Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Комсомольская правда" нынче рассказывает о том, как провел последние годы жизни скончавшийся на днях Михаил Кононов. Бесспорный народный любимец, узнаваемый Нестор Петрович из "Большой перемены", он несколько минувших лет практически не снимался и редко появлялся на публике. Издание рассказывает, что актер хотел уехать в деревню и там жить, спокойно приобщаясь к земле. Однако это простое желание стоило ему здоровья: во время продажи городской квартиры Кононов оказался жертвой бандитов, которые напали на него и жестоко избили. Говорят, после этого актер сильно изменился, его стали преследовать болезни. Он все-таки уехал с женой в деревню, где жил на минимальные средства, не имея возможности и сил заработать больше, не получая никакой сторонней материальной помощи, не находя ни малейшего шанса приобрести дорогостоящие лекарства. Более того, близкие к Кононову люди утверждают, что в последние месяцы он все время торопился, как бы предчувствуя свой скорый уход из жизни. Попав в больницу с диагнозом "правосторонняя пневмония", актер не был узнан врачами - так он изменился из-за преследовавших его все последние годы болезней. Медики утверждают, что узнали о том, кто их пациент, только после его смерти.
"Твой день" также публикует материал, посвященный памяти Михаила Кононова, в который вошли отрывки из его неопубликованной книги воспоминаний. Эти фрагменты многое объясняют и дополняют из того, что можно почерпнуть из публикации в "КП". В частности, здесь есть и воспоминания о том самом избиении, которому пожилой актер подвергся на улице. Он пишет: "Через два дня я добрался до своей клиники в Москве. Мой лечащий врач, осмотрев все мои ушибы и синяки на руках, объявил, что такие случаи известны и что меня избивал профессионал. Они часто так бьют, чтобы потом как бы жертва ушла из жизни от естественного разрыва какого-то органа. И стал кричать, чтобы немедленно вызвали "скорую помощь". Так я оказался в Боткинской больнице, где было обнаружено много внутренних болячек. Спасибо им большое - за месяц заштопали". Также из публикации можно узнать и причины, по которым Кононов в последнее время практически не снимался. Его просто не устраивали реалии современного кинематографа, который от простоты, обаятельности и искренности ушел в сторону беспощадной коммерции. Кононов утверждает, что именно это оттолкнуло от работы многих талантливых режиссеров, равно как и актеров, не желающих сниматься в типовых "американских" фильмах.
"Московский комсомолец" подает ситуацию несколько в ином разрезе, утверждая, что Кононов сам в определенной степени инициировал процесс отчуждения от кинематографического сообщества, не откликаясь на приглашения на всевозможные мероприятия. Коллеги по цеху утверждают, что актер не просто ушел из кино, а "предпочел иное миросуществование". Они отмечают то, что гордость, независимость и нежелание идти на уступки были отличительными чертами Кононова, которые он не потерял до конца своих дней, оставаясь бескомпромиссным в принятии решений относительно собственной жизни. Единственное появление перед широкой публикой и коллегами состоялось на вечерах "Два Тарковских", куда актер, снимавшийся в "Андрее Рублеве", был приглашен, чтобы рассказать о съемках. Все отмечают, что он рассказывал и о Тарковском, и о давно ушедшем из жизни Александре Солоницыне так, как будто это были герои, покинувшие мир во имя искусства, преподнося их как образец своеобразного подвига. Было очевидно, что Кононов - на их стороне, а не на той, где находились активно снимающиеся и востребованные актеры.
