Милиционеров ждет проверка на детекторе лжи

Руководство МВД взялось за укрепление законности и служебной дисциплины в своих рядах. Для этого силовиков будут проверять с помощью полиграфа, а также требовать у них и у их близких декларации о доходах




Сотрудников МВД скоро начнут проверять на детекторе лжи при приеме на службу и важных кадровых назначениях, а также обяжут их вместе с родственниками предоставлять начальству декларацию о доходах. Подобные меры заложены в "Концепции обеспечения собственной безопасности органов внутренних дел Российской Федерации и Федеральной миграционной службы", к реализации которой приступили силовики.

Документ, о котором идет речь, был разработан в прошлом году в департаменте собственной безопасности (ДСБ) Министерства внутренних дел. Концепция, с помощью которой предполагается добиться "укрепление законности и служебной дисциплины", рассчитана на период до 2012 г. и разделена на два этапа, сообщает "КоммерсантЪ".

Первый период (2008 - 2009 гг.) разработчики планируют посвятить организационным и законотворческим мерам. Второй (2009 - 2012 гг.) предусматривает, как пишет издание, "повсеместное введение в практику мер обеспечения собственной безопасности". Исходя из разработанной ДСБ концепции, Министерство внутренних дел внесло предложения в разрабатываемый проект закона "О правоохранительной службе", который сейчас находится в Администрации президента РФ.

Документ содержит немало интересных инноваций. Уже сейчас службы собственной безопасности участвуют в работе приемных комиссий милицейских учебных заведений. Теперь в МВД хотят пойти дальше и закрепить за органами внутренних дел право проводить психофизиологические исследования с использованием детектора лжи при приеме на службу в силовые органы, допуске к информации, содержащей государственную тайну, при проверке, связанной с разглашением гостайны, а также при назначении сотрудников на руководящие или ответственные должности. Помимо этого, кандидату в сотрудники органов МВД смогут отказать в приеме на работу на основании наличия у него или у его близких "устойчивых связей" в криминальной среде.

Концепция предусматривает обязательную регулярную смену руководящих кадров. Подобная практика уже прижилась в прокуратуре и ФСБ, теперь ее планируют внедрить также и в остальных силовых ведомствах. На первых порах ротацию предлагается проводить примерно каждые пять лет и только в пределах одного региона, чтобы избежать дополнительных расходов. При этом на руководящие должности будут в первую очередь назначать тех сотрудников, кто ранее не привлекался к ответственности за должностные проступки и имеет профильное высшее образование.

Все работники органов МВД должны будут ежегодно представлять декларации о доходах, движимом и недвижимом имуществе, вкладах в кредитных организациях и ценных бумагах, а также обязательствах финансового характера, причем не только свои, но и членов своих семей. Кроме того, каждого сотрудника в перспективе обяжут давать объяснения по всем фактам, связанным с проводимыми в отношении него служебными проверками. Если до сих пор он мог отказаться без указания причин, то теперь подобный поступок повлечет за собой оргвыводы вплоть до увольнения.

Наконец, сотрудники силовых органов должны будут смириться с целым рядом ограничений, указанных в трудовых контрактах. Так уже давно делается, например, в спецслужбах и на режимных предприятиях, работники которых добровольно идут на ограничения в передвижении, контактах с людьми и соглашаются на проведение в отношении них различных проверок.

Если сотрудник МВД будет аккуратно выполнять все перечисленные правила, его ждет немало бонусов. Это могут быть надбавки за стаж, за работу с информацией, составляющей гостайну, за участие в оперативных мероприятиях повышенной опасности, а также ускоренное продвижение по службе.

Как заявил "Коммерсанту" начальник департамента собственной безопасности МВД РФ генерал-майор Юрий Драгунцов, авторы концепции изучили опыт коллег-силовиков из разных стран, в частности, Финляндии, Израиля и США. "В этих странах основу ведомственного контроля составляют два элемента - мониторинг материального благосостояния сотрудников и их близких, а также повседневный контроль за служебной деятельностью сотрудника. Последний элемент предусматривает и обязательное стимулирование соблюдения законности сотрудником: это либо увеличение срока контракта на службу, как в Израиле, либо перевод на более престижный участок работы, как в США", - рассказал Драгунцов.

Как подчеркнул генерал, основной упор в работе ДСБ, в соответствии с новой концепцией, делается на профилактике преступлений: "Сотрудники подразделений собственной безопасности уже на ранней стадии стараются пресечь возможное негативное развитие ситуации. Даже выговор порой может предотвратить сотрудника от тех шагов, за которыми может последовать уголовная ответственность".

Отметим, что в 2007 г. к различным видам ответственности привлечены 44 тысячи сотрудников органов внутренних дел. Из них свыше четырех тысяч, в том числе 535 руководителей милиции и миграционной службы различного ранга, стали фигурантами уголовных дел. Раскрыто свыше 3 тыс. преступлений, связанных с коррупцией в правоохранительных органах.

В то же время, работники подразделений собственной безопасности предотвратили 3,6 тыс. должностных правонарушений. С заявлениями и жалобами на действия работников милиции в ДСБ обратились около 27 тысяч граждан, что повлекло за собой привлечение к дисциплинарной ответственности свыше десяти тысяч сотрудников. Более полутора тысяч после этого были уволены.

Выбор читателей