МВД объявило в розыск руководство британского фонда

Российские правоохранительные органы заочно обвинили в неуплате налогов в особо крупном размере и объявили в розыск руководство британского инвестфонда


ФОТО: АР



Российские правоохранительные органы заочно обвинили в неуплате налогов в особо крупном размере и объявили в розыск гражданина Великобритании Уильяма Браудера - главу Hermitage Capital Management, одного из зарубежных инвестфондов, работающих на российском рынке. По такому же обвинению разыскивается и управляющий отделением этого фонда в РФ Иван Черкасов.

Как пишет "КоммерсантЪ", Черкасов покинул Россию еще летом 2007 г., вскоре после того как следствие провело первые обыски в Hermitage Capital и связанных с ним структурах, а Браудер не появлялся в России с 2005 года. Тогда по неизвестной причине была аннулирована его российская виза. Тем не менее следствие объявило обоих в федеральный розыск, а в ближайшее время собирается обратиться в суды с ходатайством об их заочном аресте. Это необходимо для объявления в международный розыск.

Как утверждает следствие, установить участие Черкасова в уклонении от уплаты налогов удалось в ходе расследования дела ООО "Камея", которое первым попало в поле зрение милиционеров еще в мае 2007 года. Эта фирма по документам была учреждена ООО "Байкал-М" и кипрским офшором "Жода лимитед". В России, по данным следствия, эта компания занималась скупкой акций таких компаний, как "Газпром", "Сургутнефтегаз", "Роснефть" и других.

Приобретать напрямую акции "Газпрома" до 2006 г. компаниям, в которых иностранцам принадлежало более 51%, запрещалось. После либерализации рынка в 2006 г. единственным учредителем ООО "Камея" стал кипрский офшор, по указанию которого, как считает следствие, "Камея" перепродала все свои активы российских эмитентов другой кипрской компании - "Гиггс интерпрайзес лимитед". Полученные за акции деньги ООО "Камея" выплатило в виде дивидендов своему учредителю "Жода лимитед". По информации следствия, с этой операции в бюджет РФ было выплачено всего 5% налога.

Сотрудники правоохранительных органов убеждены, что ООО "Камея" должно было заплатить от 15% до 24% налогов. По межправительственному договору об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром налог по ставке 5% действительно применяется. Но только в том случае, если операция носит характер международного сотрудничества, а иностранная компания, принимающая в ней участие, не имеет на территории России постоянно действующего офиса.

Милиционеры утверждают, что за сделкой по продаже акций, принадлежавших ООО "Камея", стоял фонд Hermitage Capital, имеющий постоянный офис в Москве. По словам оперативников, "фактическим руководителем ООО "Камея", ООО "Байкал-М", а также управляющим с правом финансовой подписи "Жода лимитед" и "Гиггс интерпрайзес лимитед" был один и тот же человек - управляющий московского филиала Hermitage Capital Иван Черкасов".

По той же схеме, по данным следствия, действовало и еще около 20 различных фирм в Москве, Калмыкии, Читинской области, Бурятии и других российских регионах. Однако, как считают в правоохранительных органах, к их созданию или приобретению имел отношение уже глава Hermitage Capital Уильям Браудер.

Между тем представитель МВД РФ сообщил, что обвинение главе инвестфонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру не предъявлено. "Никакого обвинения следователями Уильяму Браудеру не предъявлено", - сказал представитель Главного управления МВД РФ по ЦФО Анжела Кастуева. От дальнейших комментариев она отказалась.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей