Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Yтро": Сергей Миронович, в каком состоянии находится сегодня переговорный процесс с Грузией?
Сергей Шамба: Переговорный процесс стагнировал. C лета прошлого года стратегия грузинского руководства изменилась: теперь усилия Тбилиси направлены на размораживание конфликтов - в грузинском руководстве опасаются последствий возможного предоставления независимости Косову.
Два года назад, после президентских выборов в Абхазии по нашей инициативе довольно активно начался переговорный процесс. По многим вопросам наметилось продвижение вперед. Но главным в повестке дня остается вопрос безопасности. Еще осенью 2005 г. мы подготовили документ по невозобновлению войны. Представитель Грузии Хаиндрава, спецпредставитель генерального секретаря ООН Хайди Тельявини и я подписали в Сухуме протокол о завершении работы над этим документом. К сожалению, грузинская сторона впоследствии отказалась от подписания договора, потому что в нем отмечены функции миротворческих сил СНГ. В связи с тем, что парламент Грузии поставил вопрос о выводе российских миротворцев, Тбилиси стал настаивать на исключении упоминания о них. Но говорить об условиях безопасности и невозобновлении войны, не упоминая миротворческие силы, невозможно. В мандате миротворцев записано, что в случае обострения ситуации и возникновения угрозы войны они должны развести противоборствующие стороны. Это самые реальные гарантии безопасности. Мы не можем согласиться, чтобы из текста договора было изъято упоминание о миротворческих силах. При этом мы согласились принять самую мягкую формулировку - просто упомянуть миротворцев, как это делается во всех документах ОНН. Согласия грузинской стороны не последовало даже на это. Так хорошо начавшийся процесс был заведен в тупик.
"Y": Почему заморожены переговоры с Грузией по беженцам и по экономическому сотрудничеству?
С.Ш.: У нас были встречи по открытию сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию. Впервые за все эти годы прибыла серьезная делегация, включая специалистов из Грузии, которая провела мониторинг фактического состояния железной дороги. Но из-за позиции Тбилиси и этот вопрос тоже зашел в тупик.
Что же касается возвращения грузинских беженцев в Абхазию, мы не говорили, что вообще его не допустим. Возвращать людей нужно, в первую очередь, в те регионы, где можно обеспечить безопасность. Таким регионом был приграничный Гальский район Абхазии, в котором в довоенный период проживало подавляющее большинство грузинского населения. Все эти годы мы занимаемся вопросом возвращения людей, но, к сожалению, сами же грузинские власти препятствуют этому. Это неоднократно отмечали и международные наблюдатели. Так, миссии ООН и ОБСЕ пришли к выводу о том, что "вооруженные отряды, состоящие из грузин, запугивают возвращающееся население". Для этого они совершают минирования, нападения, убийства и проч., чтобы показать неспособность абхазских властей контролировать ситуацию и на этом основании ввести туда международные силы, создать международную администрацию. Когда наше терпение лопнуло, мы объявили, что с 1 марта 1999 г. будем возвращать беженцев сами. Тогда-то руководители Грузии стали высказываться совершенно откровенно. В частности, Шеварднадзе выдал убийственную фразу о том, что если люди вернутся и станут жить хорошо, то они будут потеряны для интересов Грузии. На грузинском берегу реки Ингур устанавливали пикеты с плакатами, а возвращающихся беженцев называли предателями.
Сегодня большая часть населения уже вернулась в Гальский район. Все измышления о том, что вернувшихся заставляют принимать абхазское гражданство, не соответствуют действительности. По законодательству Республики Абхазия имеется достаточно форм для легализации вернувшихся людей. Тем, кто добровольно сделал свой выбор, мы готовы предоставлять все права жителей Абхазии. К сожалению, в последнее время ситуация обострилась еще больше, потому что грузинские власти стали запугивать людей, которые стали активно сотрудничать с властями Абхазии и участвовать в жизни республики. В ход идут похищения, запугивания и угрозы.
"Y": Как отреагировала Грузия на требование ООН вывести войска из Кодорского ущелья?
С.Ш.: Отношения между сторонами были совершенно подорваны, когда грузинские Вооруженные силы были введены в Кодорское ущелье. По базовому соглашению 1994 г., на основе которого строится переговорный процесс, оттуда должны быть выведены грузинские войска в места постоянной дислокации за пределами Абхазии. То есть там не должно быть ни одного вооруженного человека, прибывшего с территории Грузии. На этот счет есть целый ряд подписанных документов, в том числе и Гагрский протокол 1998 года. Ввод грузинских войск стал нарушением всех достигнутых соглашений. Возобновлять переговоры в условиях, когда нарушаются базовые документы, нереально. Поэтому и была принята резолюция Совбеза ООН №1716, в которой грузинской стороне в жесткой форме сказано о необходимости вывести войска из Кодорского ущелья и выполнить Московские соглашения. В апреле состоится следующее заседание Совбеза. Невыполнение резолюции может повлечь за собой далеко идущие последствия.
"Y": Как Абхазия отреагирует, если ООН все-таки добьется реализации своего плана по Косову?
С.Ш.: Косово привлекает сейчас внимание всех, хотя у нас больше исторических, правовых и фактических оснований на независимость, чем у Косова.
Международное право строится на прецедентах, и если край Косово будет признан независимым, то все разговоры, что это не может быть прецедентом, наивны. Другой вопрос, захотят ли распространять факт прецедента на Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье и Нагорный Карабах. Это уже дело политической конъюнктуры, которая меняется.
"Y": Возможна ли встреча президентов Абхазии и Грузии?
С.Ш.: Мы никогда не отказывались от такой встречи, но всегда говорили, что для нее нужно подготовить важный документ. Она должна стать прорывом. А встречи ради встречи и создания Саакашвили имиджа миротворца мы не желаем.
Еще в 2001 г. мы договорились о том, что надо подписать соглашение о невозобновлении войны и международных гарантиях невозобновления войны. Но грузинская сторона отказалась от подписания. Мы предложили подписать другой документ - об экономическом сотрудничестве. Грузинская сторона согласилась, что это может быть предметом для обсуждения. Но когда речь зашла о снятии санкций, которые осуществляются по инициативе Грузии, в Тбилиси потеряли всякий интерес. Так что когда появится серьезный документ, который покажет всему мировому сообществу, что стороны выходят из тупика и готовы к прогрессу, встреча президентов состоится.
"Y": Каких шагов ждут от России ее союзники в Закавказье?
С.Ш.: В российском экспертном обществе существуют разные мнения. Некоторые считают, что признание независимости Абхазии - опасный для России шаг, не соответствующий ее интересам. Но тогда нужно определить, что соответствует интересам России.
Мы не просим каких-либо уступок и одолжений. Мы - за присутствие России в этом регионе. Мы уже неоднократно предлагали России ассоциированные отношения, которые могут учитывать все ее интересы, включая военное присутствие. Мы готовы к этому. Но и Россия должна понять, что сейчас наступает момент истины. Если упустить его, то можно потерять все. Тут нельзя делать преждевременные шаги, но нельзя и опоздать. В истории очень важно поймать звездный миг.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт