Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Документ смог получить официальное одобрение Генассамблеи благодаря поддержке Организации исламской конференции (ОИК). По словам постпреда Пакистана при ООН Мунира Акрама, члены ОИК "глубоко обеспокоены стремлением Армении закрепить статус-кво оккупации, в частности через попытку незаконного поселения армянского населения на оккупированной территории". Он призвал государства ООН подтвердить целостность международно признанных границ Армении и Азербайджана со статусом широкого самоуправления Нагорного Карабаха в составе Азербайджана.
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху - США, Франция и Россия - принятие документа не поддержали. Они заявили, что проект резолюции, предложенный Баку, не отражает всех подходов к урегулированию карабахского конфликта. Выступивший от лица сопредседателей представитель Соединенных Штатов Алехандро Вулфф сообщил, что "в предложенной резолюции выборочно отражена лишь часть из этих принципов. Другая часть исключена. В связи с таким селективным подходом наши три государства вынуждены выступить против этого одностороннего документа".
Ответная реакция Азербайджана не заставила себя ждать. Замглавы МИД республики Араз Азимов заявил, что Баку может пересмотреть свои отношения с Соединенными Штатами, Россией и Францией, выступившими против резолюции. По мнению замминистра, эти страны должны учитывать принятый документ, несмотря на то, что голосовали против. Азербайджанская сторона высказала озабоченность позицией сопредседателей, поскольку все пункты резолюции, по мнению Баку, были оговорены и согласованы с лидерами Минской группы, в том числе, вопрос о возвращении оккупированных территорий Азербайджану и предоставления им автономии или самоуправления. "Если эти слова говорились только для нас, то это вопрос их совести", - отметил высокопоставленный сотрудник МИД. Кроме того, подчеркивает азербайджанская сторона, озвученные в резолюции положения соответствуют нормам и принципам международного права (в том числе, Хельсинскому заключительному акту 1975 г.) и не нарушают баланс сил в регионе. "Сопредседателей беспокоят именно итоги решимости Азербайджана по доведению этого вопроса до международной общественности, их беспокоит то, что они отныне будут уже в иной ситуации и что-то на них уже сможет воздействовать", - заявил Азимов.
"Если сопредседатели будут относиться к резолюции выборочно, исходить лишь только из беспокойства о роли Минской группы, усложнится сама их деятельность", - добавил замминистра. Он также отметил, что не исключает возможности в случае необходимости изменить механизм руководства Минской группы ОБСЕ, функционирующий в неизменном виде с 1997 года. "Сопредседатели поставили себя в нелицеприятное положение, сами себя устыдили, так как оказывали позиции Азербайджана столько сопротивления... Ощущаемое нами иногда их враждебное дыхание будет сохранено в нашей памяти", - заявил Азимов. Высокопоставленный чиновник пообещал, что со своей стороны, как сторонник Минской группы он "приложит все усилия для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта на основе принципов принятой резолюции ООН". По словам Азимова, "Армении должно быть ясно, что Азербайджан не видит какой-либо альтернативы своей территориальной целостности". Он выразил надежду, что среди граждан Армении, которые ознакомятся с резолюцией, найдутся и те, кто ее одобрят.
Подводя итоги, замминистра заявил, что не считает необходимым изменение формата переговоров по решению проблемы Нагорного Карабаха. "ООН - универсальный международный орган, и здесь могут быть рассмотрены все вопросы. Мы, вынося эту резолюцию на голосование, не преуменьшаем роль кого бы то ни было, не отнимаем у кого-либо портфель, не обманываем. Деятельность Минской группы должна быть продолжена, и к этому процессу должны присоединиться и другие страны-члены Минской группы", - сказал дипломат.
По мнению официального Баку, принятый документ обладает юридической и политической силой и должен рассматриваться как принципиальная основа для урегулирования конфликта. Тем не менее, формально данная резолюция Генеральной Ассамблеи ООН не имеет силы закона и не подлежит обязательному исполнению.
В свою очередь Ереван расценил внесенный на рассмотрение Генассамблеи документ как попытку "саботажа" азербайджанской стороной переговорного процесса и заявил о том, что проект резолюции противоречит фундаментальным международным нормам. Министр иностранных дел Армении Вартан Осканян, комментируя результаты голосования, отметил, что большинство стран-членов ООН отвергло односторонний подход к урегулированию конфликта. По словам главы армянского МИД, этот документ преследовал "цель обеспечить международную поддержку азербайджанской трактовке карабахской проблемы". Министр выразил надежду, что итоги голосования "станут четким сигналом Азербайджану со стороны международного сообщества" и заставят его вернутся "за стол переговоров для поиска прочного урегулирования, основанного на компромиссах". Осканян подтвердил, что "избранный президент Армении Серж Саркисян готов встретиться с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым при первой же возможности, конечно, если будет предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху и при согласии азербайджанской стороны". "Такая возможность есть, и мяч на стороне Азербайджана", - отметил министр.
Напомним, что карабахский конфликт разгорелся в 1988 г., когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 г. было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики, что послужило поводом для начала боевых действий между Азербайджаном и Арменией, в ходе которых Баку потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими к нему районами. Перемирие было заключено в мае 1994 года. Переговоры по мирному урегулированию ведутся с 1992 г. в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, в то время как Армения защищает интересы непризнанной республики.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету