Сборная Чехии: на Евро без лучших

На предстоящем Евро-2008 команда вынуждена будет обойтись без своих главных звезд, центральных полузащитников Томаша Росицки и Павла Недведа. Чехи и без них остались крепкой сборной, но уже не фаворитами


ФОТО: AP



Сборная Чехии, которая начала писать самостоятельную историю в 1993 г., чемпионатов Европы не пропускала. В 1996-м в Англии команда Душана Угрина пробилась в финал первенства, но проиграла решающий матч сборной Германии. В 2000 г. в Бельгии и Нидерландах после откровенно убийственного судейства в матче с голландской командой чехи проиграли и будущим чемпионам французам, а победа над датчанами позволила не занять последнее место в группе. На европейское первенство 2004 г. в Португалию Чехия ехала фаворитом, однако в полуфинале уступила сборной Греции, затем ставшей чемпионом.

На Евро-2008 в Австрию и Швейцарию команда Карела Брюкнера едет в статусе крепкой сборной, однако к фаворитам ее практически никто не относит. При этом многие, называя одним из претендентов на золото Европы немцев, забывают, что в отборочной группе чехи их обошли. Вообще, отбор на чемпионат Европы для сборной Чехии получился не слишком сложным, хотя команда нечасто баловала болельщиков той яркой игрой, к которой все привыкли за последние десять лет. Особенно много критических стрел было выпущено в адрес игроков и тренера после домашнего поражения от сборной Германии в марте 2007 г., но в октябре того же года в гостях команда Чехии добилась победы со счетом 3:0, заставив скептиков умолкнуть.

Не стоит забывать, что после окончания ЧМ-2006, где чехи сыграли, мягко говоря, не слишком удачно, Карел Брюкнер вынужден был искать замену нескольким ветеранам. В частности, главному тренеру пришлось думать, кем заменить звездных полузащитников Павла Недведа и Карела Поборски, а также опытнейшего центрального защитника Рене Больфа. Брюкнер делал все постепенно, и в итоге наиграл на ключевые позиции других игроков.

Место Больфа рядом с другим центральным защитником Томашем Уйфалуши из "Фиорентины" занял Давид Розегнал, который успел сменить разваливающийся на глазах французский "ПСЖ" на крепкий итальянский "Лацио" и стать там незаменимым футболистом, хоть и говорят, что таких не бывает. На флангах по-прежнему действуют другие чешские "итальянцы" – правую бровку закрывает Зденек Грыгера из "Ювентуса", который чем-то напоминает Александра Анюкова (наверное, тем, что ни тот ни другой словно не знают усталости), а слева играет Марек Янкуловски из "Милана", который очень любит подключаться в атаку и нередко забивает. Как можно заметить, основной квартет защитников играет в итальянском чемпионате, а это значит, что пройти такую оборону будет непросто. Тем более что у этой четверки есть почти месяц на то, чтобы довести свое взаимопонимание до автоматизма. В случае чего любого из центральных защитников готов подменить спартаковец Радослав Ковач.

В средней линии чехам явно будет не хватать самого звездного на сегодняшний день игрока – Томаша Росицки. Он не выходил на поле с января 2008 г. из-за травмы подколенного сухожилия, а за пару дней до объявления состава перенес операцию. Плеймейкер лондонского "Арсенала" являлся конструктором атак чешской команды, и теперь Брюкнеру нужно думать, кем заменить игрока, который прекрасно видит поле, обладает очень приличным дриблингом и отменным ударом. Идеальной кандидатурой на замену мог стать Недвед, но 35-летний ветеран "Ювентуса" вежливо отказался от поездки на Евро-2008, напомнив, что международную карьеру он закончил после чемпионата мира.

Место плеймейкера в нынешнем составе сборной Чехии могут занять Ярослав Плашил из испанской "Осасуны" или Давид Яролим из немецкого "Гамбурга". Это игроки хорошего европейского уровня, но не обладающие достаточным опытом выступлений на крупнейших турнирах. Впрочем, у Брюкнера есть выбор, ведь чехи никогда не страдали отсутствием хороших игроков. Помочь команде могут и опытнейший Томаш Галашек из "Нюрнберга", и быстро прогрессирующие Марек Матейовски из английского "Рединга", и Даниэль Пудил из пражской "Спарты". Роль опорника наверняка достанется Яну Полаку из бельгийского "Андерлехта", а Либор Сьонко из датского "Копенгагена" готов играть там, куда поставит тренер.

С вратарской линией в сборной Чехии все ясно: место первого номера на долгие годы вперед забронировал за собой бессменный вратарь "Челси" Петр Чех. Этого голкипера не может вывести из строя даже вдавленный перелом черепа – хотя травмируется он довольно часто, но и восстанавливается тоже быстро. Его могут подстраховать Яромир Блажек из "Нюрнберга" и Даниэль Житка из "Андерлехта".

С линией нападения вроде бы тоже полный порядок, но, если приглядеться внимательнее... Лучший нападающий сборной Чехии Ян Коллер, в отборочном турнире наколотивший в ворота соперников девять голов, зимой сменил "Монако" на "Нюрнберг", но оптимальных кондиций так и не набрал. Возможно, это удастся ему во время заключительного тренировочного сбора. Милан Барош в "Портсмуте" в нынешнем сезоне играл настолько невыразительно, что болельщики уже и подзабыли, кто это такой. Ветеранов сборной могут подменить другие форварды – Мартин Фенин из немецкого "Айнтрахта" и Вацлав Свекрош из остравского "Баника". Первый еще недавно в составе молодежной сборной дошел до финала чемпионата мира и стал одной из звезд турнира, а второй является лучшим бомбардиром чемпионата Чехии.

На Евро-2008 чехи попали в одну группу с командами Швейцарии, Турции и Португалии. Пожалуй, последним подопечные Карела Брюкнера априори проигрывают, но немного, а других соперников по организации игры (да и по составу) превосходят. Сборная Чехии должна пробиться в четвертьфинал, а при хорошем стечении обстоятельств может замахнуться и на большее.

СПРАВКА:
Чехия
Площадь 78866 кв.км
Население 10,25 млн человек
Столица – Прага
Государственный язык – чешский
Федерация футбола образована в 1907 году
Член УЕФА с 1954 года (как Чехословакия)
Сборная в финальных турнирах чемпионата Европы: Чехословакия – 1960, 1976 (чемпион), 1980; Чехия – 1996 (второе место), 2000, 2004
Тренер – Карел Брюкнер
Товарищеские матчи в 2008 году:
06.02, Ларнака. Чехия – Польша – 0:2
26.03, Хернинг. Дания – Чехия – 1:1
27.05, Прага. Чехия – Литва - 2:0
30.05, Прага. Чехия – Шотландия - 3:1
Матчи Евро-2008:
07.06, Базель. Чехия – Швейцария
11.06, Женева. Чехия – Португалия
15.06, Женева. Чехия – Турция.

Выбор читателей