Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В Министерстве обороны РФ разгорается скандал, связанный с деятельностью одной из московских коммерческих фирм. Ее руководство приняло решение обесточить узел связи, расположенный в подвале здания, занимаемого этой организацией. Но специфика ситуации в том, что упомянутый узел связи обеспечивает деятельность системы управления ПВО Москвы. Какой урон силовому ведомству нанесли действия коммерсантов, пока точно не подсчитано, но факт причинения вреда налицо.
Как получилось, что у фирмы появилась возможность проделать фактически диверсионный акт? Дело в том, что здание, в подвале которого находится ключевой элемент управления системой ПВО Центрального округа столицы, было продано этой коммерческой компании Министерством обороны. Автоматически во владение к фирме перешли и подвальные помещения со всем их содержимым. Помимо ПВО обесточенный узел связи обеспечивал сообщение по каналам самого оборонного ведомства и других силовых структур. В итоге в общей сложности в нерабочее состояние приведены более 500 каналов связи.
Накануне в связи с возникшими обстоятельствами командующий войсками Командования специального назначения генерал-полковник Юрий Соловьев дал пресс-конференцию, в ходе которой назвал адрес пресловутого дома на Таганке - 5-й Котельнический переулок, д. 11. По его словам, "такая ситуация - это беспредел", потому что в настоящее время имеет место шантаж со стороны владельцев здания. Руководство фирмы, как отметил Соловьев, обесточило узел связи для того, чтобы иметь возможность выставить Минобороны свои условия. Претензии коммерческой организации заключаются в том, чтобы силовое ведомство закрыло свой объект в доме на Таганке. "И выдвигают требование: если вы нам продадите здание штаба, отдела управления кадров, то мы вам подключим", - заявил генерал-полковник.
Командование, возглавляемое Соловьевым, отвечает за противовоздушную оборону столичного региона и центрального промышленного региона РФ. По его словам, коммерсанты просто не в состоянии осознать возможные последствия своих необдуманных действий: они нарушают обороноспособность страны, фактически нанося вред безопасности государства. Командующий сослался на федеральный закон о связи, в котором прописана обязанность "любой организации, любого человека" принять все меры для сохранения каналов связи.
Кроме того, по словам Юрия Соловьева, ущерб, нанесенный Минобороны, носит и финансовый характер: силовое ведомство терпит на этом серьезные убытки. "Мы эти 500 каналов (это были наши каналы, Министерства обороны) сейчас вынуждены арендовать и в обход этого зла пускать. Для этого понадобилось время - для того, чтобы всю эту систему отладить и обеспечить", - сообщил командующий. Он также добавил, что ситуация может быть урегулирована только посредством вмешательства служителей закона. Представители Министерства обороны уже обратились с исковыми заявлениями по поводу неправомерных действий коммерсантов в прокуратуру, суд и арбитражный суд.
Прозвучала очень четкая позиция
Политика американцев пришлась не по душе европейским лидерам