Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: russwimming.ru |
Александр Клоков: Большинство пловцов выполнили свою задачу на чемпионате. Этому способствовал очень хороший новый бассейн и легкая вода. Неплохо проплыли мастера вольного стиля Евгений Лагунов и Андрей Капралов, которые выполнили нормативные требования для участия в Олимпийских играх на 50, 100 и 200 метров. Например, Лагунов показал на стометровке третий результат за всю историю России – 0.48,78. Лучше плыл только Александр Попов. Раньше Капралов выплывал из 49, и вот сейчас Логунов.
"Y": Кого бы вы еще выделили?
А.К.: Подтвердил свой уровень Юрий Прилуков. Николай Скворцов выиграл сотню баттерфляем, но потом приболел и снялся с соревнований. Порадовал рекорд Елены Богомазовой на 50 м брассом. Думаю, она могла бы и на 100 м установить рекорд, если бы не технические погрешности на последних 10 - 15 метрах. В принципе, она готова неплохо. Очень хороший результат на 100 м баттерфляем показала Наталья Сутягина, установившая рекорд России – 0.58,45, и занявшая второе место Ирина Беспалова – 0.58,83.
"Y": А кто разочаровал?
А.К.: Не очень хороший выдался спринт у девушек. Правда, на стометровке вольным стилем Ольга Ключникова выплыла из 56 секунд. Это, конечно, далеко от международного уровня, но движение вперед есть. К сожалению, никакого результата не показала Станислава Комарова. Может быть, она не успела адаптироваться или слишком много времени провела в горах. Разбираться с этим будем после чемпионата.
Сильнейший наш спинист Аркадий Вятчанин, к сожалению, не имеет конкуренции, и это сказывается. Он проплыл 200 м за 1.57,85, а это не совсем тот результат, который он мог бы показать здесь. И даже при этом Вятчанин практически три секунды выиграл у серебряного призера!
"Y": В целом вы довольны результатами?
А.К.: Движение поступательное идет; всем хотелось бы немного побыстрее, и прямо сейчас, но так в жизни не бывает. Надо научиться ждать, хотеть и верить, что наши спортсмены возобновят те традиции, которые они упустили в свое время, и смогут бороться с австралийцами, японцами и американцами.
Завершившийся чемпионат был первым этапом отбора на Игры-2008. Будет еще два. В марте 2008 г. пройдет чемпионат Европы. Чемпион континента, завоевавший это звание в индивидуальной программе, автоматически попадает на Олимпиаду. Окончательный отбор пройдет на чемпионате России в Москве 1 - 8 июня 2008 года. А уже 8 июня будет определена команда, которая поедет в Пекин.
"Y": Несмотря на то что в Санкт-Петербург съехались все сильнейшие российские пловцы, некоторые называли чемпионат страны проходным мероприятием. Вы с такой формулировкой согласны?
А.К.: Нет, конечно. В этом году в летнем цикле вообще никаких соревнований не было, поэтому мы объявили этот чемпионат России как главное соревнование. И многие серьезно отнеслись к этому. Посмотрите, сколько рекордов было установлено. К тому же, очень важно было выполнить норматив "А", что позволит выставить на Играх по два человека на дистанции.
"Y": Каковы дальнейшие планы сборной?
А.К.: Чтобы проверить подготовку и скорректировать ее под Олимпийские игры, мы примем участие еще в одном старте – в Открытом чемпионате Франции, чтобы посмотреть, где были допущены ошибки. Уже через два дня мы улетаем на этот чемпионат, где подтвердили свое участие и австралийцы, и американцы, и японцы, приедут сильнейшие спринтеры из ЮАР. Думаю, если у кого-то что-то не получилось здесь, может получиться в Париже. Но пока кроме двух - трех спортсменов все плывут нормально. Во Францию поедет весь основной состав сборной России, за исключением Станиславы Комаровой, Юрия Прилукова и Романа Слуднова.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету