Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
На деле так все и получилось, причем в самом хорошем для России варианте - 6:0. И дело даже не в том, что к середине матча счет на табло был в точности таким, как и в первой встрече со швейцарцами - 4:0. И не в том, что четвертый гол также забросил 38-летний ветеран сборной России Сергей Федоров, вновь продемонстрировавший и прекрасный бросок, и отменное тактическое чутье. Отличие от двухдневной давности матча в первую очередь было в том, что швейцарцы то ли "перегорели" в ожидании четвертьфинала, то ли сочли свою миссию на чемпионате мира выполненной.
Получив первый гол в свои ворота на второй минуте матча, наши соперники отчего-то взялись помогать России увеличивать разрыв в счете. Может быть, "поплыли", зная на недавнем опыте, как тяжело догонять россиян, имеющих несколько шайб преимущества. Но факт остается фактом: хотя вторая и третья шайбы записаны на счет Афиногенова и Зарипова, на телеповторах было отчетливо видно, как шайбы в свои ворота забрасывали сами швейцарцы. В первом случае защитник, пытаясь помочь своему вратарю, упал перед воротами и рукой подтолкнул шайбу в сторону голкипера, а тот подарка не ожидал - и шайба скользнула в ворота! Второй швейцарский автогол выглядел еще более трагикомично: Зарипов проиграл вбрасывание в зоне швейцарской команды, и ее игрок Фуррер, изо всех сил весьма грозно размахнувшись, "щелкнул" по шайбе, думая, что она полетит вдоль ворот в сторону противополжного борта. Однако попал он аккурат в угол своих ворот, изрядно удивив своего вратаря, который расслабился и ворота свои уже не держал.
Я, конечо, не хочу сказать, что Россия выиграла благодаря нелепым ошибкам Швейцарии. Скорее, тут другое: с самого начала встречи россияне заставили соперников ошибаться и нервничать. И, думаю, у них была именно такая установка на матч – сразу подавить швейцарцев. Примерно так когда-то играл ЦСКА во главе с Анатолием Тарасовым, и когда все получалось - соперникам не так легко было догнать "армейскую машину". Но в случае, если не удавалось реализовать "тактику быстрого гола", порой команда и проигрывала, натолкнувшись на мощную игру от обороны, например, в исполнении воскресенского "Химика". Все это я к тому, что следующий соперник россиян - Финляндия, та самая, которой Россия проиграла в полуфинале московского чемпионата мира и которая вполне может применить такую тактику в полуфинальном матче.
Думаю, защита сборной России пока не набрала нужной игровой стабильности, несмотря на некоторые положительные моменты. Во-первых, нулевая ничья - конечно, прекрасный результат. Но процентов на 50 это заслуга вратаря Набокова, показавшего очень яркий хоккей. По его воротам и в упор бросали, и один на один выходили - а ведь защита все это поволяла делать, чего в матче с финнами категорически допускать нельзя. Во-вторых, в четвертьфинале наконец у россиян "прорезался" фирменный дальний пас из свой зоны, резко обостряющий игру. Таковых было два, и один из них сделал защитник Корнеев из ЦСКА (а ему отдавал пас Набоков, записавший на свой счет вратаркий балл за результативность). После этого паса Овечкин чисто вышел один на один и красиво реализовал свой шанс. Но во вторм случае пас отдавал уже сам Овечкин, а его коллега по тройке нападения Семин забросить шайбу не сумел. То есть игра защиты улучшается, но недостаточно, чтобы быть спокойным за исход полуфинала.
Проявилась, наконец, и еще одна спецбригада по реализации большинства. Быков, конечно, тасовал состав, но ярче всего смысл этого выявлялся, когда со своими прежними партерами на лед Морозовым и Зиновьевым выходил Зарипов. Илья же Ковальчук (один из лучших бомбардиров НХЛ пока шайб не забрасывает, но пасует отменно), играющий в этой тройке вместо Зарипова, сделал свой голевой пас, а потом применил против швейцарца примерно такой же прием, что в матче со Швецией применили против Морозова. Итог - травма соперника, удаление Ковальчука на пять минут и до конца матча. Правда, формулировка "матч-штраф", похоже, не прозвучала, а это означает, что у Ковальчука есть шансы сыграть в полуфинале.
В противном случае у Быкова вновь появится возможность ротации состава. Скажем, можно вернуть Зарипова на свое место в первую тройку, а в четвертое звено выпустить отдыхавшего Радулова. Но эти варианты не настолько радикальны – все это Быковым уже пробовалось на нынешнем чемпионате. Поневоле лишний раз огорчишься, что руководство сборной России не договорилось с еще одним российским ветераном - Алексеем Яшиным, опытным участником плей-офф, причем и в России, и в НХЛ.
В сборной Финляндии, которая в четвертьфинале победила в овертайме команду США 3:2, своих ветеранов с таким опытом, кстати, предостаточно. Капитан команды Вилле Пелтонен играет уже на 13-м чемпионате мира. Теему Селянне, завоевавший в прошлом году Кубок Стенли, Саку Койву и Йере Лехтинен - тоже звезды масштаба НХЛ. С 1992 г. финны играли в финалах чемпионатов мира семь раз, а еще сражались в финалах Олимпийских игр и Кубка мира. Победили, правда, лишь единожды - на чемпионате мира в Швеции в 1995 году. Но опыта приобрели - команд на десять хватит. Генеральный менеджер команды, знаменитый Яр Курри, специально для чемпионата мира отыскал канадского тренера Дага Шеддена - именно с прицелом на канадский чемпионат мира. Словом, соперник у сборной России - самый что ни на есть серьезный, от него швейцарских подарков не дождешься.
Тем интереснее будут полуфиналы. Представьте себе, они полностью повторили вариант прошлогоднего чемпината мира в Москве. После того как шведы в овертайме победили чехов 3:2, а канадцы играючи "разнесли" норвежцев 8:2, впору еше раз вспомнить о московском поражении от финнов сборной России и о победе канадцев в финальном матче над теми же финнами. Думаю, сейчас всем хочется переписать историю. Всем, кроме канадцев, разумеется.
Полуфиналы: Россия - Финляндия 16 мая, 21:00
Канада - Швеция 17 мая, 01:00
Брюссель знает, чего хочет