Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Требование ФНС к своим структурным подразделениям "принять все необходимые меры по усилению контроля за уплатой страховых взносов" в ПФР появилось не случайно. В результате прокурорских проверок сотрудниками Генпрокуратуры был сделан вывод о том, что фискалы не принимают достаточных мер к исправлению сложившейся ситуации. Основной причиной этого называется отсутствие должного взаимодействия между налоговиками и структурами ПФР по вопросам взыскания задолженности по страховым взносам, а также пени и штрафов.
Список регионов-должников, обозначенных ФНС, возглавили Республика Калмыкия, Астраханская, Ленинградская, Московская, Оренбургская, Саратовская, Сахалинская, Смоленская, Томская, Читинская области, а также Москва и Санкт-Петербург.
Стоит отметить, что на сегодняшний день в бюджет ПФР поступает 20% из 26%-го единого соцналога. Оставшиеся средства перечисляются в другие внебюджетные фонды: в Фонд соцстрахования - 3,2%, в Фонд медстрахования - 2,8%. При нехватке этих средств на выплату пенсий фонд получает деньги из федерального бюджета.
Эксперты полагают, что особое внимание к задолженности страхователей перед ПФР обусловлено необходимостью выполнить план по сбору взносов, штрафов и пени в предвыборный период. Для компаний последствия могут быть весьма ощутимыми. Налоговые органы и раньше внимательно проверяли размеры отчислений во внебюджетные фонды, а после этого письма полнота уплаты ФСН будет проверяться еще более тщательно.
Брюссель знает, чего хочет