"Новые известия" сегодня обращаются к наболевшей теме: почему в России гибнет столько путешественников? Неоднократные нашумевшие случаи пропажи и гибели альпинистов, сноубордистов, туристов-водников заставили всерьез задуматься над этой проблемой. Эксперты издания однозначно утверждают, что главной причиной трагических развязок становится непрофессионализм, причем, в том числе, и тех, кто берет на себя руководство группой. А потому все, кто нанимает руководителя, гида или проводника, обязательно должны досконально расспросить менеджеров турклуба или самого инструктора относительно опыта работы и имеющихся сертификатов, подтверждающих квалификацию. Зачастую турклубы, пытаясь сэкономить, берут на подобные должности студентов, профессионализм которых недостаточно высок, чтобы обеспечить безопасность, а также грамотно действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Вторым обстоятельством стало то, что многие туристы предпочитают отправляться в походы, не регистрируя свой маршрут у спасателей, в то время, как это является обязательной мерой на случай возникновения чрезвычайной ситуации. "Необходимо связаться со спасательным подразделением, обговорить с ним маршрут и время контрольных сеансов связи", - объяснила "НИ" пресс-секретарь ГУ МЧС по Алтайскому краю Елена Гаврилова.
Не менее наболевшую тему поднимают нынче и "Известия". Почему в нашей стране растут цены на хлеб и как долго это будет продолжаться - вот вопросы, которыми занялись аналитики издания. Как правило, чиновники объясняют рост цен на хлебобулочную продукцию тем, что дорожает зерно. Однако очевидная диспропорция между подъемом стоимости собственно зерна и выпекаемого хлеба налицо. Так, за последние недели зерно подорожало только на 10%, а вот ценники на булочки и батоны стали содержать цифры, вдвое больше недавних. Где объяснение этому? "Известия" говорят, что речь может идти о своего рода сговоре хлебопеков и чиновников, которые накручивают цены на продукцию. Первые скачкообразно поднимают цену на хлеб, ссылаясь всегда на одно и то же - на плохой урожай (что далеко не всегда соответствует истине). Вторые же, имея в своих руках все рычаги для сдерживания процесса роста цен, используют их далеко не в полную силу, а иногда и не используют вовсе. Результат всегда один и тот же: новый ценник, недовольство, смирение. Потому что без хлеба наши граждане прожить не могут.
"Собеседник" сегодня просвещает всех трудящих граждан относительно того, кто имеет право претендовать на дополнительные дни к столь вожделенному отпуску. Как выясняется, в эту категорию счастливчиков, о чьих правах, кстати, начальство, как правило, предпочитает умалчивать, относятся молодые мамы (те, у кого ребенку меньше полутора лет), студенты, те, кто ухаживает за детьми-инвалидами, и граждане, которые работают по ненормированному графику. Согласно Трудовому кодексу, молодые мамы могут каждые три часа делать 30-минутные (если детей двое и больше, то часовые) перерывы на кормление. Их вполне можно перенести на Yтро или конец рабочего дня - то есть позже приходить, раньше уходить или увеличить таким образом обеденный перерыв. Студенты наделены законом возможностью получить на время сдачи сессий 40 оплачиваемых дней отпуска, а на последнем курсе - два месяца на диплом и подготовку к госэкзаменам, еще месяц - на их сдачу. Граждане с ненормированным рабочим днем запросто могут требовать дополнительных дней оплачиваемого отпуска: согласно ст. 119 Трудового кодекса, никак не меньше трех. Так что если вы причисляете себя к вышеуказанным категориям, запросто идите к начальству и требуйте реализации своих прав.
РБК daily сообщает нынче отличные новости для всех женщин, которые являются поклонниками красивого нижнего белья. Как стало известно, популярная, но дорогая сеть магазинов "Дикая орхидея" выходит в массовый сегмент с новой сетью монобрендовых магазинов со средним чеком 500 - 600 рублей. В открытие 100 магазинов площадью 200 - 400 кв. м каждый компания вложит $30 - 40 миллионов. Правда, эксперты пока сомневаются в успешности этого проекта, так как конкуренция в данной части рынка очень высока. Генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс, например, предупреждает, что в массовом сегменте уже есть устоявшийся пул успешных игроков, таких как "Милавица", Vis-а-vis и Yax. Но в целом шансы на успех у "Дикой орхидеи" есть, так как в числе ее козырей, по мнению все тех же экспертов, - давняя и продуманная работа на рынке, а также постепенное расширение сферы деятельности с продажи люксовой продукции на среднеценовую, а теперь еще и масс-маркет.
Инфляционное давление на народ усиливается