пророк". Тогда в период с 31 марта по 6 апреля 2006 г. военно-морские силы Корпуса стражей исламской революции произвели пуск ракеты-невидимки "Фаджр-3", а 2 апреля - скоростную подводную ракету, способную уничтожить самый крупный корабль или подводную лодку и развивающую скорость, в три-четыре раза большую, нежели торпеды.

В этих учениях были задействованы более 17 тыс. военнослужащих, около 1,5 тыс. боевых кораблей, авиация поддержки, самолеты-перехватчики, бомбардировщики, вертолеты и ракетные установки. Как заявил тогда командующий ВМС Ирана Мортеза Сафари, "маневры призваны противодействовать развязанной против Ирана психологической войне, а также для повышения обороноспособности вооруженных сил".

Одним из главных сюрпризов стал иранский загадочный "летучий корабль-призрак". Согласно официальным источникам, конструкция корпуса судна исключает его обнаружение радарами морского и воздушного базирования. Сам корабль может подниматься над поверхностью воды и вооружен ракетным оружием, способным наводиться на цель с высокой точностью даже во время движения аппарата. Как утверждается, это чудо техники от начала и до конца разработано и построено в Иране.

Однако российские военные эксперты считают, что за этим обрывочным описанием скорее всего скрывается не судно на воздушной подушке, а боевой экраноплан – летательный аппарат, способный подниматься в воздух за счет так называемого "экранного эффекта", обусловленного характером обтекания его поверхности при движении аппарата в непосредственной близости от поверхности. Экранопланы благодаря этому эффекту обладают существенно большей грузоподъемностью, чем обычный самолет. Подобного рода машины стояли на вооружении советской морской пехоты и назывались "Орленок".

Выбор читателей