Таяние льдов открыло Арктику для навигации

Северо-западный проход в Арктике, соединяющий Атлантический и Тихий океаны, впервые за 30 лет наблюдений свободен ото льда и открыт для навигации. Некоторые эксперты связывают это с глобальном потеплением




Европейское космическое агентство сообщает, что Северо-западный проход в Арктике, соединяющий Атлантический и Тихий океаны, свободен ото льда и открыт для навигации. Столь значительное сокращение ледяного покрова на севере Канады ученые наблюдают впервые за несколько десятилетий постоянного мониторинга состояния льдов. Кроме того, по данным агентства, Северо-восточный проход в российской Арктике блокирован льдами лишь частично. Эти факты вызывают у ряда экспертов опасения относительно темпов глобального потепления.

"Мы видим, что площадь, покрытая льдами, сократилась до 3 млн кв. км", - говорит Лейф Тудал Педерсен из Датского национального космического центра. По его словам, это на 1 млн кв. км меньше, чем предыдущий минимум, зафиксированный в 2005-2006 годах.

"В течение последних 10 лет мы фиксировали сокращение льдов примерно на 100 тыс. кв. км в год. Сокращение в 1 млн кв. км за год - нечто экстремальное".

В последнее время обострились противоречия между странами, претендующими на Арктику. Арктический шельф богат запасами нефти, газа и других полезных ископаемых, а вызванное глобальным потеплением сокращение льдов делает эти запасы доступнее. Свои права на арктический шельф уже заявили Дания, Канада, Норвегия, Россия и США. Бороться за экономически привлекательную часть Арктики готовы также Исландия, Финляндия и Швеция.

В конце июля два российских батискафа совершили погружение на дно Северного ледовитого океана, чтобы взять пробы грунта и флоры. Помимо обычных океанологических исследований, задачей экспедиции "Арктика-2007" было найти доказательства того, что подводный хребет Ломоносова является продолжением Евразийского материка. Если ученые смогут это подтвердить, Россия будет вправе оспаривать более 1 млн кв. км океанического шельфа от Чукотки до Кольского полуострова.

В августе своих исследователей отправила в Арктику Дания. Датчане предполагают, что подводный хребет является продолжением территории Гренландии. Гренландия имеет статус автономии, но принадлежит датскому королевству. Если ученым удастся доказать принадлежность хребта к Гренландии, он может быть признан территорией Дании. Экспедиции помогали два ледокола: российский "50 лет Победы" и шведский "Оден".

Споры о том, кому принадлежит Арктика, шли еще в середине прошлого века. В 50-х гг. права на Северный полюс заявила Канада, и после долгих дискуссий международный суд постановил, что полюс может отойти к ней в том случае, если в течение 100 лет никто не докажет его принадлежность другой стране.

Согласно прогнозам ученых, в Северном Ледовитом океане уже через несколько десятилетий или даже через несколько лет могут появиться новые морские пути. Полярные льды сейчас тают как никогда быстро, - это происходит из-за того, что меняется климат в регионе. Если таяние будет продолжаться, то в скором времени никаких препятствий для освоения Арктики не останется.

Выбор читателей