Косовская "точка"

По мнению представителей ООН, конференция в Вене должна поставить точку в решении проблемы Косова. Однако Марти Ахтисаари выразил сомнение в возможности благоприятного для обоих сторон решения


ФОТО: AP



Вчера в Вене началось обсуждение международного плана ООН по урегулированию конфликта в сербском автономном крае Косово. Основными участниками происходящих событий являются представители Сербии, Косова и наблюдатели ООН. Начало переговоров ознаменовалось публичным оглашением уже ставшего известным всему миру "плана Ахтисаари", направленного на урегулирование противоречий между Сербией и ее сепаратистски настроенной автономией.

Впрочем, еще до начала конференции автор плана, спецпредставитель ООН Марти Ахтисаари, выразил сомнение в возможности благоприятного для обоих сторон решения. На то есть значительные основания: на прошлой неделе правительство Сербии ответило на предложение ООН голосованием парламента против основных пунктов плана. А косовары, неудовлетворенные предлагаемыми им условиями, организовали ряд не самых мирных выступлений, окончившихся гибелью нескольких участников митинга.

По мнению представителей ООН, происходящая конференция должна наконец-то поставить точку в решении проблемы Косова. Много лет являющийся зоной непрекращающихся конфликтов, этот регион, по плану Ахтисаари, должен получить фактическую независимость, хотя формально будет считаться "автономией". Предложения Ахтисаари предоставляют краю возможность вступать в международные организации: Международный валютный фонд, Всемирный банк, НАТО, в конечном счете и в саму ООН. Косово получит практически все атрибуты независимого государства – от флага и герба до четко определенных границ и собственных сил безопасности.

По плану Ахтисаари Сербия теряет 15% своей территории. Причем крайне важной для страны: именно на территории Косова располагается большинство сербских памятников истории и культуры. Поэтому и результаты голосования народной скупщины предсказать было нетрудно. На предстоящих переговорах Сербия намерена держаться за право контроля над краем до последнего. Еще в сентябре прошлого года в стране состоялся референдум, на котором был одобрен проект новой конституции, называющей Косово "неотчуждаемой частью Сербии".

Впрочем, косовары также заявили о своем отказе идти на какие-либо уступки Белграду. В доказательство своей решимости они резко повысили "градус тревожности" на территории края: многотысячные митинги большим числом наблюдателей расцениваются как средства давления на ООН.

Главный на сегодня вопрос: до какой степени настроена сама Европа дать "зеленую улицу" появлению на своей карте нового государства? За предоставление Косову фактической независимости открыто выступают США, Великобритания, Германия, Франция и Италия – члены так называемой контактной группы. Однако некоторые из европейских государств выступили с критикой плана Ахтисаари, опасаясь активизации сепаратистских тенденций на собственной территории.

Впрочем, официальные органы ЕС настроены на закрытие вопроса по сценарию, предлагаемому планом Ахтисаари. Именно со стремлением побыстрее завершить этот хлопотный процесс связан новый виток переговоров о вступлении Сербии в ЕС, приостановленных год назад. Сегодня вопрос о расширении ЕС за счет Сербии обсуждается во многом с позиции Косова: сербы имеют все шансы на получение членства, однако только после скорейшего решения косовского вопроса.

Москва держит про запас свое право вето в Совбезе ООН, но российские власти недвусмысленно дали понять, что Россия выступит на стороне Сербии. Формула проста: пусть сербы сами договариваются с косоварами или в добровольном порядке откажутся от Косова, вмешательства извне быть не должно. Примерно так сформулировал подход Москвы Путин в своей недавней речи в Мюнхене.

Отсутствие международных процедур, легализующих процесс признания независимости государств, оставляет Западу путь для политического давления на Балканах, считают российские эксперты. Так, в случае признания суверенности Косова получит иное содержание сепаратизм албанцев, проживающих в Македонии, части Черногории, на юге Сербии и на севере Греции, и, как следствие, возрастет вероятность новых конфликтов на Балканах.

Как бы то ни было, к 10 марта участники переговоров обязаны огласить мировому сообществу результаты обсуждения и переработки плана Ахтисаари. Что будет дальше, зависит только от того, какие изменения претерпит этот план. И будет ли вообще что либо меняться.

Выбор читателей