Чем больше американцы работают, тем меньше получают

Что-то сбилось в экономике США, и теперь граждане работают больше и интенсивнее, а зарабатывают меньше. Опять же безработица растет, расслоение общества увеличивается, пессимизм и неверие в светлое будущее усиливаются




Американцы жалуются на жизнь, а их почему-то не жалко. Пока, во всяком случае. Что-то сбилось у них в экономике, и теперь они работают (кто работает) больше и интенсивнее, а зарабатывают меньше. Опять же безработица растет, расслоение общества увеличивается, пессимизм и неверие в светлое будущее усиливаются.

Сразу вспоминаются репортажи из стран капитала советских времен: "Их нравы", "Жизнь в трущобах", "Бедные беднеют, богатые богатеют". Но тут собственные экономико-социологические исследования, которые публикует Washington ProFile.

Традиционно считается, что рост производительности труда автоматически приводит к росту национального богатства и росту уровня жизни в обществе. Однако в последние годы производительность растет (+33,4%), а вот уровень жизни почему-то не очень (не более 10%). Еще в 2002 г. шесть из десяти американцев, опрошенных Pew Research Center, считали, что будущее сулит им радужные перспективы. Сейчас так думают уже меньше половины респондентов.

В ходе опросов жителям Соединенных Штатов было предложено оценить качество жизни по десятибалльной шкале. В настоящее время она получила 6,8 баллов, пять лет назад – 6,1, а ситуация 2011 г. прогнозируется на уровне 7,8 баллов. Нынешняя экономика самой богатой страны в мире оценивается многими экспертами как "экономическое восстановление, не сопровождающееся созданием новых рабочих мест". Обычно, пишет Washington ProFile, после экономического спада или кризиса в стране число рабочих мест создавалось за 21 месяц, сейчас же, по данными Гарвардского Университета, на это потребовалось 46 месяцев. Если раньше, сообщает центр Brookings Institution, в 1960-е гг. среднестатистический американец пребывал без работы 12 недель, то в 2004 г. – уже 16. Кроме того, безработные сейчас получают значительно меньшие пособия, чем сорок лет назад.

Следствием этих процессов стало ускорение экономического расслоения общества. Судите сами: по подсчетам Bureau of Economic Analysis, реальные доходы наименее обеспеченных семей, с конца 1970-х гг. прошлого столетия выросли на 6,1%, доходы "среднего класса" подросли на 12,4%, богатые стали богаче на 70%, а так называемые "супербогатые" семьи, составляющие 1% от всего населения, увеличили свое состояние сразу на 184%.

В 1979 г. супербогатые граждане США получили 37,9% от общего дохода населения США. В 2000 г. эта цифра увеличилась уже до 49,1%. Последние доступные данные за 2003 г. дают показатель в 57,5%. В этой связи Washington ProFile замечает, что во многом супербогачи выиграли потому, что владели и владеют значительными пакетами акций крупных и прибыльных предприятий. Прибыли корпораций все эти годы неуклонно росли.

Среднестатистический директор американской корпорации в прошлом году заработал в 262 раза больше, чем среднестатистический работающий американец: за один рабочий день топ-менеджер получал столько, сколько его подчиненные за 52 недели. Опять же в среднем заработок руководителя составлял $10 млн 982 тыс., наемный работник получал $41 861. в конце минувшего века, в начале 1990-х гг., директора получили в 319 раз больше подчиненных, в 1999 г. - в 649, в 2000 г. - в 815. Сейчас называется преимущество в 821 раз…

И еще один важный, даже знаковый показатель: впервые в прошлом году американцу, работающему полный рабочий день и получающему минимальную зарплату, оказалось не по карману снять самое дешевое жилье. С 2000-го по 2004 г. ультрабедных американцев стало на 3,6 млн больше.

Выбор читателей