Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Собственно, слухи случайно или нарочно подогрел сам грузинский лидер, заявив совсем недавно, что именно в экономике "проходит передний край российско-грузинской линии фронта". Итак, новости с переднего края линии фронта.
Как сообщает газета "Известия", первой жертвой грузинской национализации может стать Объединенный грузинский банк, поскольку большую часть его акций в свое время приобрел российский "Внешторгбанк". Пока особых претензий к работе банка у властей нет, но все понимают: они обязательно появятся при известной изобретательности команды Саакашвили. Если что – в США подскажут.
И там уже подсказывают и помогают в меру сил. Помощник госсекретаря США по делам Евразии Мэтью Бриза заявил перед журналистами в Вене, что российский "Газпром" ведет "хищническую и агрессивную политику в отношении Грузии", поднимая цену на газ для бывшей советской республики. По словам чиновника Белого дома, российский газовый монополист использует резкое повышение цены, чтобы получить контроль над грузинскими газораспределительными сетями.
Мэтью, кто бы говорил… Вот что называется "с больной головы на здоровую". Кажется, вся история Соединенных Штатов является отличной и весьма показательной иллюстрацией "хищнической и агрессивной политики", когда контроль над ресурсами, территориями и другими полезными "в хозяйстве" вещами ставится во главу политического угла. И добивались контроля Штаты любыми средствами, не останавливаясь перед открытой военной агрессией.
Вспоминая высказывания лидера "Демфронта" г-на Бердзенишвили, отметим, что основной упор сторонник национализации сделал на энергетику. Он предложил как можно скорее выкупить у российских инвесторов все грузинские энергетические объекты, "так как сейчас Москва имеет все энергетические рычаги давления на Грузию". Заодно парламентский оппозиционер обвинил грузинского госминистра (бывшего российского олигарха) Каху Бендукидзе в лоббировании интересов "Газпрома" и вообще обозвал одного из верных сторонников Саакашвили "политическим десантником".
Такие обвинения кого хочешь обидят, не говоря уж о Бендукидзе, известного своим взрывным и не всегда предсказуемым характером. Он по-крупному обиделся и, в свою очередь, назвал своих оппонентов "бессовестными большевиками". И пока они будут ссориться и подбирать друг для друга различные эпитеты, интересно взглянуть на тех, кто все же инвестировал в грузинскую экономику. Прикинуть перспективы, знаете ли…
Как пишут "Известия", РАО "ЕЭС России" – самый крупный в стране российский инвестор. Российскому электрохолдингу принадлежит 75% акций энергораспределительной компании ТЭЛАСИ, полный пакет энергогенерирующей компании "Мктвари", половина пакета ООО "Трансэнерджи". Кроме того, организация Чубайса обладает правами на управление гидроэлектростанциями ХрамиГЭС-1 и ХрамиГЭС-2. РАО "ЕЭС" арендует ЛЭП-220 "Алаверди", осуществляющую поставку электричества из Армении в Грузию. Всего российский энергохолдинг контролирует около 20% генерирующих мощностей страны и 35% сбыта электроэнергии. Есть с чем поработать главному экономисту страны Окруашвили.
С нефтянкой тоже есть смысл "разобраться", поскольку дочерняя компания ОАО "ЛУКОЙЛ" - "ЛУКОЙЛ-Джорджия" – владеет целой сетью заправочных станций. Российский капитал широко представлен в банковской сфере: в Карту-банке, Народном банке, Банке Грузии. Российский бизнес владеет контрольным пакетом акций Кутаисского авиационного технического завода и химическим заводом "Азот" в Рустави.
Из крупных инвесторов можно назвать российскую компанию "Дионис клуб", что приобрела ООО "Тифлисский винный погреб", а также ОАО "ВыпелКом", которому принадлежит 51% уставного капитала грузинского оператора сотовой связи ООО "Мобител". Всего же, по данным "Известий", в Грузии зарегистрировано около 200 смешанных российско-грузинских предприятий.
В пятницу поступили сообщения о том, что прекращено осуществление денежных переводов из России и Армении в Грузию по системе "Юнистрим". По словам председателя Совета "Юнибанка", президента российского "Юниаструм Банка" Гагика Захаряна, это связано "с достаточно резким спадом переводов, в результате данный продукт стал неинтересен".
Материал готовился к публикации, когда из Тбилиси пришло сообщение о том, что Ираклий Окруашвили побыл всего неделю на новом посту и уже подал прошение об отставке. Об этом сообщила руководитель пресс-службы министерства экономического развития Нана Инцкирвели. "Прошение об отставке Ираклий Окруашвили написал накануне и уже направил его премьер-министру Грузии Зурабу Ногаидели", - сообщила Нана Инцкирвели. - Ответ на вопрос, одобрено ли прошение об отставке, надо спрашивать в правительстве", - сказала она. Официальных подтверждений того, что Ираклий Окруашвили фактически дезертировал с "передней линии фронта", пока не поступало, но они ожидаются.
Люди могут угодить под статью, если купят противоправный материал