Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Еще в январе Минск слезно клялся, что денег у него нет, но до 23 июля долг обязательно будет возвращен сполна. Тогда Москва разрешила соседу платить пока полцены, то есть $55 за 1 тыс. кубометров газа, но чтоб с 1 июля – 100 баксов и никаких! И недостающие $45 за "килокубометр" вернуть. Белорусы про свое обещание забыли, на что "Газпром" пригрозил: если до 3 августа не вспомнят, поставки сократятся вдвое, то есть ровно на те же 45%.
Деньги подоспели буквально за несколько минут до 10:00 – момента, с которого Россия собиралась "перекрыть трубу". Белорусский президент обиженно провозгласил, что "это не сумма для страны", - мол, "пусть забирают", не жалко. Удивительно, конечно, что средства, которые не удавалось собрать в течение полугода, вдруг нашлись едва ли не за полдня.
Г-н Лукашенко, правда, пожаловался, что ради платежа пришлось опустошить резервный фонд. Но тут же добавил оптимистично: у Белоруссии есть друзья, которые могут помочь с деньгами, - а именно президент Венесуэлы Уго Чавес и зарубежные коммерческие банки, кстати, уже не раз кредитовавшие Белоруссию. Была попытка одолжить и у России: до последнего момента велись переговоры о "стабилизационном займе" в $1,5 млрд, но стороны не сошлись в цене. Москва требовала 8,5% годовых, а Лукашенко счел такую ставку неприемлемой.
Зато "дочка" "Газпрома" - "Белгазпромбанк" - предложила белорусам в долг $500 млн – на оплату российского же газа. Не совсем понятно, зачем "Газпрому" ставить Минску ультиматум и тут же делать очередное "одолжение". Но представители газового гиганта заявили, что это, мол, личное дело "Белгазпромбанка" - кому давать деньги - а они, со своей стороны, ни копейки на эту затею не потратят. Опять же непонятно, как "дочка" может действовать независимо от "родителя", владеющего в ней долей в 68%.
Существует еще один вариант – досрочная продажа акций "Белтрансгаза", которые, кстати, вполне могли бы перейти к России в счет оплаты долга. Есть в Белоруссии и другие предприятия, как раз готовящиеся к приватизации и способные заинтересовать отечественных бизнесменов: ОАО "Мозырский НПЗ", ОАО "Полимир", ОАО "Нафтан", ОАО "Гродно Азот", ОАО "Белшина". Видимо, как раз активные намеки на этот выход из положения заставили Лукашенко горько посетовать: "Россия хочет приватизировать не только отдельные предприятия, даже бесплатно их прихватить. Они хотели бы приватизировать всю страну!"
Впрочем, помочь Белоруссии могут и свои, местные банки, особенно если поступит соответствующее указание сверху. Да и в самой госказне деньги в общем-то есть, и многие белорусы давно удивляются - а почему это мы не платим? Тут все просто: потому что нет соответствующей команды от самого главного в стране человека. Сегодня утром команда была дана, а с ней появились и деньги.
И причина тут даже не столько в ультиматуме "Газпрома", а, скорее, в подспудных угрозах Европы, которую все эти газовые страсти изрядно напрягают. Непредсказуемая и неустойчивая Белоруссия и без того не пользовалась особым доверием Евросоюза, многие члены которого вынуждены получать российский газ через ее территорию. А тут еще и скандал с Россией, главным поставщиком. Занервничали даже США. Представитель американского Госдепартамента Том Кейси напомнил, что на саммите большой восьмерки в Санкт-Петербурге РФ пообещала "способствовать гарантированным поставкам энергоресурсов", и теперь "Америка надеется, что Россия и Белоруссия договорятся…".
Надеется и ЕС. Так что перед Лукашенко теперь стоят две задачи: договориться с "Газпромом" и убедить Европу в безопасности газового транзита по белорусской территории. Но есть и третья задача: сохранить власть и стабильность в собственной стране. Несомненно, переход на рыночные цены поставок газа не лучшим образом отразится на белорусской экономике. Тарифы вырастут, социальные выплаты могут уменьшится, предприятия начнут экономить и, вероятно, сокращать сотрудников или понижать оплату труда.
Так что, пожалуй, главная задача белорусского президента – не допустить социальной напряженности в стране. И до сих пор он так или иначе с ней справлялся, пусть и за счет российского газа. Но очевидно, что тянуть до бесконечности нельзя: у России есть свои интересы, и раздаривать природные ресурсы нам совершенно ни к чему, тем более что большинство жителей страны активно поддерживают любые жесткие меры в отношении должников.
В общем, не мытьем - так катаньем, через пот, кровь и взаимные проклятия Белоруссии и России придется перейти к рыночным отношениям. А вот сможем ли мы при этом сохранить стратегического союзника – это уже вопрос умения и такта следующего российского президента.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету