Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Французский культуролог вышел из семьи мелких государственных служителей и первым получил университетское образование. На него значительно повлияли семиотик Ролан Барт и Херберт Маршалл Мак-Люэн.
С 1966 г. он преподавал социологию в Нантеррском университете. В конце 1960-х гг. начал публиковаться как обозреватель и переводчик, позднее стал довольно модным теоретиком. Помимо философских работ пользовались большой популярностью его статьи на злободневные темы. В частности, он рассуждал о перспективах СССР после прихода к власти Горбачева, писал о проблемах терроризма и войнах в Заливе и на Балканах. Так, в работе "Дух терроризма" он заявил, что теракты аморальны, но они являются ответом глобализации, которая сама по себе вне морали. Он не боялся стать предсказателем-неудачником, говоря, что "2000 год не наступит". В таких произведениях он развивал свою основную тему - о симулятивности нынешнего состояния всей общественной сферы.
Бодрийяра считают родоначальником теоретического постмодернизма. Именно он впервые ввел понятие "гиперреальность". В одной из главных своих книг "Система вещей" ученый представил развернутую критику современного общества потребления. По мнению философа, не предложение строится, исходя из потребностей народа, а нужды людей искусственно подгоняются под то производство товаров, которое в данный момент необходимо.
Французский философ снискал себе славу "мага постмодернистской сцены", "гуру постмодерна". Его называли Уолтом Диснеем современной метафизики и меланхоличным Ницше. Бодрийяр стал автором порядка 50 научных трудов, которые находятся на стыке философии и литературы. Широкую известность ученому принесло его произведение "Войны в Заливе не было", где он назвал иракскую кампанию "виртуальной войной".
Брюссель знает, чего хочет